8 мин.

Дело 1971

Об этой истории известно не так много. Судебные разбирательства проходили в закрытом режиме, в прессе об этом почти не говорилось, участники тех событий не баловали откровенностью. Всё случилось в СССР - а тогда умели топить концы и скрывать правду. Вспоминает один известный московский журналист:  

"Я собирался об этом писать. Но меня вызвали к редактору и предложили место штатного корреспондента в одном из северных городов. Я всё понял и переключился на другие темы".  

Сегодня заголовок "Дело 1971" многим вообще ничего не скажет, хотя за скромным названием скрывается крупнейший коррупционный скандал в истории советского футбола. Лишь вмешательство крупнейших чинов страны помогло удержать ситуацию под контролем, а в итоге и вовсе зарыть подробности скандала в песке истории.  

Однако всё тайное всегда становится явным...  

У НЕГО ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН...  

Всё началось осенью 1971 года, когда директор футбольного клуба "Жальгирис" Григорий Каналис заметил странности в результатах матчей с участием своей команды. Вильнюсцы то побеждали хорошего противника с крупным счетом, то проигрывали не пойми кому. В счетах не прослеживалось логики, а команда из-за неровных выступлений плелась в зоне вылета первой союзной лиги. Подозрения Каналиса усилились, когда он попытался разобраться в ситуации - тренер в ответ лишь пожимал плечами и сетовал на невезение, игроки вообще уходили от любых разговоров на эту тему.  

Подтверждений своим подозрениям Каналис так и не нашел, но на всякий случай посоветовался с приятелем из правоохранительных органов. Тот и предложил директору записывать на магнитофон все телефонные разговоры. Мол, если его команда замешана в каких-то подковерных играх, то рано или поздно дельцы обязательно выйдут с предложением на самого Каналиса.

 

Милиционер отлично просчитал ситуацию. Не прошло и недели, как в кабинете Каналиса раздался жданный звонок. На другом конце провода оказался Альфред Мальгин, голкипер одной из команд-соперниц. Предложение было очень простым - за определенную сумму команда Мальгина соглашалась не проигрывать конкуренту прибалтов в ближайшем туре. Каналис, предупредив милицию, заплатил - и клуб Мальгина, уже решивший все свои турнирные задачи, неожиданно для многих победил 3:2.  

Понимая, что аферисты могут в любую секунду сорваться с крючка, Каналис проявил инициативу. Выйдя через Мальгина на других участников сговора, директор клуба начал покупать нужные результаты - и все его встречи и договоренности записывались на пленку и оказывались на столе у следователей. В собранных материалах присутствовали десятки футболистов, судей и функционеров, в том числе довольно известных. Назревал огромный скандал.  

КОНЦЕРТ ПОД ФОНОГРАММУ  

Однако шло время, а милиция по непонятным причинам бездействовала. Оперативники лишь подшивали в дело очередные доказательства и стенограммы. Сезон для "Жальгириса" завершился и вовсе трагично - несмотря на все усилия Каналиса, клуб вылетел во вторую лигу! Конкуренты оказались просто богаче.  

Каналис почувствовал себя униженным и обманутым со всех сторон. Он поставил на кон не только свои честь и репутацию, но и жизнь - ведь заговорщики могли узнать о его двойной игре. Однако папки уголовного дела собирали пыль в милицейских столах, клуб бесславно вылетел, а сам он оказался в очень двусмысленном положении. К тому же по итогам сезона его вызвали на встречу с видным прибалтийским чиновником и встреча не сулила ничего хорошего. Тогда-то ему и пришел в голову отчаянный план собственного спасения.  

В том же 1971 году Григорию Каналису исполнялось 50 лет. Большая круглая дата. Под предлогом юбилея Каналис организовал большой банкет, на который пригласил множество гостей. В числе приглашенных было много известных тренеров и спортивных чиновников. Многие из них были соучастниками купли-продажи матчей. Также в банкетном зале присутствовали журналисты и парочка крупных милицейских чинов - на них-то Каналис и рассчитывал.

 

Когда гости расселись по своим местам, вместо шоу-программы юбиляр предложил... послушать магнитофонные записи. Естественно, это были те самые пленки, с которых предусмотрительный директор всегда делал копии прежде, чем передавать в органы.  

Это была бомба, взорванная прямо в зале. Кто-то, узнавая свой голос, в спешке покидал помещение. Кто-то начинал кричать о подлоге и провокациях. Журналисты напротив, старались не упустить ни слова. Каналис был уверен - теперь-то никто из виновных не отвертится, а милиция будет просто вынуждена дать делу ход.  

Но кое-что в своем плане прибалтийский руководитель не предусмотрел.  

САРАФАННОЕ РАДИО  

Что такое советский спортсмен? Это рыцарь без страха и упрёка, преданный идеалам спорта. Великолепный атлет, вооруженный чистыми помыслами и коммунистическими идеалами. Это посол своей страны, живой рекламный проспект советского образа жизни. И футболисты в этом ряду - не исключение.  

Именно поэтому милиция не спешила арестовать участников преступной сети, окутавшей советский футбол. В деле фигурировали имена, известные далеко за пределами СССР, что могло нанести непоправимый урон репутации советского спорта. Вместо этого милицейские чины отправили дело "наверх" - как там решат, так и будет.  

И "там" действительно решили. На манер знаменитой фразы "В СССР секса нет" "сверху" пришла резолюция: "В советском футболе коррупции нет и быть не может". Что означало - никаких громких разоблачений. Кого-то пожурить, кого-то тихо отстранить - и на этом закончить. Вся работа Каналиса оказалась никому не нужной.

 

Поэтому юбилей Каналиса стал неприятным сюрпризом не только для заговорщиков, но и для милиции. Конечно, сразу включились механизмы сокрытия информации, но было уже поздно - заработало сарафанное радио. По стране поползли слухи о футбольном заговоре, о разоблачающих пленках и литовском директоре-правдорубе. И как это всегда случается, за нехваткой реальных подробностей история быстро обросла ложными. Директор "Жальгириса" стал чуть ли не руководителем всего советского спорта, участниками преступной сети стали все ведущие клубы СССР, а дело держал на контроле сам товарищ Брежнев.    

Дальше кухонь разговоры не шли, однако слухи о сокрытии преступления тоже вредили безупречному образу советского спортсмена. В связи с этим делу всё-таки дали ход. Однако совсем не так, как рассчитывал незадачливый Каналис.  

ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР  

Всего через месяц после своего юбилея Григорий Каналис присутствовал на судебном процессе в качестве... главного обвиняемого! Советская система, закаленная десятилетиями аппаратных войн, легко обернула ситуацию в свою пользу.

 

На суде прокурор рассказал историю о бедственном турнирном положении вильнюсского "Жальгириса" и о том, как директор любыми способами пытался спасти свой клуб, в том числе - преступая закон. Плёнки, заботливо собранные Каналисом, стали доказательством его же вины. Самоличный приход в милицию был представлен попыткой уйти от ответственности. А газеты на следующий день радостно сообщили: никакой коррупции в советском футболе нет, есть только преступник-одиночка, невесть как пробившийся в калашные ряды.  

Впрочем, совсем уничтожать Каналиса никто не собирался. Пожалуй, впервые во всей этой истории удача оказалась на стороне литовца - главным обвинителем по делу выступал Николай Молодчиков, имевший больших покровителей в высоких эшелонах власти. Будучи страстным любителем футбола, он сразу догадался, что директор "Жальгириса" - подставная фигура. Одновременно с этим он понимал, что плевать против ветра тоже не стоит - есть риск оказаться на одной скамье с Каналисом.

 

Тогда, пользуясь своими покровителями как щитом, Молодчиков постарался обеспечить максимально возможное наказание всем, кто "засветился" на пленках Каналиса. И напротив, на судебных заседаниях он всячески выгораживал литовца, выискивая оправдания его действиям. Много позже Каналис скажет:  

"Если бы не Молодчиков, меня бы точно посадили".    

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ  

Всего наказания понесли 53 футболиста, 2 тренера и 6 функционеров. Армянский футбольный клуб, погрязший в нечестных играх, был понижен в классе. Футболисты Тарас Дикий и Альфред Мальгин получили крупные штрафы и были пожизненно отлучены от футбола, Борис Пацинов - на 10 лет. Тренеры Егор Печорин и Григорий Купцов навсегда лишились возможности тренировать. Остальные благодаря активному сотрудничеству со следствием в основном отделались крупными штрафами и условными отлучениями.  

Конечно, в деле фигурировали известные имена. Но судебные слушания проходили за закрытыми дверями и в итоге советским властям удалось не вынести сора из избы. Так что как знать? Может быть, сегодня в числе легенд нашего футбола есть бывшие участники огромной преступной сети. И только укрывательство советских властей спасло их карьеры.

 

Что касается самого Григория Каналиса, то ему, как зачинщику и главному организатору аферы, дали условный тюремный срок, назначили самый крупный штраф и навсегда отлучили от футбола. А уже в 1975 году Каналиса простили, признав тем самым несправедливость наказания. Но в футбол литовец не вернулся, разумно решив второй раз голову под топор не класть.  

Он с первого раза понял - советский спорт умеет хранить свои тайны.  

ПОСЛЕСЛОВИЕ  

Ничего этого на самом деле не было, хотя всё написанное - абсолютная правда. Просто случилось всё это в другой стране.  

"Дело 1971" - это "Скандал 1971", в свое время едва не прикончивший Бундеслигу.  

"Жальгирис" - это немецкий футбольный клуб "Киккерс Оффенбах".  

Григорий Каналис - это Грегорио Каннелас, президент "Киккерс". Именно он стал инициатором крупнейшего разбирательства, потрясшего всю Германию.  

Николай Молодчиков - это Ханс Киндерманн. Главный обвинитель в деле "Скандал 1971".  

Альфред Мальгин - вратарь "Кельна" Манфред Манглиц, продавший победу своей команды Каннеласу.    

"Армянский футбольный клуб" - это "Арминия" из Билефельда, самый активный участник купли-продажи матчей. За что команду и "спустили" на любительский уровень.  

Тарас Дикий и Борис Пацинов - футболисты "Герты" Тассо Вилд и Бернд Пацке, входившие в число главных организаторов торговли.  

Егор Печорин и Григорий Купцов - это наставник "Арминии" Егон Пехажек и тренер "Рот-Вайс Оберхаузен" Гюнтер Брокер. Тоже очень заметные участники сговора.  

P.S. И наверняка автор на что-то намекает...