Блог Мир скорости

Петров взрывает Монако

Виталия Петрова буквально подхлестнул последний этап ГП-2 в Барселоне. Россиянин приехал в Монако с твердым намерением заявить о себе и нельзя не признать, что ему это удалось отлично. Еще в российских чемпионатах городские гонки между бетонными отбойниками, требующими особой, предельной концентрации, всегда были коньком Петрова. Не стало исключением и Монако. Уже накануне в свободных заездах он показал девятый результат из 26-ти участников в 1.4 от лучшего времени, но был недоволен, несмотря на столь значительный прогресс. Инженеры Кампоса долго обсуждали с «Выборгской ракетой» возможные изменения регулировок и пришли к выводу о необходимости увеличения клиренса на... 1 мм. Да-да, всего один миллиметр!

Команда Кампос резко прибавляет

Казалось бы, - совершенно несущественно. Тем более, что и сегодня с утра Петров вновь уступил все те же 1.4 секунды, - правда, был уже 12-м, потому что пелетон подровнялся и уплотнился. Но нет, - машина действительно стала вести себя по-другому и Виталий знал, что сможет выстрелить в квалификации. Так и произошло. За 17 минут до окончания сеанса россиянин занимал... третье место! В Монако! В серии ГП-2! Но эта трасса не прощает и малейшей помарки. И небольшой занос заднего моста на выходе из Сен-Девота привел к контакту с рельсом с внешней стороны начала подъема. Итог, - отлетевшее заднее крыло и кран эвакуатора. Однако, показанный результат был столь хорош, что и за оставшееся время его успели опередить лишь трое. В итоге завтра Петров уйдет в бой самой престижной гонки сезона с шестого места. И, несмотря на практически половину пропущенной квалификации он уступил лидеру всего 0.7 секунды. Просто замечательный результат!

Пастор Мальдонадо быстр и в Мировой Серии и в ГП-2

Поул же взял венесуэлец Пастор Мальдонадо, выигравший здесь в прошлом году гонку Мировой Серии. Он на три десятых опередил партнера Виталия по «Кампосу» Джорджио Пантано и на четыре - Андреаса Цубера. Следом расположилась и пара из команды «АРТ». Причем Фредерик Вассер и Николя Тодт вновь угадали с заменой Михаэля Амермюллера. Врачи так пока и не дали немцу добро на возвращение в гонки. Но, как и Михаил Алешин в Барселоне, новый временный сменщик тестера «Ред Булла» выглядел блестяще. Швейцарец Себастьян Буэми, блиставший в серии А-1 и еврокубке Ф-3, смог квалифицироваться четвертым, - даже впереди штатного пилота команды Лукаса ди Грасси. Последний, кстати, квалифицировался на стартовой решетке всего на 38 тысячных секунды впереди Петрова. Притом, что Виталий проехал в квалификации всего 8 кругов против 17-ти у его конкурентов!

АРТ вновь угадывает с заменой: и Алешин и Буэми оказались очень быстры!

Ну а такие звезды, как Лука Филиппи, Тимо Глок, Бруно Сенна и Майк Конуэй и вовсе будут стоять на старте позади россиянина. Антонио Пиццония показал 12-е время, Николя Ляпьер - 13-е, Кадзуки Накаджима - 18-е, а Сакон Ямамото, еще в прошлом году выступавший в Ф-1 в составе «Супер-Агури», - и вовсе лишь 23-е. Старт единственной в Монако гонки ГП-2 пройдет завтра, в субботу, в шесть вечера по московскому времени. Ну а пилоты Мировой Серии сегодня, как и их коллеги из Ф-1, отдыхают. Завтра с утра у них квалификация, по итогам которой из 30 участников лишь 26 быстрейших получат право выйти на старт! Этап также будет не двойным, а одинарным, но единственная гонка пройдет не в субботу, как в ГП-2, а в воскресенье. И вы увидите его на канале «Спорт» в прямом эфире в 13:10 по московскому времени, друзья!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.