android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Планета Футбола

    Кубок Иртыша. Взгляд первый

    Вообще, к предсезонным турнирам я отношусь исключительно как к набору контрольных матчей, по которым можно оценить с чем та или иная команда подходит к сезону. Из всего множества подобного рода солянок особняком стояли лишь Кубки Содружества середины 90-х, да Кубки Первого канала, но лишь за счет эпохального постсоветского мега-классико "Спартак" - "Динамо" Киев. В остальном же это действительно не более чем возможность заценить новичков, проанализировать изменения в тактических схемах или отдельных связках игроков в команде. Ну и, безусловно, на глазок прикинуть шансы команды в сезоне.

    Оставался бы в этой безликой турнирной массе и Кубок Иртыша, если бы не прошлогодняя победа в нем кемеровского "Кузбасса", ставшая последним сореновательным успехом легендарного некогда клуба, переживающего ныне не самые простые времена. Омским успехом 2009 года в клубе до сих пор гордятся, и, в принципе, имеют полное на то основание, ибо очень уж хорошо выглядела тогда наша команда, переигравшая по ходу турнира немало сильных соперников. И вот уже благодаря той победе, Кубок Иртыша стал для кемеровских футбольных болельщиков чем-то значимым. Тем, что уже само по себе будет обращаться на себя внимание. Собственно, нынешний Кубок Иртыша станет для "Кузбасса" очередной опорной точкой в строительстве команды, перешедшей от Дзуцева к Момотову. И первый момотовский кирпичик будет заложен именно там, в Омске.

    Но об этом, об участии в омском турнире "Кузбасса", мы узнали лишь вчера. А еще парой недель ранее заявку на участие в этом же самом Кубке Иртыша подал и ФК "Кемерово", начинающий свой второй год в большой футбольной жизни. Поступок этот насколько смелый, настолько же и увлекательный, ибо до сих пор самыми сильными сореновательными соперниками кемеровчан были лидеры сибирской зоны ЛФЛ, которая хоть и называется третьей лигой российского первентсва, но имеет любительский статус. Да, по силе своей те же бийское "Динамо" и иркутский "Радиан-Байкал" вполне сопоставимы с рядом команд второго дивизиона. Однако это все же не профессиональные коллективы. И вот эти матчи с командами второй лиги на Кубке Иртыша станут для игроков ФК "Кемерово" хорошим мерилом собственного класса, а одновременно и проверкой на прочность. Плюс это будет богатой почвой для анализа руководству клуба в плане принятия дальнейших своих решений по развитию команды.

    Таким образом, получается, что команды подходят к Кубку Иртыша с совершенно разными задачами, в каждой из которых соревновательный момент отходит на второй план. К тому же и группы по силе получились не совсем равнознаными: если соперниками ФК "Кемерово" станут команда первого дивизиона "Иртыш", прошлогодний представитель первого же дивизиона "Чита" и заявляющийся во второй дивизион "Радиан-Байкал", то против "Кузбасса" выступит его коллега по второму дивизиону "Мет-Куз" и резервные команды "Иртыша" и "Урала", составленные из совсем молодых ребят.

    В любом случае, и для Момотова, и для Бологова приоритетной целью на Кубке Иртыша будет именно подготовка команд к сезону 2010, но не непременный выигрыш этого турнира.

    А вот именно соревновательный момент для нас, жителей Кемерово, турнир обретет лишь в том случае, если "Кузбасс" и ФК "Кемерово" встретятся в очном поединке на этапе плей-офф (в групповом турнире команды разведены по разным четверкам).

    Так что Кубок Иртыша обещает быть интересным. Даже если две наши кемеровские команды в нем и не пересекутся. Ну а если пересекутся, то ох-ох-ох. Берегись, земля омская.

    Автор
    • exp1orer

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы