Блог Мир скорости

Шампанское вместо пива

Конечно, Джефф Гордон понимал, что его ждет в случае победы в Талладеге. Да, сравнялся-то с Дэйлом Ирнхардом он неделю назад и все прошло на удивление безболезненно. Но это произошло в далеком от корней НАСКАРа Финиксе. Там на трибуны пришли просто посмотреть гонку. В Талладеге ходят не просто посмотреть на машины. Тут количество флагов с третьим номером, который Гордон достал в окно после 76-й победы, до сих пор уступает только количеству флагов Конфедерации. Тут итоги Гражданской войны Севера с Югом до сих пор ставятся под сомнение, тут пилоту «Шеви»-24 не могут простить уже самого факта, что «Воин Радуги» - «безродный калифорниец». Хуже мог быть, видимо, только «янки» с Севера. Но такового, наберись он даже смелости выходить на старт, ждало бы стабильное 43-е место в любой гонке. За право отправить врага в стену, скорее всего, было бы отдельное соперничество.

Пять рядов! Это не парковка, это Талладега: скорость болидов в момент фотографии - 320 км/ч!

Гордона же ждут всего лишь пивные банки. Правда, - в огромном количестве. Народу на трибуны ходит много, даже очень много. А пиво у этих ценителей автоспорта и эстетов автогонок пользуется большой, очень большой популярностью. Под конец гонки банки пустеют, страсти накаляются, а 24-я машина маячит, как бельмо на глазу. И он выигрывает. 77-я победа позволяет опередить «Устрашителя» окончательно, да еще в День Рождения Дэйла. И все равно, что Гордон тут всегда быстр, и что это уже пятая победа Джеффа в Талладеге. Все равно, что он стартовал с поула и лидировал большую часть дистанции, грамотно работая в драфте со своими партнерами по «Хендрикс» ( пока Джимми Джонсон случайно не отправил во внутреннюю стену Кейси Мирса ).

Он выиграл, да еще под желтым флагом. Гордон, правда, в этом был уж никак не виноват. Сначала сгорел мотор на шедшей третьей ( само по себе – сенсация! ) «Тойоте» Дэвида Рейтиманна, а на рестарте, который прошел уже за чертой положенных до 499-ти миль кругов, сзади возникло аж два завала. Больше оттягивать финиш по правилам было нельзя и пейс-кар открыл Джеффу путь к новой победе. Так что Гордон должен был все понимать. Дань памяти Ирнхарду, благодарность Джуниора ничего не изменили. Ведь это было в далеком Финиксе. А тут и Дэйл-младший благоразумно самоустранился, попросив лишь своих фанов кидать в Джеффа не пивными банками, а рулонами туалетной бумаги, если калифорниец сможет-таки победить.

Джефф не воспользовался щедростью трибун и предпочел тоннам пива одну бутылку шампанского. Победного!

Добравшись до подиума под град банок Гордон даже пошутил. Думал, мол, что Джуниор имеет большее влияние на своих болельщиков, а то среди пивного града была лишь пара рулонов, - не дело! Но за долгие годы свиста и улюлюканья Джефф привык. А вот сам НАСКАР, как организация, похоже, разозлился не на шутку. На этот раз масштаб «пивопада» с трибуны превзошел все ранее виденное, а ни малейшего повода не было. Ни одного тычка в бампер, чтобы найти предлог, ни одного слова поперек на пресс-конференции. Гордон был виноват только тем, что выиграл именно он. В чемпионате «Воину Радуги» параллельно помогли его преследователи, - Джефф Бартон классифицировался 34-м, Мэтт Кенсет – 14-м и лишь Джимми Джонсон – 2-м.

В результате отрыв Гордона вырос до 203-х очков от Бартона, 229-ти от Кенсета и 231-го от Джонсона. Ну а Монтойя потерял три позиции и откатился на 19-е место. Хуан-Пабло уверенно работал в драфте и незадолго до финиша даже шел в десятке, рассчитывая на прекрасный результат. Но небольшая поломка на сверхскоростной трассе имела тяжелейшие последствия, - мгновенный контакт со стеной, длительный ремонт, пять кругов отставания и 31-е место в финишной классификации.

Это не Человек-Паук, это лидер чемпионата Джеймс Тоузиланд!

Ну а в голландском Ассене отношения выясняла элита мирового мотоспорта. Джеймс Тоузиланд смог подтвердить свой статус лидера чемпионата мира, выиграв первую гонку очередного этапа Супербайка. Его «Хонда» опередила «Ямаху» Нориюки Хаги на шесть десятых секунды после 22-х кругов дистанции, а следом финишировали сразу три «Дукати», причем частная, - испанца Рубена Чауса опередила две заводских, - австралийца Троя Бэйлисса и итальянца Лоренцо Ланци. А вот соотечественник последнего и лидер «Сузуки» Макс Бьяджи смог финишировать только шестым, что, конечно, отнюдь не помогло его позиции в чемпионате, особенно, - учитывая победу Тоузиланда.

Во второй гонке борьба была еще более плотной. Бэйлисс смог бросить вызов Тоузиланду. «Дукати» выиграла у «Хонды» … девять тысячных секунды! Остальные конкуренты выступали словно в другом классе. Лучшим из них на этот раз стал Бьяджи, который вернулся на пьедестал почета и потерял во второй гонке минимум очков относительно лидера первенства. В общем зачете у Тоузиланда теперь 196 очков против 164-х у Бьяджи. Далее расположились Хага ( 144 ) и Бэйлисс ( 128 ).

Трой Бэйлисс и его победа ценой в 0.009 с !

Ну а Владимиру Иванову опять не повезло совсем немного. Он стартовал, напомню, десятым в категории СуперСпорт, но первые зачетные очки набрать пока так и не смог. От заветного 15-го места пилота «Ямахи» отделили всего два места и восемь десятых секунды… Следующий этап Чемпионата Мира по Супербайку пройдет на родине Бьяджи и … «Дукати», - 13-го мая в Королевском Парке Монцы. А прямые Аутодромо Ниационале не имеют ничего общего с поворотами Ассена.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья