Реклама 18+
Реклама 18+
Блог КРИВОЛАП, ГОУ ДРАФТ НА Б

Against Modern Football. Русский футбол начала двухтысячных. Часть I

Погружение в лабиринты истории российского футбола заставило вспомнить некоторые забавные моменты, что были обыденностью для того или иного времени, но сейчас могут вызвать умиление, когнитивный диссонанс или даже панический страх. В серии постов "Against Modern Football" мы будем противопоставлять современный футбол тому или иному периоду футбольный истории и выделять интересные штрихи из прошлого. От мелочей вроде Динамо и рекламы до более масштабных событий. Начнём с русской лиги начала двухтысячных.

Иноземные арбитры

Смородская говорила что ей всё известно, Гинер всё купил, да Спартак. По мнению многих чуть ли не каждое московское чемпионство того времени оставляло шрам на честности судейского комитета и клубы не нашли ничего более адекватного чем требовать приглашения иностранных арбитров на топовые матчи чемпионата. Если вы посмотрите протоколы матчей, скажем, 2005 года, то найдете такие имена, как Майер Флориан или Медина Канталехо Луис. Приглашение не предвзятых европейских арбитров в долгосрочной перспективе не принесло ничего хорошего. Правда закончилась эта практика перед знаменитым петтаевским матчем Зенита и ЦСКА, где он не засчитал два гола Аршавина, неправильно определил пенальти в ворота питерцев и после был отстранен от работы на очень долгое время. Всё спорно. Но мы узнали, что эта самая непредвзятость слабо отражается на качестве судейства. Мы откинули своих судей на десятилетие назад, ведь если им не доверяют в России, то кто будет звать их в Лигу чемпионов или на Чемпионат мира? Мы посмотрели, что у европейских судей своё видение судейства и ничего действенного в нём нет. 

Имя нам легион

Знаете какой клуб обычно портит всё остальным? Да, Спартак. Но в этот раз отличилось Динамо.  В те славные времена когда у клубов было право на самоопределение все понимали, что не стоит дерзить, но только не Динамо.  Многие слышали эту историю про то, как в очередной раз люди строившиеся топ-клуб на пустом месте оступились и упали со скал. Совсем скоро Ротенберг идя по той же самой дороге увидит их останки. 27 августа 2005 года в матче с почившем клубом "Москва" с первых минут сыграли аж семь португальцев, серб, нигериец и латыш. Динамо стало единственной в истории России командой выпускавшей на поле одиннадцать легионеров в стартовом составе. Один матч, который закончился позорным поражением, приблизил к краху то Динамо, а также стал очередной меткой на тему провозглашения лимита в ноябре 2005 года. Спасибо, Динамо.

Один город - одна команда

Из-за идеи возрождения петербурского Динамо (они сейчас в самом низу таблицы первого дивизиона) ходит много слухов о том, что в в 2003 году город чуть ли не на равных разделял свою любовь между ними и Зенитом. Мол, дадут чуть денег, московский гранд отсыпет им своих воспитанников и Зенит познает их мощь. Настало время сказать правду. На самом деле ничего подобного не было. В момент своего величия Динамо не позиционировало себя ярко, как реальный противник Зениту (идеологически в первую очередь), но было в паре мест от путёвки Премьер-лиги. Домашние же матчи играло на Петровском со средней посещаемостью в четыре с половиной тысячи человек. Но и здесь мы наблюдаем одну из вариаций "эффекта лужи", так специалисты называют московское дерби, что собирало семьдесят тысяч человек и позволяло грандам из Химок увеличивать среднюю посещаемость на пять тысяч и более перекрывая позорные восемь-девять. Люди ходили на футбол, а не на Динамо и пиковая посещаемость была десять тысяч человек. Интерес вызывал лишь Александр "Колпинская ракета" Панов - наш падший челенджер наколотил 23 гола в 39 матчах. Настоящую атмосферу петербургского Динамо можно увидеть на этих архивных записях. Нынешнее отношение болельщиков к нахождению абсолютно любого Динамо на нашей земле ниже.

Блистательно

В наше время, когда у футболистов не допускают до игры за цвет трусов не сочетающихся с шортами у многих вызывает легкий шок случайно увиденные фотографии футболистов с серьгами, да и цепочки не были редки. Не стал искать подходящих фотографий из нашей лиги, так что вот вам Роналду с Евро 2004, тем более он в мыслях в те времена был в бело-голубой футболке Динамо.

"Ничего невозможного нет. Говорю вам совершенно серьезно! Разговор на эту тему с ним был, и, могу сказать, Криштиану готов играть в "Динамо", - сообщил Федорычев. - Но как о свершившемся факте говорить об этом пока нельзя. У парня сейчас известные проблемы в Англии, поэтому пока до конкретных разговоров далеко".

Курение

"Согласно Регламенту чемпионата, "за курение в пределах технической зоны во время матча" положен штраф в пять тысяч рублей. По итогам второго тура "под горячую руку" попали сразу несколько наставников, пристрастных к пагубной привычке: Олег Романцев, Валерий Газзаев и его помощник Владимир Шевчук и Ваит Талгаев"

Сейчас это выглядит дико, но в до тех лет можно было спокойно курить на скамейке раздумывая о судьбе клуба. Некоторые тренеры настолько привыкли к сигаретам, что невольно вкладывали немалые штрафы в стоимость пачки. Благо траты безумных олигархов позволяли. Хорошо, что запретили. Представляете сколько Слуцкий бы скуривал пачек за матч вместо раскачиваний?

Рекламная пауза

Первый канал несколько опытнее НТВ в плане убийства футбола. Вырезать гимны и докручивать необходимые объемы рекламы до второй-третьей минуты матча лишь недавно стало привычкой Эрнста. Раньше такого не было, но практиковалась другая безумная для цивилизованного общества практика - они крутили рекламу прямо во время матча, как в хоккее. "Эй, он слишком долго подает угловой - пускай второй блок пиво кофе". И не редко нас возвращали прямо в игру. Первый канал так поступал до того момента, как Гусеву, который стал вы знаете голосом поражений, не пришлось кричать "ой, ой, ой... что же произошло" после того как во время такого рекламного блока нам забили гол. 

Время интересное, а историй намного больше. Первые действительно большие деньги не могли не повысить уровень безумия. Cегодня мы лишь игрались с новым форматом и прекрасен он тем, что никакого формата нет. Подписывайтесь на блог, плюсуйте и пишите чем вам запомнилось то время. Следующий пост, как всегда, через пару месяцев. Йеееей...    

Больше денег, негров и тоски. Империя бьется за Премьер-лигу. На волне  лживого интереса к низшим дивизионам хотелось бы рассказать о эпичной битве, что развернется этой весной в первом дивизионе. Читать полностью

Почему я люблю «Наш футбол», Лигу ТВ и Василия Уткина. Стивен Полотенчик признается в любви ко всем кто связан с телеканалом «Наш Футбол» и отвечает на нападки злопыхателей... Читать полностью

Ли Трандл. Самый крутой игрок в настоящем футболе Англии, которого никто не знает. История человека, который привносил красоту в футбол играя в низших лигах Англии и чемпионате Уэльса.... Читать полностью

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья