android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футболе и рок-музыке

Три хороших, злой и один наполовину плохой.

Все лето я предвкушал сентябрьские релизы от сразу нескольких горячо любимых мною групп. Не припомню, чтобы столько сразу работ выходило за такой короткий период времени. Хотя, справедливости ради, увлекаюсь роком я не так и давно да и слушаю приемущественно старый материал... Все равно необычно! В этой заметке я постараюсь примерно набросать первые впечатления после 2-3 прослушиваний.

Pearl Jam - Backspacer

Из всей этой пятерки Бекспейсера я ждал с наибольшим нетерпением. Никакой скрытой подоплеки нет. Просто Pearl Jam - группа, которая входит в пятерку моих любимых. Вот и все.

Уже первая композиция Gonna See My Friend ошеломляет звуком, как выражается один мой знакомый музыкант, "по панку". Хочется вскочить с места, сломать пару стульев, разбить окно и прыгнуть вниз... К счастью, дебютная песня продолжается недолго, и саморазрушительное настроение отпускает на время, кажется... Но не тут то было! Короткие, едкие треки, сыгранные максимально лаконично и пружинисто продолжаются . Группа позволяет себе расслабиться только на Just Breathe, выполненной в стилистике сольного Эдди Веддера. На Amongst The Waves мы все таки дожидаемся соляка Майка Макриди, и он, надо сказать, не подводит! Хорош! Supersonic вновь бьет слушателя лапатой по голове, а пронзительная The End заканчивает альбом...

Диск получился в настоящих классических гранджевых традициях: много злости и негатива. В текстах Веддер снова мечется между лирикой и политикой. Возможно, по аранжировкам это не та музыка, который мы привыкли слышать от Джемов. С другой стороны путь, по которому пойдет команда был понятен еще на предыдущем альбоме. Обещанный крен в нью-вейв и поп я как-то не заметил. Видимо, только пугали. И слава богу...

Lynyrd Skynyrd - God & Guns

Из скинардовского посткатастрофного периода я из принципиальных соображений почти ничего не слушал. В самом деле, что может предложить группа, в которой из того золотого состава осталься только один участник? Правда, Vicious Cycle так расхваливали, что я не удержался и заценил как-то, ну, и Endangered Species - это альбом из серии анплагд, что я очень люблю. Оба в общем то оказались тем, чем я и думал: кое-где очень даже, но в целом старых бородатых конфедератов уже не вернуть. И вот, God & Guns... Когда уровень ожиданий от грядущей работы не очень высок, то слушать гараздо приятнее. Так и в жизни бывает. Можно вспомнить анекдот, любимый моим другом: "До чего хорошо быть пессимистом! Жизнь - сплошной поток приятных неожиданностей!"

После киношного звучка нагнятания обстановки колонки взрывает рифф Still Unbroken! Вот это я люблю! Кач! Второй следует песня в худших традиция Боржоми Simple Life, однако затем все возвращается на круги своя и снова хочеться притопнуть-прихлопнуть в такт грувовому саунду какого-нибудь боевичка или подпеть припеву позитивного медлячка... Из всего числа новых превосходных песен хочется выделить Skynyrd Nation с бэк-вокалом неизвестного и незаявленного в титрах вокалиста (кто знает, просвятите, пожалуйста), Floyd c участием Роба Зомби (почему-то не удивляет его присутствие здесь, как и Джона 5) и мощный эпичный заглавный блюз.

Конечно, тянет сравнить "этих" Lynyrd Skynyrd и "тех"... Но я все таки делать этого не буду. Совсем разные группы, совсем разные эпохи... Общее одно: и "эти" и "те" рубят южатину высочайшей пробы!

Muse - The Resistance

Мне почему-то казалось, что Muse скатятся в попсу. Такая уж тенденция пошла среди современных прославившихся групп. Вот, вот, еще чуть и... На Black Holes And Revelations они вплотную подошли к опасной грани. Однако, Беллами и К. подтверждают свою уникальность и плюют на мои ожидания. Респект им за это!

Подход к аранжировкам у музыкантов не изменился. Все те же четкие барабаны, гитары, обработанные на компьютере и экспрессивные клавишные. Resistance, по моему мнению, главный хит альбома. В ней, и некоторых других песнях вроде United States Of Eurasia, кстати, чувствуется вляние Queen. Кому-то может не понравиться, но мне кажеться интересным. Еще впечатляет финальная 12-минутная Exogenesis: Symphony. Какая еще мейнстримовая группа способна сотворить такое?

Надо сказать, что я пока не совсем врубился в альбом. Пока он не производит впечатления цельной работы, а разбивается на превосходные, но отдельные треки. Надеюсь, что еще изменю свое мнение, ведь потенциал чувтвуется. Будем слушать еще!

Alice In Chains - Black Gives Way To Blue

10 лет прошло, как погиб Лейл Стейли. Об распаде Алисы никто официально не объявлял, но все вопринимали его смерть, как конец группы. И вот новости о новоом альбоме вызывают бурю негодования среди многих поклонников... Black Gives Way To Blue из того же числа, что и God & Guns. Я мало что ожидал от давно замороженного проекта с новым фронтменом. И, как вы уже догадались, был приятно удивлен и даже поражен!

Стартовая All Secrets Known оказывается снабжена крепкой такой порцией дума, что, как ни парадоксально, настраивает на позитивный лад. Вообще, дума здесь будет еще много. Весь альбом очень тяжеловесен и этим отличается от Алисы времен 90-х. Check My Brain - старый добрый хит в лучших традициях, только с современным звучанием. Acid Bubble еще одна мрачная тягучая вещь, тянущая на полноценный хит. When the Sun Rose Again и завершающая Black Gives Way To Blue призваны служить эдакими акустическими оазисами в пустныне раскаленного металла...

Интересно было сравнить Black Gives Way To Blue с Backspacer. Вроде и то и другое кличут гранджем, но как же далеки эти альбомы по звучанию друг от друга! Вот тебе и "Саунд Сиэтла"...

The Black Crowes - Before The Frost... Until The Freeze

После отличного альбома Lions, непонятого критикой и большей частью фанов, Кроусы ушли в крепкий загул, переодически скармливая публике концертники и сборники анрелиза. Никто не говорит, что издания такого рода есть плохо, но всем хотелось чего-то новенького. И вот полтора года назад группа вернулась с Warpaint, а теперь и еще один подоспел! И не просто альбом, а альбом с какой-то хитрой концепцией. Первая часть предназначена для традиционной продажи, а вторая только для закачки... Ну, отлично! Поехали!

В целом, это все классические Вороны с традиционными фишками. Нежные баллады чередуются с бодрящими номерами, присутствуют настоящие хитовые композиции вроде открывашки Good Morning Captain или Houston Don′t Dream About Me, гитаристы вспомнили наконец, что ритм-н-блюзовые исполнители иногда должны играть соло да и ритм-секция слушается очень достойно... В общем, до 11 трека мне казалось, что я слушаю одно из лучших творений группы, но тут... Тут начинается собственно вторая часть ...Until The Freeze. Я так и не понял, зачем нужен этот добавочный диск. Большая часть песен в нем представляет из себя кабацкие посиделки со скрипкой и пианино где-нибудь эдак в Техасе. На заднем плане улюлюкают зрители, настроение отличное, хочется выпить, закусить... Но для этого ли создается рок-музыка? Русская блатная песня какая-то, сорри...

После грядущего тура Лиги обещаю доделать еще одну заметку.

Автор 

Свежие записи в блоге

29 сентября 2009 18:37
Три хороших, злой и один наполовину плохой.

25 сентября 2009 20:05
Львы Ее Величества. Часть III.

27 августа 2009 20:55
Львы Ее Величества. Часть II.

26 августа 2009 21:05
The Who - Quadrophenia.

17 августа 2009 18:52
Львы Ее Величества. Часть I.

Сегодня родились

Лучшие материалы