Блог Мир скорости

Звездные победы

Джефф Гордон, Себастьян Бурдэ и Берндт Шнайдер, – думаю, нетрудно догадаться, что именно объединяет этих пилотов. Каждый из них является фаворитом в своем классе, каждый из них фактически олицетворяет собой для посторонних наблюдателей свой чемпионат, – будь то НАСКАР, Чемпкар или ДТМ. И так получилось, что в минувшие выходные именно эти пилоты и выиграли очередные этапы. Гонки складывались по-разному, лишь результат был неизменным, – побеждал именно главный фаворит.



В НАСКАРе в развитие событий чуть было вновь не вмешался дождь. Длинные прямые лесного треугольника Поконо подсыхали медленно, но участи Дауэра недельной давности удалось избежать. На понедельник гонку переносить не пришлось и, пусть и с приличным опозданием, но пилоты вышли на старт в воскресенье. Другое дело, что правило 50% дистанции все же сработало во всей красе. Причем, – куда эффективнее, чем на Инди-500. Дождь начался на 103-м круге из 200-т, но этого оказалось вполне достаточно. Еще три круга под желтыми флагами для порядка и, когда первые капли перешли в серьезный ливень, организаторы остановили гонку.



Четвертый успех в сезоне лидера чемпионата

Джефф Гордон, идеально сработавший на пит-стопе, в ожидании этого дождя выиграл. Он заменил только два колеса из четырех, что принесло ему первое место, а отстоять его помог дождь. Обладатель поула Райан Ньюман был быстрее, но желтые флаги остановили его стремительное возвращение. «Додж» команды «Пенске» оказался лишь вторым. Но это ничто в сравнении с разочарованием команды Джо Гиббса. Его пилоты Дэнни Хэмлин (выигравший в Поконо дважды в прошлом, своем дебютном сезоне) и Тони Стюарт буквально доминировали на протяжении первых 50-ти кругов дистанции, но конкретизировать это преимущество не смогли и финишировали в итоге пятым и шестым, впереди Марка Мартина.



А перед ними, на прекрасных третьем и четвертом местах расположились Мартин Трюэкс и Кейси Мирс, – пилоты, выигравшие свои дебютные гонки на двух предыдущих этапах, – в Шарлотт и Дауэре соответственно. Прекрасно выглядел и Монтойя, прорвавшийся с 38-го стартового места на 20-е финишное (при том, что гонку, напомню, укоротили вдвое), а по ходу дистанции, волею пит-стопов, шедший одно время даже третьим. А вот Джимми Джонсону не повезло. Действующий чемпион и главный преследователь Гордона в чемпионате проколол колесо незадолго до дождя и, потеряв много времени на возвращение в боксы, отыграться элементарно не успел. Он классифицирован лишь 42-м. 



Победа Бурдэ стала сотой в истории команды Ньюман-Хаас

В Чемпкаре же все решилось на этот раз за счет чистой скорости. Трасса в Портленде явила практически европейский тип гонки, – без большого количества пейс-каров и рваного ритма. И равных трехкратному и действующему чемпиону серии Себастьяну Бурдэ тут просто не было. Француз выиграл уже в третий раз в четырех первых гонках сезона, причем ближайший преследователь, – британец Джастин Уилсон, отстал на 13 секунд, а замкнувший тройку призеров голландец Роберт Доорнбоос из «Минарди», – и вовсе на 35! Австралиец Уилл Пауэр на этот раз финишировал четвертым, швейцарец Нил Яни – лишь 12-м, в круге позади победителя. Не вышло триумфальным и возвращение знаменитого канадца Пола Трэйси в строй после травмы. Ветеран смог добраться к финишу только на десятом месте. 



Ну а в британском Брэндс-Хэтче напомнил о себе многократный чемпион ДТМа Берндт Шнайдер. Поул завоевал разошедшийся в этом сезоне Мика Хаккинен, но сохранить лидерство финну не удалось. Его «Мерседес» финишировал четвертым, уступив стремительной паре «Ауди» Мартина Томчика и Матиаса Экштрема. К счастью для Норберта Хауга у Серебряных Стрел в запасе был их главный козырь. И Шнайдер не подкачал, обеспечив после напряженной борьбы очередной успех «Мерседесу». После 82-х кругов борьбы Берндт опередил Экштрема на секунду с небольшим, а Томчика и вовсе – на пять десятых. Нельзя не отметить и прекрасное седьмое место Алекса Према, который смог провести уик-энд на высочайшем уровне, после страшной аварии дебютанта серии на Хоккенахайме. А вот британцы свои трибуны не порадовали. Пол ди Реста сошел, Адам Кэрролл и Сьюзи Стоддарт финишировали 15-м и 16-й соответственно, а Гэри Пэффетт и Джейми Грин закончили гонку на десятом и шестом местах.



Берндт Шнайдер помог Мерседесу сдержать натиск Ауди

Там же, на Брэнд-Хэтче, прошел и второй этап Евросерии Ф-3. Победы в двух гонках уик-энда поделили Роман Грожан и Эдоардо Мортара. Фавориты Себастьян Буэми и Нико Хюлькенберг добились седьмого и второго для швейцарца и четвертого и шестого для немца мест соответственно. Ну а наш соотечественник Сергей Афанасьев выглядел, увы, еще слабее, чем даже на открытии чемпионата. Россиянин показал последнее, 22-е время во всех сеансах, – на тестах, свободных заездах и в квалификации. В первой гонке он вылетел с трассы и не финишировал, а во второй классифицировался 16-м…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья