Блог Мир скорости

Выбор чести

Что важнее, – собственная победа в гонке или победа твоего партнера по команде в чемпионате. Вопрос, конечно, риторический. Автогонки – эгоистичный вид спорта. Тем более, когда ты очень молод. Когда ты тут год назад уже побеждал, а этот сезон, мягко говоря, не сложился. Когда. наконец, этих партнеров по команде у тебя целых трое, а хозяин команды – твой собственный отец. Именно поэтому Марко Андретти и не собирался думать о борьбе Дарио Франкитти за титул. На последнем пит-стопе на трассе Сирс-Пойнт в Сономе он смог пересидеть всех и вырвался с пит-лейна на первом месте. Но медленно. А Франкитти, пролидировавший с поула почти всю дистанцию накатывал сзади очень быстро. На вершине подъема он пошел в атаку по внешнему радиусу, но Марко захлопнул калитку. В результате контакта он вылетел с трассы и тут же сошел, а сам Дарио потерял лидерство в общем зачете за две недели и две гонки до конца чемпионата ИРЛ.

И тут мы увидели другую сторону все той же команды «Андретти-Грин». Ведь, по большому счету, кроме самого Франкитти, да его соперника из «Гэнесси» Скотта Диксона, шансы, пусть и куда меньшие, на титул сохранял один-единственный пилот, – Тони Канаан. И, когда на рестарте стало ясно, что с погнутой подвеской и оторванным элементом переднего антикрыла, Дарио Франкитти не удастся сохранить лидерство, у Канаана была простая дилемма. Либо, вслед за Диксоном пройти шотландца и побороться затем с новозеландцем за победу, сохраняя личные шансы на титул. Тем более, что Дарио за оставшиеся круги наверняка обогнали бы все, кому не лень, и очков он бы потерял (относительно Диксона, но ведь и относительно Канаана тоже!) очень много. Либо, – поставить на своих амбициях крест и прикрыть тылы друга. Ни о каких приказах из боксов не было и речи, – Майкл Андретти, словно забыв о том, что его пилот претендует на титул, негодовал... об упущенных шансах своего сына!

Тони не придется краснеть за свой выбор

И Канаан сделал свой выбор. Он не удержал только «Пенске» своего соотечественника Элио Кастроневеса. Тот, конечно, тут же пролетел мимо Франкитти и даже прессинговал до самого флага Диксона в борьбе за победу. Но все остальные остались позади. Тони умело оттормаживался, перекрывая траектории, пытаясь одновременно и не догнать раненный болид друга и сохранить позади себя активную толпу преследователей, – «Пенске» Сэма Хорниша (с которым у него в этом сезоне были еще и собственные счеты), четвертый болид собственный команды Даники Патрик (квалифицировавшейся второй, но растерявшей все шансы на пит-стопах) и «Гэнесси» Дэна Уэлдона (который в этой гонке своему партнеру Скотту Диксону помочь ничем не мог. Удивительно, но Канаан умудрился свою добровольную задачу выполнить. Он финишировал четвертым позади Франкитти. А его друг, хоть и потерял лидерство в общем зачете, но благодаря бонусам поула и наибольшего количества кругов лидирования, отстает от победившего Диксона всего на четыре очка.

Неожиданная радость нового лидера чемпионата

Сам же Канаан теперь проигрывает 62 очка и, учитывая, что впереди всего две гонки, с шансами на титул фактически распрощался. Но, судите сами, кто вызывает в такой ситуации наибольшее уважение, – Марко Андретти или Тони Канаан? Так или иначе, но последние пара недель в ИРЛ-2007 будут просто феноменальными. Диксон набрал ход, но Франкитти, который так и не брал пока титула (семь лет назад они с Монтойей набрали одинаковое количество очков, но по победам чемпион стал колумбиец), вряд ли намерен сдаваться... А вот в Чемпкаре такие страсти пока не кипят. Конкурирующая серия начала свое турне по Бенелюксу с трассы Зольдер. И Себастьян Бурдэ одержал совершенно уверенную, в доминирующем стиле, победу. Больше того, непосредственно позади финишировали отнюдь не прямые конкуренты. На втором месте, в 13-ти секундах позади, к финишу пришел благодаря смелой стратегии пит-стопов Бруно Джункуэйра. Бразилец ушел было в этом сезоне в тень, но смог на этот раз блестяще напомнить о себе.

Бурдэ, Джункуэйра и Рэйхол на подиуме в Зольдере

Больше того, подиум замкнул молодой партнер Бурдэ по «Ньюман-Хаасу» Грэм Рэйхол, так что основные соперники Себастьяна в борьбе за титул набрали на этот раз куда меньше очков, чем француз. Уилл Пауэр финишировал четвертым, Джастин Уилсон – пятым, а Роберт Доорнбос и вовсе седьмым. Так что за пять этапов до финиша чемпионата (а то и за четыре, если китайская гонка все-таки сорвется), шансы будущего пилота «Торо Россо» на четвертый титул подряд всерьез возрастают. Бурдэ опережает теперь Доорнбоса на 53, Пауэра на 62, а Уилсона – на 72 очка. Правда. пелетон Чемпкара прямо сейчас переезжает из Бельгии в Голландию и следующая гонка пройдет уже менее чем через неделю на родной для Роберта трассе Ассен. Стоит ли говорить, какую поддержку трибун получит у себя дома Доорнбос? Голландцы всегда любят поболеть, а уж когда речь идет о своем соотечественнике в сражении за титул!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья