Блог Мир скорости

Дома и стены помогают

Я это не о «Рено», хотя сегодня они были немного ближе к поулу, чем обычно. Я о «Уоллабис», – сборной Австралии по регби. Ведь сегодня в Мельбурне, – столице австралийского штата Виктория, прошел третий матч Кубка Трех Наций. Этот город знаменит не только Альберт-парком и гонкой по его аллеям вокруг озера (гонкой, которая в свое время переехала сюда из Аделаиды, а ныне права на которую все активнее пытается переманить Сидней). Он знаменит и своим стадионом MCG, – первые соревнования по крикету прошли в этом парке на берегу реки Ярры более 150-ти лет назад! Сам стадион был главной ареной Олимпиады-56, а сегодня приютил и важнейший для австралийцев тест-матч года. Сто тысяч зрителей стали свидетелями неожиданной победы своей команды над непререкаемыми фаворитами мирового регби – новозеландцами.

Джорджу Григану пришлось замениться после травмы ноги

К перерыву игроки «Уоллабис» уступали своим гостям 6:15 и, казалось, внести перелом в игру будет невозможно. Какой бы боевой состав не выставлял Джон Конолли на игру, но за первые сорок минут хозяевам удалось лишь дважды забить со штрафного (а еще один раз штатный пенальтист и капитан команды Стирлинг Мортлок промахнулся). Ну а «Олл Блэкс», напротив, дважды смогли положить мяч в зачетку Австралии. Уже на четвертой минуте попытка на счету могучего игрока первой линии Тони Вудкока, а на 26-й мяч заносит Рико Гир, чье появление в основе было связано с травмами и которому надо было стараться изо всех сил, чтобы тренер подумал о его кандидатуре к Кубку Мира. Правда, Дэн Картер, вновь, как и неделю назад, был не в ударе и реализовал лишь один раз из этих двух, да и штрафной забил один из двух возможных. Тогда, впрочем, это казалось неважным. Ведь Новая Зеландия доминировала, а никаких предпосылок к усилению игры «Уоллабис» не наблюдалось.

Стирлинг Мортлок уходит от Ричи МакКоу

К середине второго тайма счет так и не изменился. И тут случилось нечто похожее на самую первую игру Кубка. Тогда удаление южноафриканца Пьера Спайса позволило австралийцам собраться, встрепенуться, догнать соперников в счете и выйти вперед. Вот и на этот раз подопечным Конолли помог соперник. Карл Хэйман, единственный из первой линии «Олл Блэкс», которого Грэм Хенри не успел заменить, ошибается, нарушает правила и удаляется на десять минут. На 62-й минуте матча. И это удаление словно окрылило хозяев. Минуту спустя Адам Эшли-Купер заносит невероятно красивую попытку, а на реализации точен Мэтт Жито, которому передает возможность ударить по воротам Мортлок. Сам Стирлинг, кстати, с поля не уходит, более того, становится непосредственным соавтором чуда. 13:15.

Победная попытка Скотта Стэйнфорта

Австралия рвется вперед и десять минут спустя опережает в счете Новую Зеландию после прорыва к зачетке вышедшего на замену Скотта Стэйнфорта. Мэтт Жито вновь точен на реализации, – 20:15, что повторяет ситуацию первого матча для Уоллабис. Но вот своего Франсуа Штейна у «Олл Блэкс» на этот раз не нашлось. Даже отчаянная замена Джо Рокококо на травмированного Ситивени Сививату изменить ситуацию уже не в силах. Австралия удерживает этот счет до конца игры и кладет конец трехлетней проигрышной серии во встречах с Новой Зеландией. После трех игр из шести, что должны пройти в рамках Кубка Трех Наций, у всех трех команд-участниц, – ЮАР, Новой Зеландии и Австралии по пять очков в общем зачете и основная борьба еще впереди! Следующая игра через неделю, когда «Уоллабис» будет принимать в Сиднее ослабленный состав «Спрингбокс». Но гордые потомки буров вряд ли отдадут игру без борьбы.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.