8 мин.

Алексей Слепов: «Наша задача - побеждать!»

Сразу скажу, Владимир – регион не самый богатый, не Тюмень и не Ханты далеко. Потому не набалованы мы большим количеством удачных спортсменов, хотя и у нас были имена – А. Резцова, А. Прокуроров – но это уже история. Так что, когда Алексей Слепов приехал домой дней на десять, между Камчаткой и сборами в Египте, интервью у него не взял только ленивый.

         Алексей оказался очень классным парнем и отличным человеком, простым в общении, без намека на звездность. Мы сидели с ним в кафешке при кинотеатре, он пил зеленый чай, я кофе, болтали о том, о сем, что из этого вышло, представляю на ваше обозрение. Добавлю только, что для себя узнала я кое-что новое, а особенности подготовки наших спортсменов меня в некоторых моментах вообще поразили.

 

Во-первых, хочу поздравить тебя с удачным сезоном. Как на Камчатке, снег лежит?

- Да, уезжал, полно было снега. Спасибо за поздравление. На Камчатке здорово было. Пообщался с другими биатлонистами, побегал на одной трассе с Фуркадом: сначала я его ходом победил, потом он меня.

Расскажи о себе, как ты пришел в профессиональный спорт?

- Я из города Радужного Владимирской области (это ЗАТО). Город небольшой и спокойный. В старших классах моя семья переехала в г. Владимир, где я учился и затем окончил 38 школу. Мои родители к спорту не имеют отношения. А старший брат (старше меня на 10 лет), тот довольно успешно занимался лыжами, сейчас КМС. В настоящее время он преподает на кафедре физической подготовки в Санкт-Петербурге. Наверное, в след за ним и пошел в лыжи, стало получаться. Потом перешел в биатлон. (Об этом подробно Алексей рассказал в своем блоге http://slepov.champion33.ru). У меня есть двоюродные братья и сестры, много друзей.

Ты пришел в биатлон из лыж. Насколько сложно было перестраиваться?

- На самом деле, это очень сложно, и не всем удается вообще. Во-первых, меняется техника лыжного хода, т.к. нужно бежать с винтовкой за спиной, вес которой около4 кг. Во-вторых, скорость бега и точность стрельбы напрямую зависят друг от друга. Раньше, будучи лыжником, я не смотрел на секундомер во время гонки – незачем было, за меня все замерят, а здесь необходим самоконтроль, чтобы не слишком резко бежать, с другой стороны, не отстать. Очень важно также было отработать технику подхода и отхода к стрельбищу. Элементарно, снимать и надевать винтовку. Помню, первое время, я пока только ложусь стрелять, ребята все уже убежали, а я как черепаха себя чувствовал. Но потом отработал, сейчас уже вполне нормально себя ощущаю. Стрельба, конечно, тоже для лыжника представляет сложность. Тут надо просто все время тенажить и тренажить, постоянно. Я для начала прочитал теорию стрельбы – «Основы начинающего биатлониста» и еще несколько пособий. И тренеры, конечно, со мной серьезно занимались.

Вообще, на твой взгляд, стрельба в большей степени зависит от тренажа или от психологического фактора?

- Психология тоже играет огромную роль. Например, вроде думаешь, что технически что-то лучше получается, а на трассе именно здесь и ошибешься. Вообще, если чувствуешь, что получается, веришь в свои силы, то, как правило, все действительно складывается.

Как тебе удалось за такое короткое время (год, практически) наладить вполне приличную стрельбу?

-Я стрельбу, конечно, в первое время показывал слабую. Тренировался, конечно. А потом мне надоело постоянно круги наматывать – промахи ведь реально прибавляют расстояние, которое надо пройти до финиша.

Какая у тебя винтовка?

-Ижевская Би 7-2, эта модель немного постарше, чем, например, у Богалий-Титовец, у нее Би 7-4. Отечественные винтовки очень надежны по сравнению с зарубежными, более устойчивы к перепадам температуры, к морозам (вспомним морозы в Контиолахти). Чтобы не было технических сбоев во время гонки, винтовку время от времени «отстреливают» при температуре     -18 С. Патроны  тоже играют огромную роль в биатлоне, от их качества зависит и качество стрельбы.

Как ты предпочитаешь проводить свободное время, какую музыку слушаешь?

- Ну, свободного времени у меня очень мало. Вот только приехал с Камчатки, 29.04. опять уезжаю на сборы в Египет. В основном это время уделяю семье, встрече с друзьями. Ели есть возможность, люблю на природе бывать, на даче покопаться. Вообще, думаю, за городом баньку построить для отдыха. Ночные клубы? Нет, не люблю, да и некогда. В плане музыки, слушаю самую разную, под настроение – это может быть и классика, может быть что-нибудь легкое, попсовое. В общем, то, что помогает настраиваться в данный момент.

Читаешь что-нибудь на досуге?

-Да, в перерывах между тренировками читаю разную литературу. От ноутбука и интернета устаешь)).  Из последнего – М. Булгаков. Еще очень мне понравился «Финансист» Т.Драйзера. Надо будет еще что-нибудь у него почитать. Фэнтези? Нет, не мое.

Помимо лыж и биатлона следишь за другими видами спорта? Болеешь за кого-то?

- Нет, за спортом не слежу, просто некогда.

Уле Айнер Бьорндален как-то сказал «мое сердце бьется для биатлона», Эмиль Хегле Свендсен сказал, что биатлон – это его любимая работа. Тебе какой подход ближе?

- Конечно, Бьорндалена. Он гениален и невероятно работоспособен, каждую минуту посвящает каким-то нюансам, которые «работают» на биатлон, он этим живет. Пока что биатлон – это мой стиль жизни, с ним связаны значительные ограничения в образе жизни, но и он многое дает, я много узнал, увидел, со многими познакомился, занимаясь биатлоном (блог).

Ты побывал в разных местах: в Европе, на Камчатке и других регионах, о чем, кстати, не ленишься рассказывать в своем блоге. Где больше понравилось?

- Каждый регион хорош по-своему. На Камчатке поразили сопки и вулканы, в Комсомольске-на-Амуре – природа. Очень понравилась Европа, там, конечно, совсем другой стиль жизни, иной подход ко многим вещам.

Разный подход, в том числе, и к тренировочному процессу?

- Да, конечно. У них более самостоятельный подход к тренировкам, главным образом, основан на самоконтроле, тренер консультирует спортсмена. Я общался лично с Симоном Фуркадом, с Тарьеем Бе и другими. Они занимаются спортом, можно сказать, в свое удовольствие. Очень свободны и раскованы в плане общения, с удовольствием идут на контакт и доброжелательно относятся. Всякие эпатирующие заявления, например, на мой взгляд, они делают просто так, на публику, им, в общем, все равно, что про них скажут или подумают.

А как у нас?

-В нашей сборной в настоящее время очень жесткая дисциплина и жесткий тренировочный процесс. Подъем, зарядка в 7.15, завтрак, тренировки до обеда, после обеда тихий час.

Тихий час? А если спать не хочется?

- Ну, в основном, все спят). После тихого часа снова тренировки где-то с 15.30–16.00, до ужина, вечером спать ложимся довольно рано, потому что спать необходимо не менее 8 часов.

Тут я мысленно сравнила свой образ жизни, с ночными бдениями в интернете, где самая жизнь к 23.00 только начинается, тихий час смутно помню в детском садике… Да уж, очень жестко для меня лично, но это было еще не все…

На тренировках используются специальные датчики, данные которых обрабатываются, и тренер видит, кто недорабатывает, а кто, наоборот, слишком переработал. Соответственно, делаются выводы.

Что ты думаешь о составе нашей команды в настоящее время?

- Сейчас очень сильный состав. У каждого из ребят есть шанс на медаль, у каждого, без исключении – и у Устюгова, у Шипулина, Гараничева, Малышко. Волков – очень точен. В общем, если отработать как следует слабые места, думаю, сборная себя покажет очень хорошо. То, что сейчас очень высокая конкуренция в команде – это тоже положительный момент, потому что в любом случае, если, например, кто-нибудь заболеет или что-нибудь еще случится  – всегда есть равноценная замена.

Вообще для нашей биатлонной сборной сейчас делается все, спортсмену думать не надо ни о чем в техническом и организационном плане. Поэтому, наша задача – побеждать:)

А вообще комплексы не испытываешь, гоняя по одной трассе с великими или просто именитыми спортсменами – тем же Бьорндаленом, Бе, Фуркадом, Ферри?

- Нет, нисколько. Все спортсмены, кстати, без исключения, очень доброжелательно относятся, в том числе и к твоим победам, поздравляют, узнают потом, задают вопросы. Но на трассе, конечно, друзей нет, все конкуренты)).

         Тут за окном хлынул такой ливень! Мы вышли, добежали до машины. Поскольку, как оказалось, живем мы совсем рядом, Алексею не сложно было довезти меня до дома. Ему уже названивали на мобильный, ждали в Радужном. В это время мне позвонила моя мама, которая в панике сообщила, что в мужа въехали (не опасно, но гаишников надо ждать), а дочку полуторагодовалую забрать некому. Пока я соображала, как быть и что делать, Алексей, почуяв неладное, спросил, чем помочь, куда съездить. Я изложила суть дела, Леша без проблем, лихо обходя пробки, поехал на другой конец города, и доставил нас обратно.

Говорю же, вот такой парень!

Автор: Slveyg Sol

Читайте это интервью и ещё кучу других интересных материалов в новом номере All Sport Magazine!

Скачать журнал:

Pdf в отличном качестве

Pdf в хорошем качестве

Flash-версия