android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог гроссмейстера Натальи Погониной о шахматах

Теги Юдит Полгар

Женские и мужские шахматы. Крушение стереотипов

Шахматы условно разделены на мужские и женские. Условно, потому что женщины могут участвовать в мужских турнирах, а мужчины в женских нет. Такое разделение не раз вызывало вопросы.

Шахматы – интеллектуальный вид спорта, здесь не выявляется, кто сильнее физически. Разве женщины глупее? Нет. Так в чем же дело? Многие скажут следующее: мужчины просто лучше играют в шахматы (в силу различных обстоятельств), и ничего с этим не поделаешь. Взгляните на рейтинг первых трехсот шахматистов мира и посчитайте количество представительниц слабого пола. Их всего три, т.е. соотношение 1 к 100. А раз так, то, получается, надо поддерживать женщин, проводить отдельные турниры. Пусть женские шахматы существуют как самостоятельный вид спорта наравне с, например, теннисом, легкой атлетикой и т.д. И вроде все, тема закрыта, смиримся с непонятными причинами мужского превосходства в шахматах и оставим все как есть.

Но мы же знаем, что шахматы – это игра разума, так почему же женщины в них на вторых ролях? У меня следующее видение ситуации.

Профессионально женщины стали играть намного позднее мужчин. В последнее время количество профессиональных шахматисток стало увеличиваться, но цифры все равно несоизмеримы. Женщин в шахматах намного меньше, чем мужчин, значит, и пробиться в мировую элиту у них меньше шансов. Также важен фактор, что женщине нужно уйму времени уделять семье: с рожденьем ребенка она уже не может все время заниматься шахматами. Например, участвовать в большом количестве турниров, как и мужчины.

В шахматах существует стереотип, что женщина не может играть наравне с мужчинами

И самая главная, на мой взгляд, причина – психология. В шахматах существует стереотип, что женщина не может играть наравне с мужчинами. Опирается он на статистические данные. Многих шахматисток уже с юного возраста готовят к тому, что играть как мужская элита, они не смогут. Из книг и телевидения им внушают, что это практически нереально. Но все это только миф. Первой, кто его разрушила, стала Юдит Полгар, величайшая шахматистка всех времен.

Так что же надо, чтобы выступать наравне с ведущими мужчинами? Следует уже с раннего возраста настраивать себя на то, что они не сильнее, играть преимущественно в мужских турнирах, серьезно заниматься и верить в себя. Если большая часть женщин будет поступать именно так, то со временем количество перерастет в качество, и в мужской элите появится больше женщин.

Главное – помнить, что все преграды находятся у нас в голове.

Лучшие материалы