Блог Мир скорости

Папа-тафгай

Грандиозная потасовка на пит-лейне, напоминала скорее НХЛ, чем ИРЛ. Впрочем, тафгаев в командах здесь не держат, а руководство чемпионата куда менее терпимо к подобным инцидентам, чем в игровых видах спорта. Санкции могут быть применены не только к членам команд «Андретти-Грин» и «Пенске», которые бросились на защиту своих пилотов (которых к тому моменту уже растащили), но и к непосредственным зачинщикам, – Сэму Хорнишу и Тони Канаану. За тридцать кругов до финиша американец жестко оттер бразильца, но контактом это не закончилось, и оба благополучно финишировали в первой пятерке. Но Тони обиду не забыл и едва не врезался в Сэма, возвращаясь на пит-лейн после гонки. Оба затормозили бок-о-бок и начали выяснять отношения. Но сигнал ко всеобщим беспорядкам подал... отец Хорниша, подбежавший к спорившим и с ходу ударивший Канаана! В общем, ИРЛ пока решает, кого и как наказать. Возможно, даже, с Тони и Сэма снимут какие-то очки в чемпионате. Канаан пока идет в общем зачете третьим, отставая от Франкитти на 75 очков, а Хорниш – пятым, в 97-ми очках позади Дарио.

Пилотов уже разняли, но страсти только разгораются

Ну а вторым в чемпионате, причем, сократив отставание от стремительного шотландца до 47-ми очков, идет теперь Скотт Диксон. Новозеландец из команды «Гэнесси» в третий раз подряд (из трех, что здесь проходили гонки ИРЛ) выиграл гонку на легендарной (для Ф-1 по крайней мере) дорожной трассе Уоткинс-Глен. Скотт стартовал вторым позади Элио Кастроневеса и вышел в лидеры на 20-м круге из 60-ти после вылета с трассы «Пенске» бразильца. Партнер последнего по команде, Сэм Хорниш, догнать Диксона не смог и финишировал в итоге вторым. Его будущий визави по схватке на пит-лейне Тони Канаан в итоге был четвертым, а между ними расположился партнер горячего бразильца по «Андретти-Грин» Дарио Франкитти, продолжающий свою уверенную боевую серию. Позади уже 10 гонок из 17-ти, а поступь шотландца все больше начинает напоминать дорогу к титулу. Пятерку на этот раз замкнул Марко Андретти, а четвертая машина их команды, – с Даникой Патрик за рулем, финишировала намного дальше, – аж на 11-й позиции. Впрочем, в «Гэнесси» также налицо разница результатов. Диксон победил, а англичанин Дэн Уэлдон лишь седьмой, пропустив вперед Бадди Райса, который буквально коллекционирует в последних гонках неплохие результаты. Следующий этап серии пройдет в Нэшвилле уже в ближайшие выходные.

Скотт Диксон -единоличный победитель Уоткинс-Глена в ИРЛ

Конкурирующая же с ИРЛ серия продолжила тем временем свое канадское турне. Удивительно, но вторую гонку Чемпкара подряд шел дождь. И вновь, как и неделю назад в Мон-Тремблане, городская трасса по улицам Торонто стала ареной конфронтации между Себастьяном Бурдэ и Робертом Доорнбосом. Правда, борьба на этот раз шла лишь за пятое место, зато она закончилась столкновением. Голландец буквально выбил француза и поехал дальше. Удивительно, но на этот раз никакой жесткой реакции не последовало. «Он сделал это совершенно не нарочно, – сказал пилот «Ньюман-Хааса», – я видел это по его глазам после гонки». Так или иначе, но это оказало серьезное влияние на турнирную таблицу. Бурдэ сошел, а Доорнбос, хоть и отстав на круг, финишировал в итоге шестым и вышел в лидеры чемпионата.

Вторая победа Уилла Пауэра в сезоне

Правда, Себастьян отстает всего на три очка, но в общем зачете он теперь лишь третий. Невероятную плотность впереди турнирной таблицы обеспечил австралиец Уилл Пауэр, вклинившийся между двумя претендентами. Пилот «Команды Австралия» одержал вторую победу в сезоне, а его партнер француз Симон Пажно финишировал четвертым. Подиум же дополнили Нил Яни (для швейцарца это второе место стало лучшим пока результатом в его дебютном сезоне) и англичанин Джастин Уилсон. Кроме них в одном с победителем круге оказался классифицирован лишь финишировавший пятым бразилец Бруно Джункуэйра, а всего в итоговый протокол по итогам сложнейшей дождевой гонки по городской трассе попали только восемь пилотов. Все остальные сошли с трассы, причем четверо, включая и Пола Трэйси, не проехали и круга после старта. Следующий, девятый этап серии, пройдет через две недели в Эдмонтоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья