Playingstars - все о покере
Блог

Стю Ангер: лучший игрок в покер в истории?

Стюарт Эррол Ангер, который с годами превратился просто в Стю Ангера, по праву считается одним из самых талантливых покеристов за всю историю этой карточной игры. Многие топовые профессионалы и просто любители покера ставят Ангера на первое место рейтинга лучших, и неспроста. Есть все основания полагать, что Стю - действительно лучший из лучших.

Если судить только по сумме выигранных денег или, к примеру, по количеству браслетов Мировой Серии покера, то Стю Ангер не окажется даже в первой сотне игроков. За всю свою карьеру Ангер выиграть около $3.6 млн в живых турнирах, а браслетов WSOP у него 5. Для сравнения, у нынешнего рекордсмена Фила Хельмута в 3 раза больше браслетов Мировой Серии.

Тем не менее, Стю является единственным покеристом в истории, которому удалось выиграть Главное Событие World Series of Poker целых 3 раза. Он становился чемпионом мира в 1980, 1981 и 1997 гг. За это уникальное достижение Ангера в 2001 году посмертно включили в Зал покерной славы.

Начало карьеры

Стю Ангер родился в 1953 году в Нью-Йорке. Его отец владел небольшим баром, где постоянно играли в карты и проводились различные турниры. Неудивительно, что маленький Стю с ранних лет проявил к этому занятию интерес. Оказалось, что у него есть к этому предрасположенность.

В игре, которая называлась Джим Рами, Ангер, которому тогда было всего 14 лет, поднаторел настолько, что считался лучшим игроком во всем Нью-Йорке!

Затем в семье Ангера стали происходить несчастья. Сначала в 1967 году у него умер отец, потом в 1979 году - мать. Стю стал испытывать проблемы с алкоголем. Потом он зацепился с мафией. Из-за этого, а также из-за страсти к азартным играм Ангер переезжает в Лас-Вегас, где и знакомится с такой игрой как покер.

Успехи в покере

Новая игра понравилась Стю, и у него сразу же начало получаться. Уже в 1980 году он принимает участие в Главном Событии Мировой Серии и, обыграв легендарного покериста Дойла Брансона, в первый раз становится чемпионом мира. За победу Стю досталось $365.000.

Ангера назвали выскочкой и списали его успех на удачу. Однако годом позже Стю вновь заявляется на WSOP и снова выигрывает главный турнир серии. В этот раз он забирает $375.000.

Интересен тот факт, что чаще всего успех Ангеру приносил сверхагрессивный стиль игры, который очень популярен в наши дни, но почти совсем не практиковался в те годы.

Деньги и всемирная известность пагубно сказались на жизни и здоровье Стю. Он начал вовсю злоупотреблять алкоголем и запрещенными веществами.

В какой-то момент он смог собраться, и в 1990 году опять поехал на Мировую Серию покера. В Главном Событии он снова показывал превосходную игру. Он даже шел на 1-м месте, набив огромное количество фишек. Однако на 3-й день турнира Стю нашли без сознания в номере отеля. Продолжать игру он не мог, но большой отрыв, который он успел себе обеспечить, помог ему финишировать на 9-м месте и пополнить банкролл на $25.050.

После этого несколько лет Ангер нигде не показывался, погрязнув в мире наркотиков. В 1997 году лучший друг покериста Билли Бакстер решил помочь Стю и заплатил $10.000 за вход на Главное Событие WSOP, дав Ангеру шанс немного "переключиться". В том году в турнире приняли участие 312 игроков.

Во время турнира Стю Ангер чувствовал себя далеко не лучшим образом. Несколько раз он даже засыпал за игровым столом. Однако его талант и капелька удачи вновь сделали свое дело - он обыграл всех и в третий раз стал чемпионом мира, навсегда вписав свое имя в историю большого покера.

Впрочем, разгульный образ жизни и зависимость до добра все же не довели. Через год после этого Стю Ангер умер от инфаркта.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные