6 мин.

Повар – вор. Каким футболом мы хотим питаться

Я, собственно, никак не буду комментировать высказывание Уолтера Смита ввиду его явной логической сумятицы. С одной стороны, этот уважаемый господин воет воем по поводу беспросветной самобытности шотландского чемпионата, он считает, что спасти его «великую команду» от деградации может только какое-то новое наднациональное объединение. С другой стороны – Лига чемпионов тоже зло, считает Смит. Там царствует такая же предопределенность, как в чемпионате Шотландии. В конце концов Уолтер Смит взыскует к УЕФА. Той, по его мнению, силе, которая со всей этой чудовищной несправедливостью (и одной, и другой?) должна покончить.

Я попробую изъясниться менее путанно, чем Уолтер Смит, и пространнее. Меня тоже, вот уже лет пять – нет, без всякой неопределенности, буквально – пять лет, преследует чувство, что по отношению ко мне, пылкому и благодарному потребителю футбольных зрелищ, свершается несправедливость. Я скажу прямее. Мне кажется, что меня обворовывает та организация, к чьей мудрости и силе взывает тренер «Рейнжерс». Почему пять лет?

Пять лет назад УЕФА приняла решение отменить так называемый второй групповой турнир Лиги чемпионов под предлогом того, что нагрузка, которая стала выпадать на игроков суперклубов, стала невыносимой. Сейчас уже как-то забылось, но тогда именно суперклубы (не все, но многие) попросили УЕФА не беспокоиться о здоровье игроков – они как-нибудь сами разберутся с дозировками нагрузок, а второй этап Лиги чемпионов отменять не надо, потому что именно этот второй этап в качественном (и коммерческом – по умолчанию) смысле является квинтэссенцией турнира. Его солью. Но УЕФА отменил второй групповой этап. Он закрыл эту фабрику по производству самого качественного футбола на планете Земля. Но оставил в целости и сохранности первый групповой этап, в рамках которого и вершится та самая предопределенность, на которую горько сетует мистер Смит.

К фактам. В этом году 13 (!) из 16 участников плей-офф определились за тур до окончания группового турнира. Самая большая и единственная сенсация этой стадии – первое место в группе «Панатинаикоса». Выше «Интера» и «Вердера». Помните, осенью было много возбуждения по поводу присутствия в Лиге чемпионов новых регионов. И что? Сколь бы глубокое почтение ни вызывал борисовский БАТЭ, финальная цена его подвигам – 3 очка. «Анортосис» – этот изумительный оазис, построенный за пару лет с нуля на бесплодном острове, это сияющее назидание раменским болванам – до последнего матча ведет борьбу за место в плей-офф, но в итоге не попадает даже в Кубок УЕФА.

В Лиге чемпионов нет места этнографическим курьезам. Это пространство борьбы высочайших технологий, самых мощных, самых продвинутых футбольных корпораций. В истории турнира в его новом формате вы найдете очень мало того, что бы хоть как-то могло поспорить с этим утверждением.

ЛЧ-08. Самая большая сенсация группового этапа: те же греки (на этот раз «Олимпиакос») обошли тот же «Вердер». Лично я нахожу в этом результате немного удивительного. Я просто пытаюсь выделить хотя бы один пример, где бы хоть как-то нарушалась иерархия.

ЛЧ-07. На групповом этапе не совершается ровным счетом ничего, о чем можно было вспомнить.

ЛЧ-06. Да! Случилось! «МЮ» низко пал, и как низко пал – последнее место в группе в борьбе с «Лиллем», «Бенфикой» и «Вильяреалом»! О, счастливый, о, сладкий миг победы Давида над Голиафом. Ради такого момента, конечно, можно принять этот формат и дальше смотреть за тем, как большие парни сворачивают шеи цыплятам. Поразительно мыслят люди из УЕФА о человеческой натуре. Они считают, что это в природе футбольного зрителя – упиваться неравным боем, этим очевидным распределением ролей палача и жертвы.

ЛЧ-05. Просто обращаю внимание на показатели некоторых команд в ЛЧ. Спарта – 1 очко, разница – 2:13, «Русенборг» – 2 очка, разница – 6:13, «Андерлехт» – 0 очков, разница – 2:17.

ЛЧ-04. И вот здесь, конечно, тем, кого я обвиняю в воровстве, найдется, что мне возразить. Это была изумительная Лига чемпионов. Тогда «Спарта» обошла в группе «Лацио» (пусть «Лацио» катился кубарем вниз вместе с семейством Краньотти, его содержавшим), а «Локо» – «Интер». Но, главное, в этом сезоне случился удивительный финал «Порту» – «Монако», который, конечно, бы вспомнил, скажем, Мишель Платини, наш душка Мишель (что за любопытнейший сюжет, кстати,  – кумир миллионов, один из пяти лучших игроков своего времени, стал чиновником, бюрократом, ничего подобного припомнить не могу, если не брать Россию, но так ведь чиновник в Европе не живет с откатов), случись ему выслушать эту речь.

Ну что ж, я на это не буду говорить всякие банальности – дескать, исключение подтверждает правило и т.д. и т.п. Я даже не буду вспоминать о том, что «Порту» по всем формальным признакам является европейским суперклубом (на самом деле, конечно, не является) и «Монако» тогда хотя бы по зарплатной ведомости почти таковым являлся.

Просто это была прощальная песнь во славу старого футбольного порядка. В широком смысле – во славу старой Европы с ее национальным и региональным чванством, великими столетними войнами остроконечников с тупоконечниками и футболом как продолжением этих войн, футболом как средством одурманивания пролетариата («социальная значимость футбола», как говорят раменские). Все это должно было как будто закончиться с делом Босмана и переделкой формата Кубка чемпионов (по требованию суперклубов). И, в общем, закончилось. Мир вступил в индустриальную фазу бытования футбола. В последние 5 лет окончательно сформировался круг из 12-14 суперкорпораций, которые и разыгрывают между собой Лигу чемпионов (список победителей этого турнира не пополняется уже 11 лет, со времен победы дортмундской «Боруссии»).

И вот здесь мы подходим к самому важному. Я хочу спросить – какого черта? Какого черта меня обвешивают?! Почему четвертый отборочный этап Лиги чемпионов по объему матчей в три с половиной раза превышает самую качественную его часть – 96 матчей против 29? Мы вот все над американцами смеемся: во народ – Буша-джуниора два раза в президенты выбрали! Но с точки зрения американцев – мы-то не меньшие кретины, если спокойно принимаем такой порядок, когда предприятием с миллиардными оборотами управляет организация с социалистической идеологией. Организация, которая искусственно ограничивает выпуск продукции высшего сорта и, подобно советскому богу распределения, втюхивает мне вместе с тем, чего я стражду, всякую хрень – румынские консервы, чешское печенье и пр.

Давайте сгруппируем нынешний топ-16 в произвольном порядке в четыре кучки:

«Арсенал», «Барселона», «Интер», «Спортинг» «МЮ», «Рома», «Реал», «Лион» «Ливерпуль», «Ювентус», «Вильярреал», «Порту» «Бавария», «Панатинаикос», «Челси», «Атлетико»

Это гарантированные три десятка матчей высшего качества.

То есть с одной стороны всячески ограничивается, осаживается развитие клубного футбола, а с другой стороны дико раздувается формат отборочных матчей сборных и вот теперь еще предлагается расширить формат Евро до 24 команд.

А мне вот не интересно, как Босния будет бодаться с Норвегией. Я не буду это смотреть. Как не смотрел матчи вроде Австрия – Хорватия на последнем ЧЕ. Я хочу питаться лучшим. Но УЕФА ворует лучшее, заменяя его чем-то разбавленным. Сознательно разбавленным.

Для меня очевидно, что богатые клубы могли бы одним щелчком, как блоху, стряхнуть с себя УЕФА. Как, собственно, одним щелчком в свое время был изменен формат Лиги чемпионов. Но вся закавыка в англичанах. Им нет нужды нарушать целостность своей Лиги. Куда-то уходить, с кем-то против кого-то кучковаться. Своя лига стала приносить им столько денег, сколько не даст ни один другой проект.

Хотя, возможно, кризис подточит это английское благополучие.

В связи со всем вышесказанным меня в порядке социально-психического самоосвидетельствования волнует следующее: есть ли в наших широтах люди, которые так же близко к сердцу воспринимают всю эту ситуацию? Есть ли те, кто чувствует себя обворованным? Или все это далеко, не про нас и «Волочанин» ближе к телу?