Блог Мир скорости

Прыжок Льва в Монце

Если позволите, то мы коротко пробежимся по другим результатам замечательного гоночного уик-энда. В Монце победу в первой же своей гонке смогла одержать новая «Пежо-908». Тест тестом, но если все складывается удачно, - не сходить же с трассы на последнем круге тысячикилометровой дистанции, не так ли? И Марк Жене с Николя Минасьяном не стали этого делать, уверенно выиграв первый этап Ле-Ман Серии. Более того, - их преимущество над «Пескароло» Эммануэля Коллара и Жана-Кристофа Бульона составило больше круга!


Вильнева и Бурдэ в Монце не было, но комбинезоны на Ле-Ман уже готовыВильнева и Бурдэ в Монце не было, но комбинезоны на Ле-Ман уже готовы

Но еще важнее для «Пежо» другой результат. На машине Педро Лами и Стефана Сарразана сломался привод перключения передач в коробке и они простояли в боксах аж четыре круга, провалившись в глубины классификации. Руководители команды решили дать приказ атаковать в квалификационном ритме, чтобы выяснить степень пределов надежности машины. Что Педро со Стефаном и делали до самого финиша. Какая уж тут выносливость! Но, - удивительное дело, - у более ста кругов подряд летевшей по трассе и бившей рекорд за рекордом машины ничего не сломалось!

Более того, «Пежо» смогла отыграть два круга у спокойно поддерживавшей победный темп аналогичной машины и финишировала всего с двумя кругами отставания. Финишировала на подиуме – на третьем месте! Конечно, в команде пока не спешат радоваться, - в Ле-Мане дистанция будет в пять раз больше, чем в Монце, но определенные поводы для улыбок появились. «908»-я быстра, относительно ( для новинки ) надежна, а в пилотах сомневаться не приходится, - ведь на 24-х часах к вышеперечисленной четверке прибавятся Жак Вильнев и Себастьян Бурдэ!


После этой аварии Трэйси заменил СервияЯни уверенно прогрессирует за океаном

Последний, кстати, блестяще реабилитировался за Лас-Вегас, уверенно выиграв второй этап ЧемпКара в Лонг-Биче. Француз перемещается на третье место в чемпионате. Но борьба с Уиллом Пауэром будет не простой. Австралиец провел вторую надежную гонку подряд, финишировав третьим. Второе же место сенсационно завоевал испанец Ориоль Сервия, прямо по ходу уик-энда заменивший травмированного Пола Трэйси. Продолжает прогрессировать и Нил Яни. Бывший тестер «Торо Россо» занял в Лонг-Биче многообещающее седьмое место.


Хюлькенберг вернулся на трассу, а Германия - на подиум

А вот его сменщик в сборной Швейцарии Себастьян Буэми был лишь девятым во второй гонке предпоследнего этапа серии А-1 на автодроме в Шанхае. Победу же одержал новозеландец Джонни Рид, опередивший на финише англичанина Робби Керра и немца Нико Хюлькенберга. Реабилитировался за неудачу в первой гонке и канадец Шон МакИнтош, прорвавшийся с последнего ряда на прекрасное шестое место. Наконец, нельзя не отметить восьмой результат 16-ти летнего (!) француза Жана-Карла Вернэ.


Долгожданная победа Ляпьера в ГП2


Тот же, кто побеждал за Францию в прошлом сезоне, на этот раз смог открыть свой счет и в ГП2. Прошлый сезон оказался испорчен для Николя Ляпьерра после его тяжелой аварии в Монако, но на этот раз француз уверенно первенствовал на второй гонке уик-энда в Бахрейне, на три секунды опередив Тимо Глока и на шесть – Луку Филиппи. Нельзя не отметить и прекрасное 11-е место из 17-ти финишировавших россиянина Виталия Петрова, особенно на фоне очередного схода его партнера по «Кампосу» Джорджио Пантано.


Виталий Петров в шаге от десятки

Наконец, в Валенсии прошел очередной уик-энд чемпионата мира по Супербайку. Джеймс Тоузиланд смог увеличить свой отрыв от Макса Бьяджи. В первой гонке ( где победу праздновал испанец Рубен Чаус на «Дукати» ) «Хонда» англичанина финишировала на пятом месте против восьмого у «Сузуки» итальянца. Во второй же оба заняли первые две ступени пьедестала. Но Тоузиланд выиграл, а Бьяджи был вторым ( хоть и проиграл после 23-х кругов всего 287 тысячных секунды ).

В общем зачете счет Джеймса и Макса теперь 151 – 138. Трой Бэйлисс же, стартовав с поула, так и не оправился от ампутации и, несмотря на все старания, смог показать лишь третий и шестой результаты соответственно. В категории Суперспорт россиянин Владимир Иванов вновь не смог добиться первых очков, хотя и уверенно финишировал на 19-м месте. Следующий этап пройдет через две недели в голландском Ассене, - европейской Мекке кольцевых мотогонок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья