Блог Футбол по нашему

Скорее жив, чем мертв.

 

Унаи Эмери

Пусть она была вымученной, выстраданной, кому как больше нравится, но она случилась. Три очка в копилке москвичей и баста. Как говорится - игра забудется, а счет останется. И неважно, что практически весь второй тайм красно-белые отбивались  и пытались сохранить зыбкое преимущество, выстояли - значит молодцы.

Другое дело, что даже приобретение трех важнейших очков, не сняло все вопросы к команде Унаи Эмери. Проблемы в защите были, есть и (очень хочу ошибиться) будут до тех пор, пока, для начала, испанец не определится с основной парой центральных защитников. Известны примеры когда, прямо скажем не самые таланлтливые, защитники достигали совершенства своей игры банальной сыгранностью. Сильно сомневаюсь, что браться Березуцкие стали бы теми, кем стали, не будь они так отлично сыгранны (по отдельности конечно же) с Сегреем Игнашевичем. Что мешает Эмери понять наконец таки, кто из 4 человек, выбрать основную пару? Почему он не наигрывает, скажем, Пареху и Инсаурральде, благо оба соотечественники и говорят на одном языке? В голову к испанцу не заглянешь. Безусловно, эта постоянная чахорда среди защитников и приводит к тому, что они в буквальном смысле не понимают друг друга. Не знают как двигаться в той или иной ситуации, часто не страхуют друг друга.

Ротация это одна из основных догм игры имени  Унаи Эмери в бытность его работы в "Валенсси". Но не все, что работало у баска в испании, получится в России. Это ясно как дважды два. нужно определяться не только с защитниками, но и с игроками центра поля. 6 человек на три места и практически в каждом матче - новые сочетания. Пора наконец определиться Рафаэлу Кариоке - чего он ждет от своей карьеры в "Спартаке"? Бразилец играет по принципу "один хороший матч приходится на три-четыре отвратительных". Но господа хорошие, он же не охранник в супер маркете, игра сутки через трое здесь не прокатит! 

Но, хватит о плохом. Во вчерашнем матче было достаточно и хороших моментов. Далеко не первый матч на отличном уровне проводит Ари. По правде сказать последние 3-4 игры в исполнении бразильца, стали для меня откровением. Не слукавлю, написав, что Ариигрок не самого большого таланта, но его работоспособность, умени тупо пахать на поле, не может не привлекать. Играет на своем, не самом высоком, уровне, но практически в каждом матче старается прыгнуть выше головы. С самого начала его прихода в "Спартак", играл , по сути, не на своей позици. И Карпин, и Эмери часто ставили его на фланг, а его игра-это игра на острие. Убежать и обыграть-в этом они чем-то схожи с Веллитоном, хотя последний, надо признать побыстрее и прямолинейнее.

Ну и как не написать пару слов о, возможно главнных, героях матча. Начнем, что называется, по зонам. Артем Ребров, продемострировал истину поговорки, смысл которой сводится, что мастерство никуда не денется, вне зависимости от количества принимаемой жидкости. Первый матч в сезоне и такой, не побоюсь этого слова, бенефис. Принято считать, что вратарь сидящий за спиной более опытного коллеги на лавке, теряет уверенность в себе (достаточно привести в пример Сергея Чепчугова, который после долгого простоя, встал в рамку и, нет-нет, да проскакивала неуверенность в действия армейца). Ребров развеял стереотипы и, искренне надеюсь, что и дальше будет демонстрировать своей мастерство. 

На пресс-концеренции, комментируя замену Ананидзе, Эмери сказал:" Жано заменил. потому что мальчик "наелся". Но почему-то никто из присутсвующих не ответил  испанцу:" Сеньор эмери, как же мальчику не "наестся", если играет от случая к случаю или исключительно по большим, и только баску известным, праздникам? Вчерашняя игра показала, что 20летний грузин, как минимум, ничуть не хуже Хурадо, Чельстрема и, тем более, Де Зеува. Так для чего, скажите мне, покупать посредственных легионеров, если в своем, родной красно-белом дубле, вы имеетее игрока таких же способностей? Не берусь загадывать, но если бы Эмери дал постоянную игровую практику Ананидзе, он показал бы все, на что способен.

Но, как было написано выше, в чужую голову не заглянешь и свои мысли туда не впихнешь. Остается только надеяться, что Унаи Эмери взглянет на ситуацию в новом свете, поймет свои недочеты и мы все увидим тот "Спартак", который хотя бы будет на равных бороться за выход в плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья