Реклама 18+
Реклама 18+
Блог КРИВОЛАП, ГОУ ДРАФТ НА Б

Зарисовки краха. Почему чемпионат России ждет лишь застой

Всем мира. Мира и любви. Хочу напомнить, что точность, правдивость, честность, беспристрастность и другие высокие нравственные идеалы никогда не входили в систему ценностей данного блога. Сегодня Полотенце вновь не скажет ничего нового, но в очередной раз обведет уже расставленные точки.

Не могу с вами не согласится, ведь что бы ни твердили злопыхатели, наша лига сейчас находится на своём пике. Мы никогда не были так богаты, успешны и полны надежд на будущее. Мы умиротворенно смотрим на прошедшее десятилетие истории нашего футбола и ждем новых свершений. Да, и не столь важно что свою вершину, в отличии от Европы, мы сотворили из песка, щебня и арматуры. У нас свой путь. Но что же нас ждет?

По крайней мере точно можно сказать, что не единая лига с Украиной, которая находится в подвешенном состоянии - на шею уже натянута петля, а предсмертные записки идут одна за одной... В любом случае нам это не столь нужно по сравнению с Шахтером и другими двумя с половиной командами наших соседей, которые уже чуть ли не скидываются деньгами, чтобы им было с кем играть в чемпионате. Но это было интересно, хотя и несбыточно. Чем интересно? Скорее полезно. Если забыть о миллиардах из бездонной казны, то всё имело некий смысл. О ней бы говорили, и не мы бы говорили, а остальные. Простые люди. Мы то уже за год всё сказали друг другу, а они бы говорили не меньше и не ожесточенное, чем об очередном Майдане. И в попытках впервые ощутить или вновь вспомнить атмосферу забытых советских дерби к чемпионату определенно было бы приковано внимание и на стадионах и на телевидении. Но не судьба. Так что же нас ждет?

Нечто колосcальное. В ближайшие годы у нас и так произойдет событие масштаба в разы большего, чем игры миллионеров. Уже через через три-четыре года внимание всей страны, впервые за очееень долгие годы, будет приковано к нашему клубному футболу. Всё будет развиваться многоступенчато. Город за городом будет открывать стадионы и и всё это завершит Чемпионат мира. Ничего более важного для становление российского футбола, чем грядущие пять лет, не происходило и, похоже, не произойдет никогда.  

Однако, сейчас смотря на картину ближайшего будущего я вижу, что с каждым днём она становится лишь мрачнее и мрачнее, словно портрет Дориана Грея. Стадионы пустеют, силуэты игроков все менее отчётливы и даже радуга стала черно-белой. Лишь красные цвета становятся всё ярче и насыщенней. Неудивительно, ведь все мы знаем, что происходит когда наша лига погружается во мрак - Спартак начинает побеждать.

После каждого прочитанного интервью у меня всё усиливается стойкое чувство, что такой вот огромный шанс чуть ли не в один миг достичь всего, к чему, по идее, должны были стремится все наши клубы и наша лига, будет бессовестно упущен. Мы действительно можем стать одной из сильнейших лиг Европы, но вместо этого получим лишь кусочек торта. Будем праздновать, как немцы Рождество под Москвой, после "чуть-чуть" не задавшегося блицкрига. Полотенце все еще немного романтично в этом плане, и очень расстраивается...

Что же сподвигло Полотенце на столь грустные мысли? Изначально лишь недавнее пространное интервью про новый стадион Рубина сквозь которое так и веет отчаянием, крахом и несбывшимися надеждами. Тогда я стал скептически настроенным на ближайшее будущее полотенцем, а уже через несколько дней произошли всем известные события со сменой режима и выдворением Бердыева. Не буду причитать и ныть об ушедшей эпохе, но если смотреть на казанские события последнего времени через призму становления Рубина действительно значимым для города символом, то это полный fuck up. У меня огромнейшие сомнения, что развернувшиеся вокруг клуба игры престолов не приведут к тому, что Казань станет первой из возможной череды городов и команд, что не воспользуются шансом дарованным им ФИФА. Для клуба, который, хоть и не вполне заслуженно, но всё-таки стал символом ненужности и бессмысленности  футбола, было охренительно важно, чтобы люди пришедшие посмотреть на новый стадион вернулись вновь, но уже на Рубин. Всё, чего вы не достигнете в следующие несколько сезонов можно и не получить даже за следующие десять. Как Локомотив со своими средними тринадцатью тысячами человек, что посещают их матчи уже целое десятилетие, будете по итогам года гордится арифмитической погрешностью.

Уже сейчас в у нас в футболе наступает момент, когда пешки, лишь после пары верных ходов. начнут жрать королей, но вместо этого они, словно собираются каждые выходные в бойцовском клубе ради бесцельных драк. В то время как идет битва меж белым и черным королями - Зенитом и Спартаком. Где то рядом на это же опасливо и отреченно всматривается черная королева - Гинер и его армейцы. И я не говорю о сиюминутных успехах.

Зенит, к слову, поднялся на уровень достигнутый когда-то в далекие годы Спартаком не столько из-за своих триумфов или финансовых возможностей, а во многом благодаря безразличию и бездействию других в плане извлечение бенефитов из своих свершений, как на нашей земле, так и выступая под триколором в Европе. В отличии от других, что ждут пока всё само случится. Каждый получает, что заслужил. 

Когда случится так, что даже Гинеру, Смородской, Ротенбергу и всем остальным станет понятно, что пора начинать играть в реальную жизнь, то они увидят, что весь Лос Сантос уже будет взорван, захвачен и поделен, а им, чтобы впредь влочить свое днищенское существование, придётся идти готовить бургеры в Cluckin' Bell до конца своей жалкой жизни.

Свободная касса!

Они хотят перемен. Сложное сказать искренное это желание или лишь отголосок грызни. Да это абсолютно не важно. Важно то, что из этого получается на выходе. По крайней мере до сегоднящнего дня своими переменами они лишь делают прошлое лучше в глазах людей. Всем нам довольно сложно из другой части страны видеть все штрихи в картине становления Рубина, но то, что можно лицезреть всем, а также слышно от людей любящих команду, ясно показывает, что все будут довольны если на матче открытия Зидан будет методично избивать головой каждого из тех кто рушит клуб изнутри. Спишут на самооборону. При том читаю я интервью этой вашей Климовой, и могу сказать, что она не худший человек из тех кто находится в клубе. У меня аж сложилось впечатление, что у неё все ходы набиты татуировками на теле, как у Майкла Скофилда. Быть может в будущем всё и будет прекрасно, но сейчас то видим мы очень сомнительные шаги. Они рушат не предоставляя ничего достойного взамен. Вроде всё и верно, но...

По этому поводу вашему полотенцу вспомнилась довольно занятная история, что произошла во время второй мировой. Американцы строили базы на островах в Тихом океане, и местные туземцы, кстати впервые увидевшие белых людей, были поражены тем, как легко американцам достается пища и одежда - все привозит большая железная птица. Они забросили охоту и земледелие став имитировать действия белых людей: строить модели самолетов из дерева, взлетно-посадочные полосы, вышки, наушники из дерева,  имитировать переговоры по радио, проводить строевые учения и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок, при этом рисуя на теле ордена и надписи «USA». По их верованиям однажды должна прилететь железная птица и привезти им продукты питания и одежду. Время от времени ООН посылает им гуманитарную помощь самолетами, что еще больше укрепляет аборигенов в их вере. 

Это называется культом карго, и, согласитесь, что очень многое в нашем футболе чертвовски смахивают на это. Все миллионные зарплаты лимите, топ-клубы в горах, смены курсов развития или полотенца и корейцы пишущие о футболе. 

Но, вернемся к Рубину. Что они там совершили за год? Ничего более показательного, чем посещаемость нет, но имейте совесть. Прошло так мало времени, а вы хотите посещаемости. Если не иметь совесть, то можно громко говорить, что ходить стали меньше, даже учитывая то, что они еще не раз могли завышать цифры посещаемости, которые отправляются в РФС чуть ли не в два раза. Это, кстати, еще одна забавная история, о том как по головам посчитали всех зрителей на матче Рубина против Динамо и вместо официальных 7802 вышло лишь 4642. Призраки, оптический обман или боязнь правды? Нам не дано знать. 

Что еще...

Очень спорный логотип всю критику которого парируют тем, что всё новое тяжело принимается массами и люди к нему привыкнут.  Ну что ж, если они пытаются привить городу дурновкусие, то это был отличный первый шаг.

Также появилась миссия:

"Стать ярчайшей звездой Казани, достигать неограниченных свершений через постоянство к изменениям и через гармонию к разнообразию."

Ценности:

"Толерантность, целеустремленность, преданность."

И видение:

Эй йо... Это про футбольный клуб или открываете конкурент Магниту? Хотя с их тягой к саморазрушению не удивлюсь, если они начнут продавать мыло. Критерий цивилизованности. 

Ценности, миссии, видение... Даже биллиборды делают и на улицу, и на стадионе. Можете распевать гимн компании всем руководительским составом, но не лезьте с этим к людям.

Признаюсь, лишь то, что они уже начали что то делать уже круто, но толерантность? Правда? Из "серии глубинных индивидуальных интервью с людьми, которые хорошо знают клуб и важны для него" они вывели, что клубной философии не хватает толерантности. Любого более-менее не приземленного человека вымораживает лишь от этого слова. И, вполне вероятно, что это не просто слова, а основа с которой они будут идти в светлое толерантное будущее в ближайшие годы. Тогда это просто смешно. Вы лишь расписались в своей посредственности. Своей и клуба.  

Нынешняя "философия" может помочь привлечь людей, лишь на центральные сектора, и то только во времена невероятных успехов, ведь там до жути привередливая публика не прощающая провалов. 

Нельзя столь близко приближать футбол к бизнесу, ведь это убивает весь смысл. "Мы верим, что... мощнейший катализатор индивидуально и общественного прогресса..." - у меня такое чувство, что я на митинге правящей партии. Вот зачем футбольному клубу такой формализм? Не дождусь момента когда на переполненном атмосферой терпимости стадионе будет перекличка трибун "Толерантность - преданность - целеустремленность - Рубин". Нельзя делать так скучно и блекло в таком унылом клубе. Нельзя...  

"Без жалости" - просто шикарно от Портланд Тимберс

"Больше, чем клуб" - неплохо.

"Один город - одна команда", "Люби Зенит больше побед", "В цветах Зенита нет черного" - великолепно.

"Ланнистеры всегда платят по долгам" - это круто.

Если дальше все будет также, то, быть может, мы дождемся, что через сезон другой на очередном матче чемпионата пустые трибуны будет прикрывать скромный баннер "Простите, Уткин. Вы были правы."

Проследить за всеми перипетиями этой истории будет очень полезно для всех в нашем футболе, ведь это будет такая славная и жестокая смерть пустых надежд. Она не должна быть скрыта. Рубин за свою расторопность получает пару лет бонуса до чемпионата мира, но все остальные? У них будет один шанс.

Сейчас условный Гинер в своей вере и ожидании, что свежепостроенные и еще горячие от стройки стадионы будут радовать его еженедельными аншлагами, сравним с продавцом бус из ЮАР, который также долгие годы ждал и верил, что приедут на чемпионат мира белые люди купят все его бусы, камешки и кости обеспечив ему процветание на десятилетия вперед. Он лишь будет продавать дурачью камешки, а они все это купят. Ха-ха-ха... Не случилось этого тогда и не произойдет и через пару лет у нас.

"Болельщик стал меньше ходить на стадион, - говорит нам Гинер в 2011 году. - Пока мы мучаемся, ищем, вместе с болельщиками работаем, пытаемся понять, почему болельщики не заполняют стадион полностью, как в Англии и Германии. Я не беру матчи ЦСКА - "Зенит" или ЦСКА - "Спартак", но почему на обычные матчи не ходит по 20-25 тысяч, мне непонятно. Самое страшное - то, что я не могу найти причину этого".

Прошло три года и ничего не изменилось.

Хотя нет, изменилось. Думаю, что прошлый сезон ЦСКА прекрасно показал нам всем, как важно строить клуб вокруг людей, болельщиков, города, а не пытаться завлечь людей на трибуны редким блеском золота. 

Все замкадные клубы, что управляются этими людьми ничем не отличаются в этом плане. Хотя, нет. У Локомотива то есть отличный стадион, но он всё равно заполняется на уровне Ротора или Амкара. И судя по цифрам на сайте РФС за десять лет там были примерно одинаковые цифры в двести тысяч в год и тринадцати на матче. И что же Гинер собирается дать людям такого чего нет у Локомотива?

Про Динамо и говорить не стоит. Давно можно было понять, что все эти клубы неведомой силы созданные после очередной бутылки Black Jack и с собранным шлюхами со всей лиги просто мертворожденные проекты. Они никому не нужны и связь их с советской историей также сильна, как у ЦСКА с кружком лыжников. И хоть сколько угодно можно размахивать Уткиным, как дирижерской палочкой, приводя в движения целый оркестр и набивая барабанными палочками вроде Генича или Андронова ритм, но ничего не выйдет. Ничего.

"Если и когда хулиганов выдворят с трибун, такие «кузьмичи», как я, вместе со своими семьями заполнят стадионы, нет сомнений. При наличии этих самых стадионов, конечно." - это недавно Сергей Белоголовцев сказал. Да, тот самый отец сына. 

Послушать их, то ничего кроме новых стадионов не тормозит на на пути к лучшим лигам мира. Появятся новые стадионы, так никто никто не будет уходить после матча лишь бы не потерять своё место на следующий матч, абонементы будут выкупаться на поколение вперед, а еще... Ну планка ожиданий задрана до невозможности.

Что же на выходе? У меня нет сомнений лишь в будущем Спартака. Они спокойно выйдут на средний уровень в тридцать и более тысяч человек на матч. Федун неплохо потрудился до открытия стадиона, да и после стоит ожидать лишь лучшего. Уважение.

А теперь вспомните, что не только за мкадом есть жизнь. По всей России будут новые стадионы. И что? Да там каждому второму клубу можно выдавать черную метку, а каждый третий уже обводить мелом. Мордовия вновь придет всем городом на матч открытия, а затем после пары поражений забудет о существовании команды и стадиона? 

Сейчас получается так, что Зенит единственный перед кем поставлена невозможная задача, но они пытаются добиться самого максимума. Согласитесь, что аншлаги на семидесятитысячном стадионе в рядовых матчах чемпионате России сотрут все представление об уровне нашей лиги. Большинство же клубов никак не готовится к новым возможностям.

Кто то определенно скажет, что это полотенце слишком много на себя берет, хотя ничего само не понимает в жизни и палец об палец не ударило. И да, и нет. Полотенце трудится от зари до зари, но не моя вина что в Питере солнца нет по полгода, да и бить палец об палец довольно странное занятие. Думаю, что, при огромном желании, вполне мог бы сейчас начать расписывать партию ход за ходом, но всё уже придумано до нас. Это не про e2-e4, е7-e5, а про направления мысли и систему ценностей, которых у нас нет.

 

Подумайте про тот же РФС. Толстых ведь как, простите меня, Путин, хоть и не в ответе за каждый шаг каждого человека в нашем футболе, но именно он олицетворяет собой, строит своими решениями и поступками, а также  показывает в каком направлении и темпе должен идти нам футбол. И уж очень сомнительно, что в таком направлении можно дойти до лучших футбольных домов Европы. Нашему любимому президенту безумно повезло, что он правит после Фурсенко, в ином случае его бы еженедельно втаптывали в грязь не только в Питере.

В итоге хочу сказать, что каждый кто сейчас по той или иной причине отложит дела клуба в долгий ящик должен быть готов, что к тому времени когда вы будете готовы эксгумировать придется лишь гниющие останки. И, честно говоря, кое-где уже доносится трупный запах...

Не забудьте про плюсы, подписку на блог, а также мой новый шикарный твиттер.

Почему я люблю «Наш футбол», Лигу ТВ и Василия Уткина. Стивен Полотенчик признается в любви ко всем кто связан с телеканалом «Наш Футбол» и отвечает на нападки злопыхателей... Читать полностью

Клуб президента. Как Толстых помогает Динамо нарушать регламент. Как Толстых дает поблажки одним клубам, наказывает другие и проявляет немое безразличие к третьим лишь ради личных интересов... Читать полностью

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья