Блог Планшет

Шаба против Шака

Победа «Динамо» над ЦСКА не была эпической. Слишком уж в плачевном состоянии находятся красно-синие сейчас. Но красивой она была. Во многом благодаря последним минутам, в которые Сергей Базаревич продемонстрировал ярко выраженный инстинкт убийцы.

«В концовке, я рад, что мы принимали важные тактические решения, вовремя поняли, как ЦСКА играет в защите и на кого мы можем сыграть. Это в итоге предопределило исход встречи», – сказал тренер бело-голубых после игры. Ряд нижеприведенных зарисовок хорошо иллюстрируют эти слова и дают дополнительную пищу для размышлений касательно будущего армейской команды в этом году.

Итак, за 4,11 ЦСКА в плотной борьбе вырвался на четыре вперед. Возможно, это и недостаточное преимущество для того, чтобы чувствовать себя спокойно, но вполне комфортное, если учесть, что армейцы – мастера розыгрыша концовок,  и у них есть такие люди как Шишкаускас и Гордон. Однако.

Тут нужно немного отмотать назад и вспомнить две комбинации «Динамо», после которых возникло тягостное ощущение, что Базаревич жертву не выпустит просто так.

Здесь все внимание армейцев концентрируется на Хвостове. Дима получает заслон от Жуканенко и проваливается под кольцо, стягивая на себя оппонентов. Против него оказывается и его игрок Быков, и сместившиеся Смодиш с Шишкаускасом. В итоге из всех троих Хвостов выбирает Шабалкина, прячущегося между троицей. Стоит запомнить – все внимание на Хвостове.

Еще один розыгрыш был совершенно иным, но по сути вышел таким же. Базаревич на этой стадии ввел в игру Уразманова, который освободил Хвостова от обязанности таскать мяч и помог тому сохранить больше сил на точечные удары. После всех перемещений, которых не было так уж много, Хвостов оказывается против Воронцевича. Андрей вообще очень охотно идет на размен – здесь вовсе не обязательный. Но форвард слишком уверен в том, что не такой быстрый Хвостов ему один на один не опасен. Снова все внимание на Диме. На помощь в общем-то справившемуся армейцу бросаются еще и Курбанов с Лэнгдоном. Только вот Траджан позабыл, что против него – после того самого размена Воронцевича – остался Шабалкин. Никита на подборе.

***

В общем, даже несмотря на 4-очковое преимущество, вновь обнаружила себя характерная для ЦСКА болезнь последнего времени – неумение играть против пары «маленький»-«большой». Если армейцы слишком рьяно опекают «малыша», то забивает «бигмен». Если наоборот, то происходит так, как вот в этом ролике, где страховать против Хвостова никто не в силах.

Шабалкин выявляет эту тенденцию еще раз, когда остается против Гордона в усах. Шакулин облегчил состав, стараясь сделать его более подвижным, под стать мобильному сопернику, но это означало, что против Шабалкина остается Курбанов, и без того уступающий ему по антропометрическим показателям. Он так же, как и Воронцевич, смело разменивается на заслоне, легко оставляя Гордона в одиночестве. Шаба не мажет.

«Динамо» подравнялось и за две минуты уже уступало только два очка. И тут Базаревич провел ход, который не мог оставить никого равнодушным.

В следующем видео собственно две атаки. Первая завершилась скидкой Хвостова на Жуканенко, которая была отправлена армейцами в аут. На площадке у «Динамо» находились Уразманов, Хвостов, Воронов, Домани, Жуканенко – Базаревич окончательно положился исключительно на скорость.

Мяч уходит в аут. Тренер моментально возвращает в игру Шабалкина. Шакулин не успевает ничего предпринять. Мяч вновь следует в район правых усов. Вновь Шабалкин против Курбанова. Вновь он точен.

61:61 за 55,9 – только тут Шакулин возвращает Воронцевича.

Но все тщетно. Остается установка (или не установка, но привычка?) меняться при заслоне, остается максимальное внимание к Хвостову. Остается бросок с отклонением, который теперь Шаба отрабатывает уже на Быкове.

Как оказалось, эти два броска стали решающими. Дальше Шишкаускас враз убил все надежды своей команды, промазав оба штрафных, а затем еще и сфолив. Но кажется, что дырка в армейской обороне была слишком значительной, чтобы надеяться на успех.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья