android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Наблюдения за футболом, взгляд из Кемерово

Финита ля

"Все, что имеет начало - имеет конец" - мудрость, коей нас обучили в третьей Матрице сейчас, в начале второй половины октября, актуальна как никогда. Футбольный сезон, наш юго-западно-сибирский футбольный сезон, неумолимо подходит в своему логическому завершению.

Футбольному Кемерово осталось пережить три матча: большое всекузбасское дерби второго дивизиона "Кузбасс" - "Металлург-Кузбасс" 20 октября, очередной потенциально определяющий матч первенства Кемеровской области ФК "Кемерово" - "Заря-УОР" 18 октября, а также двухсерийный отложенный карантинный триллер "СДЮШОР-Кузбасс" - "Заря-УОР", кемеровская часть которого запланирована на октября (будет еще ленинск-кузнецкая) и который будет хоть что-то решать только при условии поражения ФК "Кемерово". Ну да обо всем по порядку.

Долгое время лидировавший по потерянным очкам в областном первенстве ФК "Кемерово", проиграв встречи с очными конкурентами в виде "Распадской и "Шахтера", загнал себя практически в угол. И по-мюнхаузеновски изобретательно вытащил себя оттуда за практически безнадежную, в плане длины волос, шевелюру Михаил Шалаева на 93-й минуте казалось бы потерянного уже матча с "Металлург-Кузбасс-2". На тот момент "горожанам" (что за идиотское название? как будто остальные от этого становятся селянами) нужно было выиграть все пять оставшихся матчей. Сейчас четыре победы уже есть. Осталась последняя. Золотая. Все просто: выиграет ФК "Кемерово" в воскресенье, 18 октября, в "Зари-УОР" - станет чемпионом Кемеровской области. Не выиграет - рискует остаться даже без бронзы. Но ведь не для этого Михаил Шалаев пошел тогда, на последних минутах матча с "Мет-Кузом-2", в чужую штрафную. Пойдет и сейчас. Как и вся команда. Как и мы, пускай и только морально.

Что сейчас являет собой "Заря-УОР" наверное даже её тренер, легендарный Сергей Васютин, не до конца понимает. Училище Олимпийского Резерва пережило карантин, перенеся все возможные матчи на более поздний срок. И сейчас, когда этот срок настал, "Заря-УОР" вдруг стала вершителем чемпионских судеб, поочередно вставая на пути у обоих кемеровских претендентов на областное золото. Правда у "СДЮШОР-Кузбасс" задача не в пример сложнее, чем у ФК "Кемерово". Дублю "Кузбасса" нужно сначала дождаться невыигрыша своих земляков, а затем дважды "отблагодарить" за сию помощь ленинск-кузнечан. Получится ли? Ответить на этот вопрос сложно. Во-первых, еще не утверждены даты проведения этих матчей. На данный момент это вроде бы 20-е (в Ленинске) и 22-е (в Кемерово) число. И если так, что на выезде "СДЮШОР-Кузбассу" придется обходиться без своих воспитанников, привлеченных в этот день в основной "Кузбасс". А это, учитывая число этих воспитанников, ой как непросто. Посему гглавным здесь все-таки остается вопрос об исходе матча ФК "Кемерово" - "Заря-УОР". Все остальные вопросы будут решаться по мере их появления.

Матч "Кузбасса" с "Мет-Кузом" с турнирной точки зрения для кемеровчан будет абсолютно безынтересным. Нет, правда. Если для кого-то важно, какое место займет в итоговой таблице "Кузбасс" - седьмое или восьмое (а может все-таки шестое?), то я преклонюсь пред преклонением этого человека перед футбольными цифирями. По сути же размышления относительно занятого места в сравнении с прошлогодним результатом особой радости болельщику не принесут. Особенно после игры и результата, показанного и достигнутого "Кузбассом" в первом круге, когда команда, пусть и мучаясь на выезде, но, тем не менее, исправно набирала очки. И шла в лидерах. А потом как отрезало. Факторов безусловно для этого много. И денежный в том числе. Однако раздразненному первым кругом болельщику они, эти факторы, интересны постольку поскольку. И оправдания безутешной кривой (15 набранных очков в первом круге, 9 во втором и 8 - с учетом технической победы на канувшим в небытие "Амуром" - в третьем) искать в них, этих факторах, он не хочет.

Сезон для "Кузбасса" фактически провален. И единственным светлым пятном в нем может стать победа над "Мет-Кузом". Результативные и интереснейшие в игровом плане ничьи первых двух кругов лишь подстегивают интерес к грудящей развяке этого остросюжетного сериала. И я знаю, что команда может. И Дзуцев может. И даже тот мальчик, что подает мячи, безусловно способен подать его так, что сделает эту подачу началом голевой атаки "Кузбасса". Все они могут. И всё они могут. И уверен, что хотят. Осталось выйти и показать лучшее из себя. Вывернуться наизнанку, лечь костьми, обрести, в конце-концов, внутреннюю гармонию, необходимую для того, чтобы с чистым разумом сделать свое футбольное дело.

И мы не то, что бы простим или поймем. Дело не в этом даже. Просто элементарно уйдем на зиму со спокойной душой.

Автор 

Свежие записи в блоге

12 января 2014 22:27
Готовимся к третьему пришествую

6 августа 2013 13:57
Необходимое послесловие

5 августа 2013 13:52
Новый газон на стадионе «Шахтер» в Кемерово

3 июля 2012 07:36
Реквием по мечте.

2 июля 2012 19:23
Кемеровский КУЗБАСС - мертв.

11 июля 2011 12:17
И снова о футболе

20 мая 2011 05:30
Три туда, три сюда

12 мая 2011 09:22
Я знаю, что вы сделали прошлым летом

10 мая 2011 21:06
Маркетинг в Кубке

30 апреля 2011 13:27
«Кузбасс 2011» - «Кузбасс 2010» - 2:0, 2 раза

Сегодня родились

Лучшие материалы