Блог Holidays in the sun

Горан Драгич.Словенский джокер "Санс".

Кто бы что ни говорил про перспективы этого молодого словенца, трудно поспорить с тем, что в сезоне 09/10 он стал одним из ключевых игроков "Финикс Санс". Конечно, свою роль в этом сыграла травма бразильца, но ведь предоставившимся шансом нужно было еще и воспользоваться, что, на мой взгляд, Горан и сделал, так что теперь Барбосе нужно будет отвоевывать игровое время у 2-го номера Санс, но ведь конкуренция никому не должна мешать, даже наоборот, правда?

Также, как мне кажется,прогресс Драгича является одной из причин столь выдающейся игры Стиви в этом сезоне(помимо того, что он почти не употребляет сахар, конечно), ведь канадцу, учитывая его весьма немолодой уже возраст, трудно проводить на площадке больше 30-32 минут, но ему пришлось бы это делать, если бы он не был уверен в том, что сменщик не подведет его и команду и даст спокойно попить заслуженному ветерану "Гаторэйд" на скамейке, а заодно спланировать очередную гениальную передачу на Амаре или Робина.

Конечно, игра посланца с Балкан совсем не безупречна(в противном случае, его хотя бы позвали в сборную так называемых "софоморов") и до сих пор немного сыровата, но движется он явно в верном направлении, как сказал бы товарищ Шарапов(нет,я не про калифорнийского Сашку). Не буду оперировать статистикой, так как просто не люблю ее, но, например, у того же Нэша в первые годы она была хуже, чем у Горана сейчас. Нет, не нужно делать из этого выводов, что Драгичу под силу и 3 титула MVP взять, и чемпионат выиграть, и факел зажечь на Олимпийских играх - 2022 в Поклюке, но, думаю, можно предположить, что прогресс его на этом не остановится, тем более, что парень он, как видится со стороны, толковый и понимает в каких игровых компонентах ему нужно прибавлять. Впрочем,здесь стоит привести цитату самого героя заметки, которая должна подтвердить истинность предыдущей сентенции."Когда я играл в Европе, почти никто не мог найти противодействие моему проходу под кольцо,-cмеется Драгич.-Я спокойно обыгрывал первого защитника, поэтому мне не нужно было делать шаг назад на трехочковую дугу. Здесь, в НБА, все игроки чрезвычайно атлетичные и прыгают очень высоко, так что успешно проникать под кольцо на постоянной основе весьма проблематично. Именно по этой причине я начал работать с помощниками тренера над своим броском. Я думаю, он стал лучше по сравнению с прошлым сезоном."

Все-таки, на мой взгляд, Горан немного прибедняется, потому что проход под кольцо по-прежнему является его главным оружием, но, конечно, его крополивая работа над броском под чутким и почти отеческим руководством сербского тренера Игора Кокошкова, не может не радовать. Если бы он научился лучше и больше играть на партнеров, придумывать нестандартные ходы, ставить в тупик оборону соперника разрезающими передачами и совершать меньше потерь - цены бы ему не было. Но только тогда бы его звали не Горан Драгич, а Крис Пол)Хотя, у него все еще впереди и избавляться от недостатков нужно постепенно и поэтапно.

Безусловное подспорье для этого - увеличение игрового времени и, соответственно, повышение уверенности в своих силах. Сам словенец говорит, что чувствует себя намного уверенее по сравнению с прошлым сезоном, когда на его плечах лежал огромный груз ответственности, так сильно он хотел проявить себя. Сейчас же, по его же словам, он играет в свое удовольствие и все дается ему намного проще, потому что он перестал себя накручивать и старается быть максимально расслабленным в каждой игре, при этом не теряя концентрации. "Действительно, по сравнению с прошлым годом многое изменилось, - говорит Драгич.-Я теперь больше думаю о партнерах, в то время как раньше я больше играл на себя, хотел показать себя во всей красе, зачастую в ущерб командной игре. Уверенность в своих силах - великая вещь. В своем первом сезоне в Лиге я очень часто не знал, что мне делать с мячом:бросать, идти в проход или отдавать пас?Сейчас я стараюсь действовать по ситуации и решения принимаю намного быстрее, надеюсь. смогу и дальше прибавлять в этом плане."

Говоря о разыгрывающем, нельзя упоминать только игру в атаке, забывая о такой важнейшей игровой составляющей, как защита. Вот здесь, как мне кажется, все совсем не так хорошо. Конечно, по сравнению с Нэшем Горан просто монстр обороны, этакий "баскетбольный Каннаваро", но равняться на Стива в защите - не самое разумное занятие...Словенцу объективно не хватает габаритов, чтобы противостоять игрокам типа Роуза или Эванса, да и выбор позиции оставляет желать лучшего, единственные поводы для оптимизма - это скорость, старательность и выносливость. Этого набора качеств, в принципе, должно быть достаточно, чтобы вырасти в разыгрывающего с более-менее приличным уровнем защиты, но все они будут утрачиваться по мере взросления, поэтому в выборе позиции и игровой мудрости все-таки нужно прибавлять, как ни крути. Самое печальное как раз то, что, на мой взгляд, Горан не сможет стать пойнт-гардом в классическом понимании этого слова, он пока скорее второй номер в атаке, и таким и останется, если не произойдет резкий скачок в понимании игры и чувстве партнеров, что маловероятно, хотя, наличие такого наставника, как Нэш, вроде бы, указывает на возможность диаметрально противоположного развития событий. Так вот, если в атаке Драгич сможет вырасти скорее в классного атакующего защитника, чем в элитного разыгрывающего, то в защите он может исполнять только роль первого номера(по описанным выше причинам), а это означает, что оборона команды на позиции 1-2 номеров всегда будет страдать, если, конечно, разыгрывающий не будет уровня Раджона Рондо по игре на своей половине площадки. Впрочем, может я излишне сгущаю краски, ведь этот парень уже показал, что способен учиться и прибавлять в игре очень быстро?

В заключение хотелось бы привести мнение об игре столь часто упоминаемого в этой статье Стива Нэша:"Он стал получать больше игрового времени и проводит игры на очень высоком уровне, чем приносит пользу нашей команде. Он сделал огромный шаг вперед в своем развитии и я получаю огромное удовольствие, наблюдая за его совершенствованием. Думаю, все болельщики "Санс" должны оценить его прогресс по достоинству. Он действительно очень хороший игрок и очень талантливый парень. Вы сами видите насколько он может быть хорош, когда чувствует уверенность в своих силах. Я уверен, его ждет большое будущее." Остается только присоединиться к этим словам капитана и пожелать удачи Горану, ведь он действительно стал очень важной составной частью "Финикса".

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.