Блог Плэй-офф

Праздничная закрытка

"Спартаку" сегодня победа нужнее. Не в разрезе турнирной таблицы, тут двух мнений быть не может - хотят обе стороны. А с точки зрения дальнейших перспектив.

Потому что "Зенит" понятен до скуки и никак не зависит от того, что происходит в лагере москвичей. Есть Паршивлюк, или нет его, на месте Алекс, или на больничном - питерцы всё равно будут играть в тот футбол, в который решат играть. Это под них все вокруг должны подстраиваться. "Зенит" даже позволяет себе уже выстраивать контуры следующего сезона.

К примеру, Канунников. Очевидно, что парень наигрывается, натаскивается на место Розины и Хусти. Он и сейчас выглядит не хуже варягов, и есть все предпосылки к тому, что ещё прибавит. А минус два легионера - это не только свобода от лимита, но и возможность пригласить кого-то калибра Алвеша, не зачищая для него место на поле, будет сильнее конкурентов - будет играть.

Канунников не так техничен, как Розина, и нет у него венгерской левой, которая хоть раз в год, да стреляет. Зато он физически мощнее, настырнее, и главное - у него есть чутье. Те игровые крохи, что ему достаются - он ведь в каждом отпущенном Спаллетти отрезке имеет как минимум один момент. Пока не забивает, но это наживное. В "Зените" есть, кому прицел налаживать.

Канунников и вакансию острия при необходимости наполнит содержанием, в перспективе может получиться такой себе Кюйт местного разлива. Не фееричный, но безотказный и тактически подкованный форвард.

Другое дело - "Спартак". Сколько бы не говорил Карпин, что всё идет по плану, не покидает ощущение поиска, импульсивности происходящего с командой. Экспериментальная химия в тургеневских тонах. Есть десяток-другой Муму, которых то так бросают в воду, то по-другому. Саенко, похоже, уже отхлебался, остальные еще барахтаются. Пока "Барселоны" не выходит, не каждый щенок каталонский кроль освоит. Но опыты будут продолжены.

А тут еще и два капитана взяли отгул. Оба - ключевые исполнители. "Зенит" Карпину не нравится, но с учетом потерь искать небарселонские формации придется. Плакать, давиться итальянским кактусом, но есть.

Ведь за победу над лидером болельщиками многое зачтется и простится. Три очка с петербуржцами - это штампик "одобрено" на весь следующий год. Уж на межсезонный поиск Священного Гра.. тьфу, на становление каталонского футбола - совершенно точно.

Но именно сегодня футбол карпинской мечты "Спартаку" противопоказан. Накажут. С "Челси" уже так сплясали и за один тайм "неуд" отхватили.

Безропотно отдавать центр поля, как с лондонцами, нельзя. А как его не отдать без Алекса? Денисов не Эссьен, Семак не Малуда, но тоже многое могут, если противник позволяет. Шешуков с Ибсоном вдвоем всех не накроют, нужен кто-то еще. Жано просто затопчут. Сабитов? Сомнительно. Может получиться удачно, а может и на дно утащить.

А тогда как? Кем заполнить брешь? До объявления стартовых составов это - безответные вопросы.

И вот поэтому "Спартаку" сегодня победа нужнее. В своем нынешнем состоянии "красно-белые" могут обыграть "Зенит" только в случае везения, или если Карпин все-таки приглушит ту песню, что не задушишь. "Зенит" - и задушит, и землей присыпет.

Самое время Валерию Георгиевичу сломаться в хорошем смысле. Найти ответ на вопросы. Прекратить сечь искры Хавиньесты там, где их пока нет и быть не может, а перестроиться под соперника. Карпин, гнущий свою линию, "Спартаку" необходим. Но Карпин, у которого в руках несколько линий - необходим еще больше.

Такой парадокс. Если Карпин хочет подарить болельщикам "Спартака" победу, ему нужно на 90 минут убить в себе Гвардиолу. Чтобы и дальше играть в "Барселону", ему нужна праздничная закрытка.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья