Блог Мир скорости

Впереди плей-офф

Групповой этап Кубка мира позади. Впереди – четвертьфиналы. И какие! В субботу  Австралия – Англия в Марселе и Новая Зеландия – Франция в Кардиффе. На этом фоне воскресные матчи ЮАР – Фиджи на велодроме и Аргентина – Шотландия на «Стад де Франс» будут выглядеть проформой. Хотя мы уже видели сюрпризы. В том числе – и в последних матчах группового турнира. Но о них  чуть ниже. Пока же о статистике лучших игроков. В списке бомбардиров по-прежнему впереди Пирси Монтгомерри (ЮАР) – 67 очков. На второе место выходит Фелипе Контепоми (Аргентина) – 53, а тройку замыкает Ник Иванс (Новая Зеландия) – 50. У Пьерра Холы из Тонги 44, а Ники Литтла из Фиджи и Жан-Батиста Элиссальда из Франции, – по 42. Далее расположились Крис Патерсон (Шотландия) – 41, а также Джонни Уилкинсон (Англия) и Мэтт Жито (Австралия), набравшие по 40 очков. Десятку же замыкает австралиец Дрю Митчелл. Причем его 35 очков, – это прямое лидерство в другом списке. Ибо Митчелл занес больше всех – аж 7 попыток! По шесть заносов у Брайииана Хабаны (ЮАР), Дуга Хоулетта (Новая Зеландия) и Шэйна Уильямса (Уэльс). По пять же попыток у Вансана Клера (Франция), Джо Рокококо (Новая Зеландия) и Криса Лэтхема (Австралия). Причем стремительный Джосевата сыграл пока лишь два матча из четырех, – Грэхем Хенри просто бережет его к решающим битвам...

ГРУППА А

Глаза в глаза: Тонга-Англия

В группе А Америка сыграла свои две последние игры в надежде победить. Но результатом стало лишь бонусное очко за небольшой проигрыш Самоа в Сент-Этьенне. Островитяне все же покидают Кубок мира с одной победой, но, честно говоря, несмотря на интересный матч, – неубедительный успех 25:21, – это не совсем то, чего ждали от подопечных Майкла Джонса... А вот американцы сражались до конца даже против грозных Спрингбокс в Монпелье. И, хотя, явные фавориты группы легко выиграли, набрав 64 очка, но 15 баллов и две попытки США. заработанные против таких соперников, дорогого стоят. Но центральной встречей последних выходных в группе стал конечно же матч на Парк де Пранс, ставший фактически 1/8 финала. Англия против Тонги. Действующие обладатели Кубка против дерзких полинезийцев, уже ставших главным открытием и сенсацией первенства. Причем, несмотря на счет, 36:20, если бы не два дроп-гола Джонни Уилкинсона и пару фактически им же созданных на ровном месте попыток, родоначальники регби уже переправились бы обратно через Ла-Манш к настоящему моменту. Тонга же уступила с гордо поднятой головой. Финау Мака и Пьер Хола сотоварищи, – настоящие молодцы, иначе и не скажешь.

Место Команда Очки Разница Попытки
1 ЮАР 19 +142 24
2 Англия 14 +20 11
3 Тонга 9 -7 9
4 Самоа 5 -74 5
5 США 1 -81 7

ГРУППА Б

Фиджи проходят в четвертьфинал, но теряют Ники Литтла...

В группе В две встречи пришлось проводить канадцам. И обе – в Бордо. В первой игре была зафиксирована единственная ничья всего Кубка Мира, – 12:12, в результате чего ни Канада, ни противостоявшая ей Япония так и не познали на этом турнире радости победы. Ведь последнюю игру Кленовые Листья провели против Уоллабис, а те даже без травмированного Лэрхема и с отдыхавшими Григаном, Мортлоком и Жито, выиграли 37:6 и занесли шесть попыток. Главным же матчем стала игра в Нанте, еще одна 1/8 финала. Уэльс против Фиджи. Все цифры говорили в пользу Красных Драконов. Уверенные победы над Японией и Канадой, скромный проигрыш австралийцам. Третье количество набранных очков после «Олл Блэкс» и Уоллабис. Опыт Гарета Томаса, скорость Шэйна Уильямса, молодость Джеймса Хука и меткость Стивена Джонса. Ну а напротив – совершенно разобранные Фиджи, жалкая копия грозной команды, что наводила ужас на соперников на предыдущих Кубках мира. Островитяне с огромным трудом выиграли у Японии и Канады, а от Австралии получили настоящий разгром. Но у них был несравненный капитан Мозес Раулуни и великолепный бьющий Ники Литтл (получивший, увы, тяжелую травму колена на последних минутах, что еще облегчит задачу ЮАР в четвертьфинале). И с ними был Бог, в которого они действительно искренне верят. Вопреки всем цифрам и рейтингам Фиджи выдала такой матч, что проиграть просто не могла. Ну а у Уэльса остался лишь четвертьфинал на «Миллениуме» в Кардиффе. В качестве зрителей...

Место Команда Очки Разница Попытки
1 Австралия 20 +174 30
2 Фиджи 15 -22 14
3 Уэльс 12 +63 23
4 Япония 3 -146 7
5 Канада 2 -69 6

ГРУППА С

Шотландия и Патерсон- близнецы-братья?

В группе С дважды сыграла Румыния. И оба раза – в Тулузе. Сначала «Дубы» с огромным трудом выиграли у доблестной Португалии 14:10, а потом стали соавторами «пиршества голевой игры», уступив Новой Зеландии 8:85. Один только Рокококо отметился в этой игре хет-триком, не говоря уже о его многочисленных братьях по хаке... Главной же игрой стал, конечно, дождевой матч за прямой выход из группы в Сант-Этьенне. Италия и Шотландия прекрасно знают друг друга по Кубку Шести Наций, но на этот раз на кону стоял плей-офф, причем, формально, – против самого слабого из четырех «южан» соперника, а, значит, даже призрачные шансы на полуфинал. Стоит ли говорить, что игра стала вязкой и шаблонной. Бесконечный «воздушный пинг-понг», как неодобрительно называют подобные «перепасовки» англичане. Италия хотя бы занесла одну попытку. Но на стороне Шотландии был их феноменальный бьющий Крис Патерсон, вышедший из группы с невероятной статисткой 100% попаданий! Собственно, все 18 очков «Чертополохов» набрал именно он. Но Италия ответила лишь 16-ю и горцам хватило и этого. А ведь при таком счете за пару минут до конца «Адзурри» били штрафной. Да, он был расположен далеко и неудобно, но Давиду Бортолусси не позавидуешь, – сколько времени теперь он будет вспоминать свой удар, который мог бы вывести Италию в четвертьфинал?..

Место Команда Очки Разница Попытки
1 Новая Зеландия 20 +274 46
2 Шотландия 14 +50 14
3 Италия 9 -32 8
4 Румыния 5 -121 5
5 Португалия 1 -171 4

ГРУППА D

Контепоми и Эрнандес одной ногой в полуфинале?!

В группе D ситуация была самой запутанной, как, собственно, и полагается «группе смерти». После своей блестящей победы над Намибией 30:0 в Лансе, теоретически в четвертьфинал могла выйти даже Грузия. Но для этом Лелос нужна была самая малость, – победа Аргентины над Ирландией и... самим выиграть у Франции, причем, – занеся более четырех попыток и опередив хозяев турнира более, чем на семь очков... На деле, конечно, все вышло наоборот. Французы выиграли у Грузии 64:7 в Марселе даже вторым составом, дав оппонентам, впрочем (как и с Намибией) занести одну попытку. Так что все решалось на Парк де Пранс в матче Пум со сборной Зеленого Клевера. Ирландцам также нужна была только крупная, бонусная победа, а аргентинцам хватило бы одного очка не просто для выхода из группы, но и для первого места в D. А оно позволяло избежать «Олл Блэкс» в четвертьфинале. Но, несмотря на сумасшедший настрой, О’Гара и О’Дрисколл ничего не смогли противопоставить Агустину Пичоту и его Пумам. Соперники занесли по две попытки, но разницу сделал герой местной публики (несмотря на матч открытия Кубка) Хуан Мартин Эрнандес, игрок парижского клуба «Стад Франсэ». 10-й номер Аргентины умудрился задвинуть за пояс даже Джонни Уилкинсона, забив в этом матче аж... три дроп-гола! В итоге Аргентина победила 30:15, а Ирландия отправилась в Дублин.

Место Команда Очки Разница Попытки
1 Аргентина 18 +110 16
2 Франция 15 +151 24
3 Ирландия 9 -18 9
4 Грузия 5 -61 5
5 Намибия 0 -182 3

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.