Блог Пиво, футбол, революция

В преддверии противостояния с «Анжи»

    Спартак

    Вот и прошел очередной перерыв в чемпионате, на игры сборных. Самое удачное время, что бы с холодной головой, без лишних эмоций и суеты порассуждать о делах клубных. А поговорить я с Вами хочу о Спартаке и Унаи Эмери. После матча с ЦСКА о красно-белых не писал разве только ленивый. Все пытались понять причину неудачного выступления команды или хотя бы найти виновного в последних поражениях. Даже сформировалось несколько лагерей, кто- то считает, что не хватает квалификации игрокам, кто-то, что главному тренеру, а некоторые подозревают Карпина, в том, что он и преданные ему игроки попросту сливают Эмери. Мне же все эти утверждения кажутся абсолютно бредовыми, попытаюсь объяснить почему.

    С теми же игроками Карпинский Спартак, пусть и не стабильно, показывал куда более внятный футбол. Никого из игроков основного состава красно-белые в летнее трансферное окно не потеряли, а напротив усилились Чельстрёмом, Ромуло, Инсаурральде и Хурадо. Никто из новичков по уровню не уступает футболистам, выступавшим за Спартак в прошлом году, так как зарабатывают они место в основе путем прямой конкуренции с прошлогодними серебряными медалистами, а не за счет того, что освободилось вакантное место на поле. Да и доверяю я куда больше словам Тихонова и Позднякова утверждающим, что слабых футболистов в Спартаке нет, работавшим с этими игроками и знающим ситуацию изнутри, нежели словам футбольного клоуна Бубнова и прочим ему подобным «аналитикам». Получается, причина не в игроках.

    Квалификацию тренера я тоже не могу подвергнуть сомнению. Что бы там не говорили отдельные наши футбольные эксперты, но если ты не тренируешь Реал или Барсу, выше третьего места в Испании взобраться невозможно. При том подборе игроков и финансовых возможностях, которыми обладают испанские гранды, поставь на тренерский мостик условных Валенсии, Мадридского Атлетико или Малаги, хоть Мауриньо, хоть Пепа Гвардиолу, хоть Капелло с Фергюсоном и дьяволом в одном лице, конкуренцию Мадридцам и Каталонцам все равно не составишь. А трижды первое место в чемпионате остальной Испании, тоже не самый плохой результат. Как не крути, а Примера даже без Реала и Барсы посильнее РПЛ будет. Получается и не в квалификации тренера причина.

    Так в чем же тогда? Неужели подлый Карпин науськивает игроков против Эмери и верные карпинские псы сливают матчи, дабы вернуть своего хозяина на законный престол? Бросьте! Это бред похлеще теории заговора! Кто конкретно??? Доводилось читать мнение, что русскоязычные игроки Спартака, не желают видеть испанца на тренерском мостике. Хорошо, я вот только никак не пойму кто же эти «подлецы»?!! Братья Комбаровы, которым Эмери всецело доверяет и которые доиграли при нем до вызова в сборную, а Дмитрий и вовсе стал игроком основы национальной команды (наверное, за сливы?)? Макеев, потерявший твердое место в основе, вынужденный бороться и доказывать тренеру, что он игрок стартового состава? (это явно не в его интересах). Может быть Брызгалов, недавно залечивший травму и играющий на позиции, где у Спартака самая высокая конкуренция? Или Яковлев и Жано, которых мы так «часто» видим на поле? Или ключевой (прямо-таки системообразующий) игрок Дзюба и молодой вратарь Песьяков? Наверное, Дикань? Нет? Ааа, как я сразу не догадался, это запылившийся Билялетдинов втирает заколдованную полироль в лавку своим задом, отчего у футболистов на ней посидевших ноги не бегут и мяч в ворота не идет.

    Есть еще мнение, что во всем виноваты Спартаковские легионеры (ну это вообще старая песня).Мол, им наплевать и на клуб, за который они играют и на результат, лишь бы зарплата шла. Ну, эдак, много до чего договориться можно.… Тогда и вообще легионеры не нужны, а еще лучше, что бы за Спартак только Москвичи играли, за Мордовию только финоугорцы, а за Рубин татары и, желательно, из Казани, вот когда клубный патриотизм то попрет. Так и хочется посоветовать этим «экспертам» переквалифицироваться на ЛФЛ(где все «ребята с нашего двора») и чемпионат северной Кореи(вот где легионеров вообще нет)), а про РПЛ больше не писать. Я думаю, бредовость и надуманность версии о подсиживании ясна, и ее можно дальше не развивать.

    Давайте лучше поищем истинную причину неудачных выступлений Спартака. А кроется она, на мой взгляд, в игровой философии Эмери. Унаи хочет поставить игру, основанную на контроле мяча, позиционных атаках, создать эдакое русское подобие Барселоны. Да, идея красива и наверняка по душе Спартаковским болельщикам, но утопична. Для того, что бы играть в барселоноподобный футбол , нужно обладать составом, который на голову сильнее как минимум 14 из 16 клубов РПЛ, я уже молчу про сыгранность и подбор не просто футболистов высочайшего класса, но и подходящих под данную игровую модель (пример Спартак 90-х в чемпионате России и Барса сейчас в чемпионате Испании). На данный момент Спартак таким составом не обладает, у красно-белых состав на уровне лучших клубов РПЛ, но не более того, к тому же больше заточенный под контратакующий футбол. Да, есть категория тренеров, в том числе довольно успешных, подбирающих игроков под задуманную схему и модель игры, а не схему под игроков. Яркий пример Ариго Сакки. И дело вовсе не в том, что это влечет гораздо большие затраты для хозяев клуба, и не любой владелец на это пойдет. Об этом зимой подумаем, когда трансферное окно откроется, а сейчас, когда трансферное окно закрыто, надо думать как набирать очки с теми футболистами, которых мы имеем (как это делает Билич в Локомотиве). И в первую очередь, об этом надо думать Эмери, если он хочет доработать хотя бы до второго круга. Понять, как правильно использовать сильные стороны тех игроков, которыми он располагает, а не заставлять своих подопечных действовать в несвойственной им манере на несвойственных им позициях, где они не могут проявить свои лучшие качества. Два чисто тренерских поражения в двух последних матчах с основными своими конкурентами в РПЛ и ЛЧ могли отправить Эмери в нокаут, но судьба дала испанцу еще один шанс. Перерыв на матчи сборных - прекрасное время для анализа собственных ошибок. И если рулевой красно-белых не растратил это время впустую, уже сегодня мы увидим совсем другую команду: прагматичную, понятную и, скорее всего, контратакующую. В противном случае, сценарий матча будет такой же, как и в двух предыдущих встречах, а именно бессмысленное катание мяча на чужой половине поля в исполнении красно-белых и контратаки заканчивающиеся голом в исполнении соперника. Если слабые стороны Спартака были очевидны для Ленона и Слуцкого, да что там, даже для меня, то для Гуса они как на ладони. Ну а какие выводы за эти две недели сделал Унаи Эмери? увидим уже сегодня.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья