android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог гроссмейстера Натальи Погониной о шахматах

Теги Наталья Погонина

Импульс фигур

Теоретические шахматные занятия очень важны. Мы получаем новые знания, и тем самым повышаем наш уровень. Однако трудно совершенствоваться, опираясь в основном на теорию, необходима достаточная практика в турнирах. Соревнования � это не только проверка наших сил, но и импульс для дальнейшего развития.

При этом важно соблюдать баланс между практикой и теорией. Играя слишком мало, трудно оценивать свой текущий уровень. С другой стороны, слишком большое количество турниров не позволяет нам проводить должной работы над ошибками, и, следовательно, улучшать качество своей игры.

Поговорим о различных видах турниров и их пользе.

1. Турниры по швейцарской системе

Наиболее распространенные турниры. Их плюсами являются: возможность сыграть с сильными соперниками и, если турнир международный, выполнить различные нормы. Игра с гроссмейстерами и мастерами дает большую пользу. Вы учитесь у них во время партии и становитесь сильнее. Играя с соперниками своего или ниже уровня, труднее прогрессировать. Возьмем конкретный пример. Посмотрите на жеребьевку известного оупена в Испании, который проходит сейчас. Даже имея невысокий рейтинг, можно встретиться с очень сильными шахматистами. А если успешно идти по турам, то и играть с ними на протяжении всего турнира.

Будучи очень молодой шахматисткой, я часто играла в российских опенах, где при хорошей игре встречалась с сильными игроками. Тогда каждая партия с мастером или гроссмейстером, была для меня праздником и хорошим уроком.

2. Круговые турниры

Плюс круговых турниров в том, что вы уже заранее знаете своих соперников. Это позволяет более тщательно к ним подготовиться. Зачастую участники примерно равны по уровню, а значит и нагрузка скорее всего будет больше, чем в опене (где уровень соперников сильно может колебаться), так что это будет хорошей проверкой на прочность. Одной из особенностью круговиков является то, что если у кого-то игра не пошла, ему будет сложнее поправить дела, т.к. он становиться так называемой «жертвой», которую будут хотеть обыграть все остальные участники. Этот эффект («эффект акулы», почуявшей кровь) сейчас можно проследить на сильном турнире в Сан-Себастьяне. Пока в роли такой «жертвы» оказался Анатолий Карпов. Прославленный шахматист оказался не готов к турниру, чем пользуются остальные участники. Видя его состояние, многие уже не согласятся с ним на ничью, а будут играть строго на выигрыш. В круговиках, в отличие от опенов, более заметна текущая форма игрока.

3. Турниры по нокаут-системе

Такие турниры проводятся реже. Но сыграть в них полезно каждому. Дело в том, что нокаут предполагает серьезную проверку себя, прежде всего в психологическом плане. Поражение в микроматче означает вылет из всего турнира, что повышает роль ошибки. Каждую партию необходимо играть очень внимательно. На первый план выходит психология борьбы, и тот, у кого крепче нервы, имеет больше шансов на победу.

4. Командные турниры

Подробно о специфике командных турниров вы можете посмотреть в моей заметке для Sports.ru про командный дух. Добавлю, что командные турниры много могут дать в личном плане. Они воспитывают дух поддержки и помогают научиться работать в команде. А также, это просто очень интересно.

5. Матчи

Матчи могут быть как официальными, так и не официальными. Я затрону именно вторую разновидность. Неофициальные матчи очень хороши в качестве тренировки. Например, вы можете договориться о матче с другом. При этом нет никаких рамок. Кроме классической тренировки (например, вы решили сыграть матч из 8 партий по часу), можно использовать и точечную: разыгрывать определенный дебют (помогает запоминанию дебютных вариантов и улучшению его понимания), окончания, определенный тип позиций и т.д. Дальнейший совместный анализ партии также будет вам полезен.

Выбор турнира остается за вами. Чем больше разновидностей вы попробуете, тем больше опыта получите. Главное после каждого турнира анализировать свои партии и оценивать свое психологическое состояние. Анализ партии показывает, какие недостатки у вас есть. Устраняя их, вы улучшаете качество игры. Психология � также важная составляющая шахматной борьбы. Работая над собой, становясь увереннее, вы закладываете основание для будущих побед.

Лучшие материалы