Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Подкасты Sports.ru

«Спартак» хотел засудить Дзюбу за интервью сайту «Зенита». В РФС решили, что это нарушает Конституцию

Вспоминает юрист Дзюбы.

Помните, как «Спартак» хотел стрясти денег с Дзюбы? Все случилось в начале февраля 2015-го, когда стало известно, что Артем Дзюба уйдет из «Спартака» в «Зенит» бесплатно. Вскоре на официальном сайте питерцев появилось интервью Дзюбы. «Я рад, что получилось так, как получилось. Понимаю, что сейчас и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые будут злиться на меня, понимаю, что будут недовольные», – сказал в интервью нападающий.

Это интервью не было согласовано с пресс-службой «Спартака». По мнению «Спартака», это было нарушение контракта, где указано, что так нельзя. По некоторым данным, клуб оштрафовал игрока на 7 млн рублей. Дошло до суда, где штраф признали неправомерным.

***

Юрист Михаил Прокопец, защищавший интересы Дзюбы в этом деле, рассказывает подробности в подкасте «Голос»:

«Юридически проблема была в следующем. В контракте Дзюбы было прописано: ты не имеешь права давать интервью без согласия клуба. Это интервью было не согласовано, потому что оно размещалось на сайте «Зенита». Возникает юридическая проблема: обязан ли ты исполнять все, что написано в контракте? Если там написано, что ты должен прыгнуть в окно, надо прыгать? Дискуссия шла именно вокруг этой проблемы.

В итоге РФС пришла к выводу: да, несмотря на то, что у тебя написано в контракте, ты как человек имеешь конституционные права. В том числе право на свободу слова (статья 29, пункт 1 – Sports.ru) – если интервью не задевает права другой стороны и не оскорбляет ее. Артем просто сказал, что очень рад присоединиться к «Зениту». «Спартак» пытался доказать, что сам факт размещения на сайте «Зенита» оскорбляет «Спартак». РФС не поддержал позицию «Спартака».

Это был спор о том, что главнее – контракт или Конституция. У нас часто это разбирают в судах. В этом случае Конституция была признана главнее.

Не сказать, что кто-то выиграл или проиграл. Если быть совершенно юридически точным, то было мировое соглашение между сторонами. Насколько я помню, мы готовились идти в CAS. Сказать, что мы выиграли, будет юридически некорректно. Но я могу сказать, что мировое соглашение нас полностью устроило. Наши интересы были полностью соблюдены.

Когда РФС выносил решение, оно было достаточно неожиданным. В рамках этого дела затронули тему свободы слова, право человека говорить то, что он посчитает нужным, если при этом не нарушаются права других людей. Кажется, это единственное такое дело, которое рассмотрели в РФС. Оно получило статус прецедентного. Я думаю, «Спартак» пошел на мировое соглашение, потому что тоже понимал, чем все закончится в Лозанне».

Подкасты Sports.ru можно послушать здесь:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей