Блог По ту сторону мишени

Вне трассы - Ольга Медведцева

"На трассе Ольга, Оленька Пылева, богиня, леди, королева, мать! Господь лишь ведает о том, зачем и сколько, пришлось тебе перетерпеть, но вот, выходит снова на рубеж Пылева Ольга, и вновь она к победе нас ведет..."

Ю. Макусинский.

- Впервые встала на лыжи в первом классе. Поехали с родителями на выходные на пригородную турбазу «Елочка». Сейчас смотрю на фотографию, где я в громадном красном пальто и лисьей шапке, и смеюсь, вспоминая, как мама надела на меня ботинки, которые были мне велики размера на три. Лыжи были деревянными и невероятно тяжелыми. Удовольствия от такого катания я не получила – это точно.

- В 1986 году Гарий Андреевич Эллер производил очередной набор в спортивную секцию и пришел в наш класс. Как он нас агитировал – не помню, но пошли многие. Была среди них и я. На первых тренировках Эллера не было. Я походила на лыжах, и мне опять не понравилось – ушла. Гарий Андреевич опять пришел – на этот раз лично ко мне. Ничего не обещал, но убедить сумел. С тех пор я тренировок не пропускала.

- Через два месяца после рождения ребенка Александр Грушин вновь взял меня в свою группу, и два года я ездила в составе сборной. Думать мне, конечно, надо было: после такого перерыва и родов ждать быстрых результатов было нереально. Но я этого не понимала, а из-за отсутствия заметных результатов у меня наступила апатия. Потом (в 1998 году это, что ли, было?) сидели на кухне у Ольги Ромасько, и ее муж вдруг сказал мне (он вообще умеет красиво сказать): «Лыжи – это хорошо, но не попробовать ли тебе силы в биатлоне, тем более что лыжная подготовка у тебя хорошая и, значит, будешь на пьедестале». С чего он взял, что я буду на пьедестале? Но потом два года я тренировалась вместе с Олей. Трудно было ломать психологию. Я раньше смотрела биатлон по телевизору и никак не могла понять: откуда такая несправедливость, почему из-за ошибки на стрельбище приходится так себя надрывать? В общем, первый год прошел кое-как, хотя норматив мастера спорта я выполнила. У меня и винтовки тогда своей не было – мне Ромасько свою отдавала на соревнования. В общем, так как-то и втянулась.

– В школе испытала большой восторг, увидев победу на Олимпиаде в Калгари Тамары Тихоновой (лыжная гонка на 20 километров). «Вырезала из журнала ее портрет и на дневник приклеила. Сейчас с интересом слежу за Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

- Я люблю классику советского кинематографа, наши старые добрые комедии. Любимый фильм – «Самая обаятельная и привлекательная», с большим увлечением посмотрела «Бригаду». А что касается музыки, то сейчас со Светланой Слепцовой мы слушаем Г. Лепса, а еще уважаю как певца и человека Александра Розенбаума. Дома мы всей семьей любим мультик Бременские музыканты и песенки из этого фильма! Вообще мне много что нравится.

– Не-е-ет, мысли по окончании спортивной карьеры стать тренером не посещали! Хотя я по специальности тренер-преподаватель, как и многие спортсмены, но тренером работать не хочу. Не вижу себя в этом деле. Это тяжелый, неблагодарный труд. И вообще, если быть тренером, то надо начинать с малышей – привить любовь к спорту детям, а потом уже развиваться, создавать свои наработки.

- В своих снах я нередко летаю, бегаю – на лыжах и без, а также мне часто снится, что я прихожу на огневой рубеж, стреляю и не попадаю... Тороплюсь на старт и опаздываю. По этому поводу у меня есть примета: если накануне старта во сне стреляла, то на гонке стрельба будет неудачной. А после того, как я поработала на телевидении, мне стало сниться еще и то, что я не успеваю подготовиться к эфиру и бегу, опаздываю в студию.

 

- Обратно работать не зовут. Это ведь не просто так, учиться надо. Тем более, пришло другое руководство, изменилась концепция программы. Они мне помогли однажды справиться со стрессом – огромное им спасибо. Но я думаю, что игры в телевидение – это сложно. Любой, кто бывает в кадре, должен быть и корреспондентом. Теперь, когда других слушаю, замечаю ошибки. Я многое вынесла из этой работы. Стала говорить грамотнее, произношение улучшилось. Дочь Даша со мной на занятия ходила, запоминала слова, и если у меня что-то вылетает неправильно, она меня теперь поправляет. Даша уже семь лет в художественной школе занимается. Она и в конкурсах побеждает, грамоты приносит домой. Недавно вот ее в Москву приглашали на семинар для юных архитекторов.

- Я вообще по натуре очень домашний человек. Поездки меня изматывают. Приезжаю домой и несколько дней просто сижу, ничего не делая или делая то, что хочется. Развлечения у меня самые незатейливые: журнальчик полистать, кино посмотреть…

- Когда я приходила за Дашей в садик, то немало позабавилась. Дети очень непосредственно реагировали. Помню, выбегает один мальчик: «О! Ольга Пылева!» Воспитательница говорила, что многие смотрели Олимпиаду и потому воспринимали меня исключительно как тетю из телевизора. А в телевизоре я исключительно Ольга Пылева. На следующий день ситуация повторилась. Уже другой мальчик выбежал: «Опять Ольга Пылева! Что-то часто вы к нам ходите!» (Смеется.) Воспитательница им все время говорила, что Дашину маму зовут Ольга Валерьевна, но, похоже, их самих подобная ситуация веселила.

 

– Как родился Арсений, все уже о третьем пишут. Я бы хотела – почему нет? Здоровые родители должны рожать детей, это правильно. У нас в неблагополучных семьях появляется куча детей, а люди, которые имеют возможность вырастить нескольких детей, ею не пользуются. Маленький – это хорошо. Вот Арсений на новогоднем вечере вовсю тетешкался с сыном Ани Богалий. Максим еле ходил, ему ведь всего 10 месяцев было, так Сеня за ним приглядывал, за ручки его водил, хотя сам еле на ногах стоит. Он у нас заботливый очень.

– Он у нас активный очень, надо его, наверное, в спорт отдать. Получится результат – здорово! Ну вы на всякий случай запомните: лет через 20, если услышите имя Арсений Медведцев, знайте, это наш.

Далее без комментариев:

При подготовке поста использовались сайты:

http://www.redyarsk.ru http://interbiathlon.getbb.org http://kp.ru http://www.sovsport.ru/

http://vkontakte.ru/club888260

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья