android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог гроссмейстера Натальи Погониной о шахматах

Теги фото Наталья Погонина суперфинал чемпионата России жен результаты

Высшая школа

С 1 по 9 июня в Воронеже проходил чемпионат России в высшей лиге среди женщин. Турнир традиционно собрал сильный состав участниц. Соискательниц много, а «выходящих» мест в суперфинал чемпионата России только пять. Это предопределило напряженную и интересную борьбу.

Начав с 5 побед и в дальнейшем ни разу не потеряв больше пол-очка, Елена Таирова уверенно заняла 1-е место. Ее итоговый результат – 7,5 из 9.

Если за победу борьбы почти не получилось, то за остальные «выходящие» места разгорелась настоящая битва. Только последние два тура окончательно все распределили. «Серебро» с результатом 7 очков у Елены Заяц, которая так же, как и Таирова, прошла дистанцию без поражений. 3-5 места поделили участницы, набравшие 6 очков. Места распределились следующим образом: 3 – Гунина Валентина, 4 – Степовая Татьяна и 5 – Манакова Мария. При этом Гунина и Манакова обошлись на турнире без ничьих.

Слева направо: Гунина Валентина («бронза»), Таирова Елена («золото»), Заяц Елена («серебро»)

Таким образом, уже известны имена 10 участниц суперфинала семпионата России-2009 (всего их должно быть 12). К пятерым отобравшихся из высшей лиги добавляются три победительницы суперфинала 2008 года: Надежда и Татьяна Косинцевы и Анастасия Боднарук. Также три первых рейтинга России: Александра Костенюк, Наталья Погонина (Татьяна Косинцева уже имеет право участия, как призер прошлогоднего турнира, так что кто-то третий будет другой). И две шахматистки по решению организаторов турнира (если, конечно, они не примут решение о сокращении числа участниц до 10). Суперфинал чемпионата России запланирован на 16-30 декабря 2009.

Несколько тактических зарисовок с высшей лиги (попробуйте найти наилучшее продолжение, решение по ссылке):

Илюшина – Гунина, 5 тур, 21.?

Молчанова – Гиря, 5 тур, 19.?

Манакова – Убиенных, 5 тур, 32.?

Соломонова – Шайдуллина, 5 тур, 22. ...?

А теперь интересный отрывок из партии. Позиция сложная, поэтому рекомендую ознакомиться с моим анализом и самостоятельно ее поизучать:

Таирова – Демина, 5 тур, 29. ...?

Лучшие материалы