Блог Мир скорости

День Святого Патрика

О таком последнем туре можно было только мечтать! Три матча подряд, сдвинутые по времени. И в каждом из них, - по одному из фаворитов. Ирландия, Франция, Англия, - у всех по шесть очков, все может решиться лишь по разнице забитых-пропущенных!

Теоретически выиграть титул могли аж четыре страны. Но Италии для этого надо было не только выиграть у Ирландии с гигантским преимуществом, но и ожидать поражения и Франции и Англии, - причем обеих с разгромным счетом. Итальянцы не унывали и даже повели поначалу 6:3, но на этом все и закончилось. И если до перерыва Скуадра Адзура еще держалась, подгоняемая переполненными трибунами римского стадиона  «Фламино» еще держалась, то затем откровенно «посыпалась». За пять минут до конца ирландцы вели 34 очка, но расслабились и дали-таки итальянцам порадовать свои трибуны.

 

 

 

Как выяснилось позже, это было роковой ошибкой. Добавьте к этому плохой процент реализации, - лишь четыре из восьми попыток. А это значит восемь потерянных очков. Эти цифры многое и решили. Ирландия выиграла 27 очков, но ей оставалось дождаться двух других матчей. Франции было уже легче. На «Стад де Франс», собравшим 80000 зрителей, они должны были выиграть у Шотландии. Причем, точно зная, с какой именно разницей надо побеждать. +24 – и Кубок остается во Франции. +23 – и он уезжает в Ирландию. Статус фаворита, - тяжелая ноша. Шотландия вела 0:7 до 19-й минуты и в Ирландии наверняка с надеждой вглядывались в парижскую трансляцию.

Но класс постепенно взял свое, французы разыгрались, вышли вперед, надавили после перерыва и повели положенные 25 очков. И на этом… тоже успокоились. За четыре минуты до конца попытка Мюррэя сокращает отставание Шотландии до 20 очков. Для них это уже ничего не меняет, но для Ирландии… Неужели в день святого Патрика Кубок вернется на остров, где не бывал уже 22 года!? Нет, французы предпринимают отчаянный штурм и Вермюлен заносит мяч в зачетку уже в добавленное время. +25! А Боксис ставит точку, уверенно выполнив реализацию, уже пятую для себя в этом матче ( плюс два гола ).

 

 

 

Ирландии оставалось лишь пенять на последнюю попытку итальянцев, на свои незабитые реализации, на судьбу, наконец. Французы же торжествовали. Ведь Англия еще до игры уступала Франции 29 очков разницы, а теперь эта величина выросла до невероятных 56 очков! Именно столько англичане теперь должны были выиграть у Уэльса, чтобы взять Кубок. Формально, - возможно. Ведь фавориты приехали к команде, пока не набравшей в Турнире ни одного очка.

Но именно это обстоятельство и придавало валлийцам дополнительные силы. На них смотрели 78000 человек, забивших трибуны крытого по случаю стадиона «Миллениум» в Кардиффе. Неужели команда, выигравшая Кубок Шести Наций всего два назад, закончит на этот раз Турнир с пятью поражениями в пяти матчах? Неужели позволит англичанам выиграть с шестью десятками очков разницы, необходимым тем?

 

 

 

Нет! Уэльс выходит вперед и ведет 15:0 до 32-й минуты! Французы могут праздновать, - теперь у Англии уже нет шансов, ее задача, - хотя бы выиграть матч. К перерыву англичане прибавляют и почти догоняют Уэльс, - счет становится 18:15. Но на это уходят все силы и во второй половине валлийцы не только уверенно контролируют игру, но и увеличивают преимущество. Домашняя победа над соседями и вечными соперниками отчасти позволяет трибунам смириться с неудачным сезоном!

Итак, 77-й Турнир завершен. Франция выиграла его уже в 23-й раз в своей истории. Но на этот раз Большого шлема не получилось. Да и ирландцам не хватило в итоге лишь пары минут!  

 

Италия - Ирландия - 24:51

Франция - Шотландия - 46:19 

Уэльс - Англия - 27:18 

 

1 Франция      8 очков    +69

2 Ирландия     6             +65

3 Англия         6             +4

4 Италия         4              -53

5 Уэльс            2              -27

6 Шотландия    0             -58

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.