Блог Мир скорости

Что день воскресный нам готовит?

Впереди очень интересный гоночный уик-энд, друзья! Страсти кипят сразу в нескольких ведущих чемпионатах. На андалузийской трассе Херес-де-ля-Фронтьера нас ждет второй этап Чемпионата Мира МотоГП. К радости местных болельщиков в первой тройке на квалификации сразу два испанца. Дани Педроза завоевал поул, а Карлос Чека показал третий результат. Между их "Хондами" вклинилась еще и "Ямаха" Валентино Росси. Всех троих разделило менее шести сотых секунды! Победитель первого этапа Кейси Стоунер квалифицировался пятым, а действующий чемпион мира Ники Хэйден вновь не блещет - 11-е место на стартовом поле ( при поуле его партнера по команде Педрозы )!

 

На стартовом поле Росси не придется оглядываться на Педрозу : тот будет впереди!

 

На трассе Хоумстид во Флориде прошла квалификация перед первым этапом чемпионата ИРЛ. Свою пятую поул-позишн в карьере завоевал британец Дэн Уэлдон из команды Чипа Гэнесси, прошедший круг в полторы мили стремительного овала со средней скоростью в ... 344,944 км/час! Действующий чемпион серии Сэм Хорниш-младший уступил сопернику 28 ... десятитысячных секунды (!) и займет место в первом ряду стартового поля. Следом за ними Дарио Франкитти, Тони Канаан и молодой Марко Андретти. Выйдут на старт и сразу две девушки. Причем, если "звездная" Даника Патрик квалифицировалась только 14-й, то скромная Сара Фишер - на девятой позиции!

 

Дэн Уэлдон берет поул в Хоумстиде со средней скоростью 345 км/час!

 

НАСКАР же продолжает свои гастроли гигантским стадионом ( иначе и не скажешь ) Бристоля. Настоящий Колизей скорости, - полностью замкнутое кольцо огромных трибун, уходящее буквально к небу, а внутри крохотная трасса на 800 метров, невероятный наклон бэнкингов и 500 кругов ада. К тому же НАСКАР наконец вводит первый полноразмерный тест для своей "машины будущего" и первый полу для "Шевроле-Импалы" ( вместо традиционной "Монте-Карло" ) завоевал Джефф Гордон. По иронии судьбы, четырехкратный чемпион критиковал СОТ на всех этапах его создания и тестов.

 

А вот Марк Мартин выполнил обещание и в Бристоль не приехал, хотя и лидирует ( пока ) в чемпионате. Место в машине 01, как и планировалось, занял Рэган Смит. К чести новичка, на которого было нацелено естественное в таких условиях внимание прессы, он провел блестящую квалификацию и завоевал 12-е место. А вот Монтойе, как и ожидалось, было тяжело. Он будет стартовать 37-м. Вообще же о плотности результатов прекрасно говорит один маленький факт, - первые 34 машины квалифицировались в ... трех десятых секунды!

 

В реальность существования Бристоля трудно поверить. Но он существует!

 

Ну а чтобы размяться перед 500-ми воскресными кругами, большинство пилотов вышли еще и на старт 300-т кругов гонки второго дивизиона. Она финишировала буквально несколько минут назад и победу праздновали "Форды" Карла Эдуардса и Мэтта Кенсета, опередившие "Шевроле" Кайла Буша и "Додж" Райана Ньюмэна. Удивительное 14-е место, причем в том же круге, что и лидер, завоевал Хуан-Пабло Монтойя. Так что первое крещение Бристолем колумбиец прошел. Горячность не превозобладала над терпением, а последнее - ключ к шорт-трекам. Посмотрим, что будет в основной гонке!

 

Наконец, в Мексике, на том самом автодроме имени братьев Родригес, где некогда Мэнселл по внешнему радиусу проходил Бергера, а недавно Монтойя подталкивал Прюетта, проходит этап Кубка Мира по автоспорту, - серии А-1. В Германии Вилли Вебер заменил выигравшего все подряд Нико Хюлькенберга на другое молодое дарование, - Кристиана Вьеториса, а в Швейцарии на место слегшего с пищевым отравлением Нила Яни пригласили опытного пилота ДТМа Марселя Фасслера. Ну а поул-позишн взял бессменный пилот сборной Малайзии Алекс Йонг.

 

Кристиан Вьеторис. Знакомая бейсболка?

 

ПС Всех футбольных болельщиков поздравляю с важной победой 2:0 над сборной Эстонии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья