Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Плэй-офф

Жозефилы против мессиан

"Порту" очень похож на мауровский "Челси". И схемой, и привычкой душить кроликов.  

"Вильярреал" похож на "Барселону" для бедных. И схемой, и желанием контролировать мяч.  

Получилась очень занятная религиозная распря, идеально встроенная в фарватер противостояния "Реал" - "Барселона". Барабанщики против скрипачей. Жозефилы против мессиан.  

Барабанщики победили по одной причине - нельзя быть чуть-чуть "Барселоной". Либо ты и есть "Барселона" и тогда всё будет хорошо, либо останутся от тебя ребрышки да бедрышки. "Вильярреал" - слишком не идеальная команда для жозефилов. Прекрасный объект для травли. Росси - не Месси, Вилья не Касорла. Катала только именем гож Каталонии. И кроликов убили.  

Смотреть на это можно с двух полюсов.  

С одной стороны, эта "Барселона" действительно велика, раз неповторима. Если бы её можно было скопировать тому же "Вильярреалу", то и разговора о величии не стояло бы.  

Но с другой стороны получается, что конспекты Жозе куда более жизненны. Есть Виллаш-Боаш, крутившийся подмастерьем у Особенного. Взял "Порту" и воссоздал вампира. Фалькао - Дрогба, Моутиньо - Лэмпард, Халк - Джо Коул и так далее. По именам не броско, по эффективности - может даже лучше. "Драконы" голоднее до побед и стервенее исполняют тренерские заветы.  

А это значит, что "Барселона" не меняет футбол, не задает новых ориентиров, как все вокруг утверждают. "Барселона" - это памятник. Прекрасный и бесполезный в своей неповторимости. Таким футболом можно любоваться и восхищаться, но стремиться к нему совершенно бессмысленно, он недостижим.  

Есть ли смысл писать книгу взамен "Библии"? Никакого. Можно либо доверять писанию, либо не доверять и не верить. А всякие трактовки в прочтениях - уже частности и ухудшенные аналоги. "Вильярреалы".  

Зато есть совершенно понятный смысл изучать тренерские практики Моуриньо. В них нет идеалов и религиозных догм, зато есть пути достижения цели в том случае, если ты - не самодостаточен в своей слепой вере. Не идеален. Если ты - не "Барселона". И вот это уже меняет футбол, потому что нужно абсолютно всем.  

Я не случайно обозвал один из полюсов мессианским, а не пепским или гвардиологическим. Гвардиола - Державин при Пушкине. Чтобы показать, каков он тренер, он должен уйти из "Барселоны". Или отказаться от Месси. Державин оберегал гения и уже забыт. Гвардиола наверняка многое дал Месси и тоже будет забыт, если не покинет музей. Никто не знает имен музейных хранителей, всем известны только экспонаты.  

Месси - ключевой экспонат. Месси неповторим. В свои 23 года он безумно, безумно крут. Но поставьте себя на место Виллаша-Боаша. На место любого другого тренера. Кто займется созданием нового Месси? Кто просеет трущобы Буэнос-Айреса и Рио в поисках того, что повторит гения? И разве гения можно повторить? Разве можно?  

Отсюда прямой путь к жозефильству. Если самородок где-то уродится, то он появится сам. А пока мамы и папы создают Лионелей и Мессий, надо играть теми, кто есть. Обычными людьми, которые хотят побеждать не меньше любого гения. И у них есть такая возможность.    

5:1 в пользу "Порту" - это жирнющие 1:0 в пользу жозефилов.  

И не умаляет величия нынешней "Барселоны". Она же памятник! Ей только вандалы вроде Штарка повредить могут.  

Автор
  • MstAndreev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...