Блог Мир скорости

Месть за Хаку

Вновь, как и неделю назад, лидерам не удалось удержать преимущество. Многие предсказывали тот факт, что Спрингбокс, – Сборная ЮАР, набрала прекрасный ход, что Новая Зеландия не в лучшей физической форме после длинного перелета, что последняя очная встреча в прошлом году, наконец, осталась, отнюдь не за Олл Блэкс. Но логика все же подсказывала, что Новая Зеландия выиграет. Ведь в ЮАР много травм и замен, они призвали в строй ушедших было на покой ветеранов, а «люди в черном» не знают поражений, доминируя в схватке, в коридоре, в веерах атаки. За них и великолепная пара Сививату-Рокококо и безошибочная игра Дэна Картера.

Шальк Бургер как обычно был в ударе

Но никто не мог ожидать, что ЮАР будет начисто обыгрывать Новую Зеландию на протяжении двух третей игры. Преимущества Олл Блэкс не было. Была прямолинейная игра, ошибки на приемах в попытках развернуть веер, невнятные схватки и неуверенная борьба за верховые мячи в коридорах. Знаменитые трехчетвертные полузащитники на крыльях не могли найти свободные зоны для прорыва, а золотая нога Картера дала сбой аж трижды. Спрингбокс, напротив, настойчиво гнули свою линию. Пара штрафных Пирси Монтгомерри и Руана Пиенаара, попытка, буквально затолканная в зачетку Олл Блэкс (и, в итоге, записанная на Шалька Бургера) до перерыва и еще одна попытка, сразу после его окончания в исполнении Батча Джеймса с последующей реализацией Монгомерри и вот, – 21:12.

Антон Оливер останавливает Дэнни Россоу

Правда, с Австралией ЮАР тоже вела, но потом, после удаления Пьера Спайса, позволила Уоллабис вырваться вперед, пока пара дроп-голов Франсуа Штейна не вернула Спрингбокс преимущество. Но на этот раз и после удаления (причем удаления Педри Ванненбурга, вышедшего до этого на замену за пару минут до нарушения) ЮАР уверенно удерживала счет. Казалось, что Олл Блэкс деморализованы. На их счету были лишь три штрафных Картера (из шести, что он пробивал!), да великолепный дроп-гол Аарона Маугера. А время неумолимо катилось к концовке матча. Но Новая Зеландия вновь доказала свой статус лучшей команды в мире, статус обладателя первого рейтинга Мировой Федерации.

С этой попытки капитана МакКоу и начался перелом

Олл Блэкс обиделись за смазанную хаку (52000 зрителей в Дурбане хором пели гимн ЮАР во время воинственного танца маори) и смогли дождаться своего часа. Замены принесли свежую кровь на поле, а капитан Ричи МакКоу, и его быстроходные полузащитники Ситивини Сививату и Джо Рокококо смогли встрепенуться. До конца игры оставалось каких-то 13 минут, когда машина Новой Зеландии наконец-то заработала. Бросок вперед МакКоу после серии раков. Попытка и реализация Картера. 21:19. Перехват неудачного паса, прорыв вышедшего на замену Леона МакДональда, пас направо набравшему ход Рокококо и...дело сделано. Великий Джосивата как на тренировке пробегает по бровке и, не встретив сопротивления, кладет мяч поближе к центру зачетки. Попытка и реализация Картера. 21:26!

А Джо Рокококо поставил победную точку!

До конца еще десять минут и есть шанс вновь, как с Австралией, отыграться. Но Франсуа Штейн, вновь выйдя на этот раз на замену, спасителем повторно стать не смог. Молодой игрок запомнился лишь парой ошибок. Да что говорить, если даже у железных лидеров Спригбокс, Виктора Мэтфильда и Пирси Монтгомерри, элементарно не осталось сил. А Новая Зеландия была близка еще к паре попыток. Но хватило и этих 14 очков, набранных за три решающие минуты, – с 67-й по 70-ю. ЮАР довольствовалась в общем зачете Кубка одним очком бонуса, за то, что уступили с разницей меньше, чем в семь очков. Теперь у Спрингбокс пять очков после двух встреч, а у Новой Зеландии и Австралии, – четыре и одно очко соответственно, но сыграли они всего по одному матчу. Следующая игра, через неделю, пройдет как раз между ними на Родине Уоллабиз. И будет показана в прямом эфире на канале «Спорт».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья