Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог NHL On The Fly

Лучшие в NHL в XXI веке

Я – слоупок. Волна «лучших в XXI» вроде прошла, да, ребята? Так я с запозданием, но организую свой небольшой постик по этому поводу. Пришла в голову вчера идейка, сейчас попробую её реализовать.

17 лет нового столетия в цифрах. Любителям голой статистики – добро пожаловать.

Самые результативные игроки НХЛ в XXIвеке (регулярный чемпионат).

Десяточку открывает Яромир Ягр, который, не смотря на несколько сезонов игры в России за омский Авангард, всё равно умудрился заработать 942 очка в 959 матчах, обогнав таких монстров, как Брэд Ричардс (№11 по результативности), Павла Дацюка и Даниеля Альфредссона.

Девятое место, с отрывом в 10 очков от великого чеха идет главная Акула Лиги, Патрик Марло. 952 очка в 1233 матчах. Соотношение очков и матчей, конечно, не столь впечатляющее, как у Яро, но результат всё равно отличный, учитывая, кто был у него в партнерах до Торнтона.

На восьмом месте расположился один из двух близнецов, Даниэль Седин. У него в активе 973 очка в 1200 матчах, и все за Ванкувер. Забегая вперед, скажу, что от своего брата он все-таки отстал  – Хенрик в этом списке на 6 месте с  1004 очками. Две живые легенды Кэнакс, как ни крути.

Сидни Кросби можно загадывать желание, ведь расположился между двумя близнецами. Или это работает, когда находишься между тёзками? У Сидни – 7 место и его 999 очков. Скоро, совсем скоро заветный «косарь».  Самое крутое тут то, что капитану Пингвинов понадобилось для этого всего 756 игр. Он первый за долгие годы игрок, которому, в теории, не понадобится 800 матчей для тысячи поинтов.  Эх, если б не те 2 сотрясения…  

Хенрика я уже назвал. Итак, 5 место и Мартин Сан-Луи на нём. Я уже писал об этом и не раз – этот канадский бешеный малыш мой любимый игрок. Не драфтованный никем, обладатель Кубка Стэнли и дважды лучший бомбардир сезона в  Лиге набрал за свою яркую карьеру 1013 очков в 1065 матчах и навсегда вписал свое имя в историю хоккея.

Обошел Мартина в этом сезоне наш Александр Овечкин. Заветная тысяча преодолена, теперь у него 1017 баллов за результативность. На это ему, как и Сидни, понадобилось меня тысячи матчей, а именно 895. Все эти результативные действия дали Ови кучу личных наград, но пока что не привели к заветному Кубку Стэнли. Жду триумфа Саши в этом году. Очень жду.

Бронзовую медаль получает Мариан Госса, который является самым возрастным игроком в Лиге, который выбил 20-ку голов в этом сезоне. Нынче на счету ветерана 1036 очков в 1142 матчах, но, что гораздо важнее – аж три Кубка Стэнли.

Вторым идет Джером Игинла, который к своим 39 годам совсем растерял свою былую грозность, но оставаться вечно молодым, наверно, суждено только Ягру. Как бы то ни было, легенда Калгари, да и Лиги в целом, набрал 1092 очка в регулярных чемпионатах за 1217 матчей. Сменит ли он тонущий Колорадо в дедлайн, сумеет ли набрать еще 8 баллов до красивой цифры – тайна за семью печатями.

И, с внушительным отрывом от второго места (в 179 очков), уверенно лидирует самый результативный игрок НХЛ в XXIвеке – бородатый старина Джо Торнтон, со своими 1271 очками. Ну же, Джо, еще немного, и тебе покорится фантастическая отметка в 1000 ассистов! Осталось всего 4 паса. Да он может это оформить за 1 матч, если у партнеров попрёт с точностью. А набирать результативные пасы Джо начал еще в 20 веке…

Лучшие снайперы Лиги в XXIвеке (регулярный чемпионат).

И тут Ягр, который так же открывает десятку на пару с Дэнни Хитли, о котором уже все давно забыли. А он, между прочим, в прошлом году выступал в немецкой лиге за Нюрнберг. На данный момент у обоих игроков 372 гола и понятно, что не сегодня-завтра, Хитли вылетит из десятки.

Девятым идет закончивший карьеру Винсент Лекавалье со своими 383 шайбами, немного отстав от второй живой легенды Тампы-Бэй, упомянутого ранее Сан-Луи, который занимает восьмое место по шайбам, у него их 387.

Седьмое место и, возможно для кого-то внезапно, но Мариан Габорик. Да да, вечно травмированный в последние…кхм…много лет словак забил 392 гола. Так то.  На 17 голов оторвался от него «летающий шкаф», Рик Нэш . У него 409 голов и это – шестой результат. Поздравляем.

Пятерку открывает, кто бы вы думали? Илья Ковальчук, человек фантастического таланта и фееричного перевоплощения из национального героя в того самого Ковальчука из СКА. Но это совсем другая история. У Ильи  417 голов в 816 играх, и это поиграв большую часть своей заокеанской карьеры в вечно «подвальной» Атланте. Ему за такой героизм  перед Филипс-ареной должны были ставить памятник при жизни, но случилось все так, как случилось.

Следующая четверка нам известна по прошлой рубрике. Проведя всего-то на 417 матчей больше, чем Кови, Патрик Марло наколотил 450 голов. Бронзовый призер гонки снайперов XXIвека – Мариан Госса и его результат – 475 шайб. И тут он немного позади от Игинлы, у которого 527 голов, и звание «серебрянного» снайпера.

Ну а на первом месте, Александр воистину Великий. Рекордсмен по количеству Моррис Ришар Трофи – 6 раз, первый, кто взял в одном сезоне Арт Росс, Ришара, Харт и Лестер Пирсон Трофи. Не сыгравший и девятьсот игр, но уже наколотивший 551 гол. в общем, если коротко – лучший снайпер современности.

Самые полезные игроки XXIвека (регулярный чемпионат).

 Вождь Пингвинов, Сидни Кросби и его показатель +165 открывает этот ТОП.  Учитывая, что треть своих очков он набрал в большинстве, а за это «плюс» не дают, показатель весьма впечатляющий.

На девятом месте Даниэль Седин, +171, который и тут отстал от брата Хенрика, у которого +194 и в этом списке он под №6.

Восьмым идет один из самых титулованных (не личными наградами) игроков современности – Джонатан Тэйвз, человек, которого ни что на свете не выведет на график «очко за матч», набрал +189.

Седьмую строчку занимает, кто бы вы думали, Крис Куниц, которому, тихой сапой, стукнуло аж 37 лет. Его показатель +193. Стоит отметить, что единственный его сезон с отрицательным показателем полезности пришелся на Атланту… где сыграл всего 2 игры, заработал -3 и получил травму. А после перехода в стан Пингвинс, был всегда один сплошной «плюс».

Шестым идет обозначенный ранее Хенрик Седин, а пятерку открывает Джо Торнтон, который как и Кросби, идет по графику более 1 очка за матч (в 21 веке), хотя провел уже 1208 игр. Его показатель +213.

Немного не дотянул до «бронзы» постоянный клиент этого ТОПа – Мариан Госса, и его показатель полезности +225. Все таки выдающаяся карьера у этого словацкого парня.

Его земляк, Здено Хара и его +239 на третьей ступени пьедестала почета полезности. Бостонский медведь в чистом виде, проведя первые три сезона в Лиге в составе Айлендерс, он ушел в глубокие минуса, -62. Но в последующие 15 лет, он всего однажды, в сезоне 2006-07 закончил регулярку с отрицательным показателем, -21. То дело было уже в Бостоне, после Оттавы.

Серебро достается первому россиянину этого рейтинга полезности. Павел Дацюк, вновь молодой отец (отец Павла, причем). Волшебник провел в XXIвеке 953 игры, в которых в итоге заработал показатель +249. Это всего на 10 баллов меньше, чем у лидера рейтинга, бывшего одноклубника Дацюка, легендарного Никласа Лидстрёма, у которого на личном счету +259. Воистину, один из лучших защитников в истории хоккея.

Самые побеждающие вратари XXIвека (регулярный чемпионат).

Все еще держится в десятке Томаш Вокун, закончивший карьеру в НХЛ уже как 5 лет. 279 побед в 629 матчах, выступая за Нэшвил, Флориду, Вашингтон и Питтсбург. Мы его запомним, безусловно, в форме Прэдаторс.

Чуть выше расположился, вроде недавно совсем молодой вратарь Атланты по прозвищу "пылесос" – нынче 33-летнй кипер Далласа, Кари Лехтонен и его 285 побед в 592 матчах.

Восьмым идет обладатель Кубка Стэнли и Конн Смайт Трофи, Кэм Уорд, и у него 290 побед. За это время он еще успел отличиться тем, что стал 10-м вратарем в истории Лиги, который стал автором гола. По факту, в свои ворота шайбу отправил Ковальчук, но последним кто касался шайбы из игроков Каролины, был как раз таки Уорд…

Застыл на отметке в 319 побед крутейший Микка Кипрусофф, легенда Калгари и обладатель Везина Трофи. Шестым в списке идёт наш Евгений Набоков, у которого на этот век пришлось 351 победа. Жаль, что единственным его трофеем является Колдер Трофи сезона 00-01.

В этом году Набокова потеснил Райан Миллер, у которого теперь 355 побед. Да, в Баффало он был не подражаем, одерживал по 40 побед за сезон, так что лучшие его годы, будем откровенны, позади, и вряд ли он поднимется выше.

Ведь выше – сплошь космос. И Флери, да. У Марка-Андре на счету 371 победа, и это к 32 годам. Статистика весьма и весьма хороша. Он выиграл больше половины проведенных встреч.

Ну а дальше, действительно, только космос. Хенрик Лундквист, 400 побед в 727 играх. Самый стильный в истории Король города Нью-Йорка вряд ли остановится и в ближайшие несколько лет будет тягаться с Луонго. Роберто – самый играющий вратарь века, у него аж 938 игр, в которых он одержал 444 победы и он всего в трёх победах от самого-самого. Конечно же, от Мартина Бродо. 447 побед в  819 матчах, в этой десятке он в среднем пропускал меньше всех (2,27 за игру) и, соответственно, больше всех «засушил», 83 шат-аута.

Пройдёмся по номинациям.

Самый играющий полевой: Патрик Марло (1233 игры), получает награду Железного человека.

Лучший ассистент: безоговорочно Джо Торнтон (931 пас).

Игрок с самым большим штрафом: Крис Нил и его 2515 минут штрафа. Что аж на 800 минут больше, чем у идущего вторым Скотта Хартнелла.

Лучший бомбардир-защитник: Никлас Лидстрем (646), немного опередивший Сергея Гончара (627).

Лучший снайпер-защитник: Здено Хара и Ши Уэббер (179 голов), но чует мое сердце, не долго им осталось лидировать. Бёрнс в огне, и отставание в 13 шайб он может ликвидировать аж в этом году. Не удивлюсь.

Худший показатель полезности: тут плотной группой идут сразу 4 игрока. Джек Джонсон, -114, Джей Макклемент ,-115, Иииилья Ковальчууууук и его -116. А чемпионом в этой категории стал Олли Йокинен, и его -117.

Самое большое количество голов в большинстве: Александр Овечкин, с большим отрывом. 206 против 167 у Игинлы. Он же лидер и по победным голам (95) и голам в овертайме (19).

Самое большое количество голов в меньшинстве: Мариан Хосса (34).

Лучший по очкам в среднем за матч: Марио Лемье, тот самый. В XXIвеке он сыграл 170 матчей, в которых набрал 229 очков, что дает в среднем 1,35 очка за матч. Следом идет Сидни Кросби, и его фантастические 1,32 за 756 игр! Помимо них, в пятерке еще Петр Форсберг, Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Самое большое время на льду: Крис Пронгер, и его 26:48 минут в среднем за матч. В 21 веке он сыграл 659 игр. Из действующих игроков ближайший – Дрю Даути (26:09), который пропустил вперед только великих: Маккинис, Лидстрем, Литч, Зубов.

Самый результативный новичок: Александр Овечкин (106 очков в первый сезон).

Вот такой вышел топ. Думаю по плей-офф Кубка Стэнли еще замутить. Жду ваших комментариев! 2 года в этом бложике не строчил :) 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы