Блог Мир скорости

Праздник продолжается

За минувшую неделю на Кубке Мира во Франции были сыграны еще 11 матчей и групповая стадия приближается к экватору. Почти все команды, кроме Шотландии и Румынии (они играют между собой завтра) уже провели по два из четырех матчей в группах и определенные наметки потенциальных четвертьфиналистов уже есть. Но сначала – об общей статистике. По четыре попытки у Брайана Хабаны из ЮАР и австралийца Криса Лэтхема. Трижды мяч в зачетку соперников заносили новозеландцы Дуг Хоулэтт и Джерри Коллинз, австралиец Роки Элсом и южноафриканец Джон Пол Питерсен, валлиец Шэйн Уилльямс и француз Вансан Клерк. В общем зачете бомбардиров впереди по-прежнему Пирси Монтгомерри из «Спрингбокс», набравший уже 47 очков. У Ника Иванса из «Олл Блэкс» – 33, а у Стирлинга Мортлока из «Уоллабис» – 32. Француз Жан-Батист Элиссальд набрал 27 очков, а Ники Литтл из Фиджи и Пьер Хола из Тонги – по 24. Следом за ними расположились Фелипе Контепоми (Аргентина), 23 очка и Гэйвин Уильямс (Самоа), – 22. Десятку же замыкают с 20 очками за четыре попытки Хабана и Лэтхем.

Англия, обладатель Кубка, за 80 минут до позора...

В группе А Тонга в открытой игре на встречных курсах взяла верх над США со счетом 25:15, что оказалось очень важным заделом. Ибо, играя свой следующий матч уже через четыре дня, причем против принципиальнейшего соперника, Тонга смогла совершить просто невероятное. За последние семь лет Самоа всегда выигрывала у своего соседа, более того, последний матч, в июне, в рамках отборочного цикла, и вовсе закончился разгромом. Но подопечные знаменитого новозеландца Майкла Джонса не только не смогли повторить свой триумф, но и даже просто победить. В Монпелье Тонга вошла в историю. Победа над Самоа 19:15, причем вторая победа на Кубке Мира из двух встреч, позволяет островитянам надеяться даже на четвертьфинал. Ибо Англия, один фаворитов группы, просто провалилась в центральном матче против ЮАР. Спрингбокс даже не пришлось напрягаться, чтобы довести дело до чудовищного, позорного для действующих обладателей Кубка, счета 36:0... Зрители на «Стад де Франс» просто не верили своим глазам. Да, южноафриканы сильнее, но дело было в абсолютной беспомощности Сборной Розы. Более того, единственный игрок англичан, тащивший на себе матч, Джейсон Робинсон, получил травму. В итоге у ЮАР 9 очков (+88), у Тонги 8 (+14), у Англии 4 (-18), у Самоа 1 (-56) и у США 0 (-28).

Джеймс Хук и Уэльс достойно уступили австралийцам

В группе Б также прошло три матча и все стали напряженными. Сначала Фиджи в невероятно открытой игре на встречных курсах смогла переиграть японцев в Тулузе со счетом 35:31. Подопечным Кёрвана не повезло, но они смогли собраться после разгрома от Австралии, занесли фиджийцам три попытки и даже взяли бонусное очко за маленький проигрыш. Ну а Фиджи спустя четыре дня, перебравшись на «Миллениум» в Кардиффе, одержали вторую победу подряд. Причем, – опять с четырьмя попытками и бонусным очком! Правда, все едва не вышло наоборот. Канада давила на последних минутах, чтобы отыграться и выйти вперед, но одна потеря мяча и убежавший островитянин окончательно поставили точку, – 29:16. Ну а за день до этого валлийский стадион принимал центральный матч группы. Австралия-Уэльс. Учитывая, что накануне прошел тот самый памятный ЮАР-Англия в группе А, многие опасались повторения и здесь. Благо, предпосылки были. И прекрасный ход Уоллабис и неуверенность Красных Драконов в последних тестах-матчах. Особенно, – при чудовищном разгроме от Англии. Но Кубок Мира – это не тесты. И команда может преобразиться. Как Тонга против Самоа. Как Уэльс против Австралии. Нет, валлийцы не выиграли. Но и всухую, подобно англичанам, фаворитам не уступили. Интереснейшая игра и достойное поражение от Григана сотоварищи – 20:32. В итоге у Австралии 10 очков (+100), у Фиджи 10 (+17), у Уэльса 5 (+13), у Японии 1 (-92) и у Канады 0 (-38).

Джерри Коллинз и Олл Блэкс пока неудержимы

В группе Ц прошли как раз только две игры, ибо Шотландия-Румыния, как мы говорили, пройдет лишь завтра. Сначала же Италия как раз собиралась реабилитироваться за разгромное поражение от «Олл Блэкс» в дебюте. Но, – лишь собиралась. Нет, конечно, Адзурри выиграли на марсельском Велодроме, но «Дубы», – сборная Румынии, дала им нешуточный бой. Будь некоторые решения арбитра чуть иными, – и румыны могли бы даже обыграть итальянцев, весьма достойно выглядевших в этом году на Кубке Шести Наций. А так, – 24:18 и лишь одно бонусное очко. Но и подопечные Бербизиье, занеся лишь дважды, неизгладимого впечатления отнюдь не оставили. В отличие, кстати, от португальцев. Их матча в Лионе с Новой Зеландией ждали с замиранием сердца. Ждали любители статистики, гадая, удастся ли лидерам мирового рейтинга поставить абсолютный рекорд Кубков Мира, занеся дебютантам более 150-ти очков. Но все вышло отнюдь не так. Нет, счет «Олл Блэкс» пока остается самым крупным на текущем турнире, – 108 очков и 16 попыток, но рекорда не было. И, что куда удивительнее, – маори отнюдь не ушли сухими! Португальцы сражались на протяжении всего матча и даже смогли набрать 13 очков! Скажете – просто? Напомню, что Англия (команда формально неизмеримо другого, чем Португалия, уровня), так и не смогла набрать с ЮАР ни одного очка! В группе у Новой Зеландии сейчас 10 очков (+157), у Шотландии 5 (+46), у Италии 4 (-56), у Румынии 1 (-6), а у Португалии 0 (-141). Но у Шотландии и Румынии – матч в запасе.

Грузия может гордиться своим матчем с Ирландией

Ну и, наконец, группа Д, где на два места в четвертьфинале реально претендуют три сильных команды. Впрочем, если Аргентина свой статус фаворита подтвердила вполне, переиграв в Лионе Грузию 33:3 (хотя «Лелос» открыли счет, а к перерыву достойно уступали лишь 6:3), то Ирландия вызывает серьезные сомнения. Ибо, когда уже через четыре дня уставшие грузины встречались с «фаворитами» в Бордо, то... едва не выиграли!  Даже официальный счет внушает уважение – 14:10. А уж если учесть, что судейство, хотя в регби его и не принято критиковать (и правильно, кстати), иногда благоволило более именитым ирландцам, то Грузии и вовсе не за что краснеть. Этот матч они провели просто великолепно. Наконец, главным для хозяев турнира стал матч в Тулузе. Конечно, Намибию всерьез не считали соперником, который может сотворить сенсацию, но, проиграв Аргентине в матче открытия, Франция находилась в шоке. Ей надо было вернуть себе былую уверенность (иногда переходившую до Кубка Мира в самоуверенность). Бернар Ляпорт перетряхнул стартовый состав на две трети, поставил «в основу» Шабаля и Мишалака и это принесло свои плоды. Конечно, рекорд Новой Зеландии не пал, но и 87:10 при 13 попытках – достойный результат для общего настроения. Ну а Намибии также удалось сохранить хорошее настроение, занеся под занавес красивую попытку после перехвата и сольного прохода. В группе у Аргентины теперь 9 очков (+35), у Ирландии 9 (+19), у Франции 6 (+72), у Грузии 1 (-34) и у Намибии 0 (-92).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.