Блог Gods & Pots

Львы Ее Величества. Часть I.

 

Хотелось бы начать писать в блоге с футбольной составляющей. Все таки спортивный сайт. Вот и появился повод: недавно с удовольствием посмотрел матч сборных Англии и Голландии. Первые - моя любимая иностранная сборная, за которую я болею с 2000 года. Помните тот матч с румынами? Вот с него. Тогда мне, почти не интересующимся футболом третьекласснику просто стало жаль этих парней в черно-белой форме, и я решил, что теперь буду всегда болеть за них. Я тогда понятия не имел, что это не первый и не последний нелепый вылет англичан с крупных турниров. Много потом мною было пережито с тех пор вместе с "Тремя львами": и легендарный парашют Рональдиньо, и серии пенальти с португальцами, и игры с нашими и хорватами... Более невезучей команды в футболе я не знаю. Ну, может Челси еще... В этой связи особенно жаль Терри с Лэмпсом.

Я, кстати, считаю это хорошо, что англичане не вышли на Евро. Что называется "Севастополь ударил по застоявшимся умам..." Появился повод задуматься о игре сборной, о ее месте в футбольном мире, определится с новым тренером... Если бы прошли в финальную часть, то опять кому-нибудь слили в 1/4 и все... Ничего бы не изменилось в сознании, Макларен бы остался. Сейчас сборной наконец то руководит действительно специалист топ-класса, который умеет делать так, чтобы команда добивалась результата при не самой красивой игре.

Но играет в футбол не тренер, а игроки. Вот о них то и хотелось бы мне написать. Постоянно приходится слышать, что из-за засилия легионеров в АПЛ у сборной стало мало игроков мирового класса, что молодежь не растет и прочее... Так ли это? Попробуем разобраться, рассмотрев предендентов на место команде Капелло по позициям.

Вратарь. Пока старики рассказывают легенды про Бэнкса и Шилтона, мы можем уже не первое десятилетие с грустью смотреть в рамку "Львов". Говорят, вратарь - половина команды. Если так, то в случае англичан она далеко не лучшая. Проблема состоит не только в качестве стражей ворот, но и в количестве. Вратарей в сборной Англии меньше, чем в одном единственном Локомотиве их год назад. При этом кто-то может с уверенностью сказать, что кто-то из кандидатов на этот пост значительно сильнее того же Гильерме или Марека Чеха? Фаворитом Капелло долго являлся Дэвид Джеймс, но после его травмы в воротах занял место Роберт Грин. Кто из них поедет на мировое первенство в качестве "намба уан" сказать сложно. Лично мне больше импонирует манера игры Грина, хотя, у него мало опыта в выступлениях на высоком уровне (большую часть профессиональной карьеры провел в Чемпионшипе) и неизвестно выдержит ли он груз ответственности. Все таки на голкипера национальной команды оказывается гигантский прессинг со стороны прессы и болельщиков. Спасибо предшественникам! Кто еще? Карсон и Робинсон выглядят отыгранными персонами при том, что в сборную вызываться еще наверняка будут. Большие надежды возлагаются на Джо Харта. Если он выйдет со своим клубом победителем в борьбе за выживание, получая достаточно игрового времени и сохранив нервы, то хотя бы просто поехать в ЮАР он сможет.

Центр защиты. Здесь ситуация не в пример радостнее вратарской. Пара Терри - Фердинанд на бумаге минимум одна из лучших в мире. Два реальных колосса: капитан и вице-капитан. Единственная проблема заключается в том, что им не хватает сыгранности, а без нее тяжело демонстрировать свои лучшие качества. На подхвате есть Лескотт, Апсон и Фил Джагелка. Не звезды, но защитники довльно высокого уровня. В иной сборной они были бы безоговорочными игроками старта, а тут пока могут погреть бенч. Есть еще пара-тройка имен, но и этого хватит, думаю, за глаза. 

Левый фланг защиты. Здесь уже много лет властвует Эшли Коул. Проводя матчи разной степени качества, он пока все равновыглядит сильнее и опытнее конкурентов, которых к слову немного: многострадальный Уэйн Бридж, который проиграл Коулу место в основе Челси, и Лейтон Бейнс. У Коула есть преимущество в виде стабильной игры за клуб из Биг Фо и регулярное участие в Лиге чемпионов. Шанс в скором времени стать игроком основы имеет Бейнс. Он, во-первых, помоложе, а во-вторых, заметно прогрессирует. Надеямся и верим в этого парня!

Правый фланг защиты. Тут все не так очевидно и оптимистично. Пока Капелло предпочитает Глена Джонсона, о которого польза в атаке намного больше собственно оборонительной. Есть Гарри Невил. Канеш, заслуженный ветеран, лидер и все такое, но если реально смотреть фактам в лицо, он уже староват. Любимому игроку фанов Юнайтед Уэсу Брауну нужно сперва залечить травмы и пробиться в основу клуба, а потом думать о возвращении в команду. В такой ситуции о камбеке может подумать и кибооргообразный дэф горожан Мика Ричардс, который уже давно в сборную не вызывался.

Продолжение следует... Следущей записью намерен сделать рецу на один классический рок-альбом от 1973 года. А потом и про сборную продолжим...

Автор
  • Pixiebass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья