16 мин.

Обитатели аризонских пустынь

Несколько отвлекаясь от главного баскетбольного события, коим в данный момент является чемпионат мира, я хотел бы предложить вашему вниманию достаточно любопытный, на мой взгляд, перечень баскетболистов. Их ничто не объединяет, кроме одного обстоятельства – все они на протяжении длительного промежутка времени являлись игроками “Санс”. Так как же выглядит десятка главных “долгожителей” этой команды за всю историю ее существования?

10. Марк Уэст – 7,5 лет (1987-1994; 1999-2000)

Марк Уэст оказался в “Финиксе” в результате той самой сделки с “Кливлендом” 25 февраля 1988 года, которую иначе как легендарной назвать трудно. Как я уже отмечал, на мой взгляд, она была лучшей в истории – ведь именно после нее тем или иным образом в «Санс» оказались три баскетболиста из стартовой пятерки, участвовавшей в Финале-1993 ( помимо Уэста это еще Джонсон и Марли).

“Большой папочка”, как называли его болельщики, знаменит в первую очередь своим процентом попаданий с игры – 58.03%. Это третий результат в истории НБА (выше только Артис Гилмор и Шакил О’Нил). В “Финиксе”, конечно же, равных ему в этом компоненте не нашлось и по сей день. Также Уэст занимает 2 и 5 места среди всех игроков, когда-либо надевавших майку аризонского коллектива по блок-шотам и подборам соответственно.

Хотя из 17 лет, проведенные в лиге, Марк лишь 7 с половиной лет провел в составе «Санс», в остальное время выступая за такие команды как “Кливленд”, “Даллас”, “Милуоки”, “Детройт”, “Индиана” и “Атланта”, закончил он свою долгую карьеру именно в “Финиксе”. И не зря по окончании карьеры Уэст остался в краю кактусов и пустынь, где сначала занял должность заместителя генерального менеджера, а впоследствии и другие административные посты. Иными словами, этого заслуженного центрового, как и других легенд клуба, в Аризоне не забыли.

9. Элвин Скотт – 8 лет ( 1977-1985)

Пожалуй, самый неприметный игрок среди этой “великолепной десятки”. Это двухметровый универсальный баскетболист, обладавший навыками игры, как на позиции второго номера, так и третьего. Из 627 матчей, проведенных им в НБА, лишь в 70 он выходил в стартовом составе, проводя в среднем за карьеру 17,3 минуты на площадке и набирая за это время 4,9 очка.

Казалось бы, что здесь особенного? А между тем, самый успешный его сезон-1978/79 был никак не хуже последнего года того же Джареда Дадли, нынешнего любимца фанатов. Вклад скамеечников в успехи команды очень часто недооценивается, но ведь ни для кого не секрет, что без качественного резерва ни один коллектив не способен добиться сколько-нибудь приличных результатов. Поэтому, несмотря на кажущуюся непритязательность, не спешите с выводами относительно этого баскетболиста. Не всем повезло родиться поцелованными Богом, и, на самом деле, еще неизвестно, что сложнее – иметь от природы уникальные способности и вести свою команду к победе в чемпионате или пробиваться в люди, вооружившись лишь трудолюбием, не разбавленным такой, казалось бы, необходимой составляющей, как “талант”. Восемь лет в качестве игрока команды Национальной Баскетбольной Ассоциации – разве одно это не должно вызывать уважение? Да, я не описался, 8 лет он провел не только в “Финиксе”, но и НБА в целом. Таким образом, Элвин Скотт является одним из двух баскетболистов, всю карьеру проигравших именно в этом клубе.

8. Дэн Марли – 8 лет ( 1988-1995; 2001-02)

Одного из лучших снайперов в истории команды хорошо знают не только зрители с о стажем, которые имели удовольствие наблюдать за его игрой воочию, но и те любители баскетбола, что начали следить за Лигой совсем недавно – ведь сейчас этот, до сих пор находящийся в отличной мужчина, занимает пост помощника главного тренера Элвина Джентри. Подробнее писать о нем сейчас не буду, поскольку 9 сентября у Дэна день рождения, и, надеюсь, в этот день о нем выйдет отдельная статья.

7. Амаре Стаудемайр – 8 лет ( 2002-2010)

Вот и пришел черед обратить свой взор на “блудного сына всея Аризоны”. Правда, достаточно забавен тот факт, что Амаре, которого сейчас очень многие обвиняют в отсутствии патриотизма и погоне за длинным долларом, занимает седьмое место в этом списке? Нет, я вовсе не собираюсь оправдывать Стаудемайра, но вот просто попробуйте представить себя на его месте – одна команда вам предлагает контракт, по которому гарантируются лишь 56 миллионов, а другая отвечает на это полноценным максимальным соглашением, рассчитанным на 99,7 миллионов. Что бы вы выбрали? И какую роль в этом решении сыграла бы любовь к городу и признательность к команде? Как говорится – “ничего личного, просто бизнес”. Финансово Амаре себя уже обеспечил в любом случае. Выиграет ли он что-нибудь от этого перехода в спортивном плане – большой вопрос, ответ на который мы со временем обязательно узнаем.

6. Стив Нэш – 8 лет ( 1996-1998; 2004-?)

Сейчас легенда “Финикса” и, на мой взгляд, лучший игрок в истории команды, готовится к очередному сезону. Он добился в своей жизни всего, о чем только может мечтать мужчина и спортсмен, но у него осталось еще одно незавершенное дело – победа в чемпионате. Если он выиграет его для себя и для Финикса, то станет настоящей иконой для всего города. Сделать это очень трудно, практически невозможно, да и 36 лет – тот возраст, когда более уместно было бы подумать о завершении карьеры, нежели о том, чтобы в очередной раз тащить на себе ставший родным клуб. Но этот гениальный канадец не мыслит такими категориями, он просто берет с собой выдающиеся дирижерские способности, которым позавидовал бы и Валерий Гергиев, убийственный бросок с отклонением и, приправив все это сердцем истинного спортсмена, выходит на игру. После которой все будут в очередной раз восхищаться его неповторимыми передачами и раз за разом пересматривать хайлайты матчей «Санс», чтобы увидеть штрихи Гауди XXI века, создателя “аризонского модерна”, которых, к сожалению, осталось не так много осталось на его веку, ведь, как это ни печально, все имеет свойство заканчиваться. Но хочется верить, что Нэш еще не сказал своего последнего слова , в конце концов, он единственный из представленных здесь “долгожителей”, кто начнет грядущий сезон в аризонской команде. Меня мучает только один вопрос: ”Стиви, ну и зачем тебе нужен был этот «Даллас»?!”

5. Шон Мэрион – 8,5 лет ( 1999-2008)

Когда я слышу имя этого игрока, почему-то у меня в памяти сразу всплывают ранние школьные годы, Большой Толковый Словарь и слово “универсальность”. Можно говорить о том, что без Нэша он потерял свой игровой лоск, но трудно оспорить то, что Матрица до сих пор остается одним из самых разносторонних игроков НБА. Сейчас, кстати, многие сравнивают с Мэрионом новичка «Санс» Джоша Чилдресса, и, думаю, такие аналогии вполне уместны.

Но если честно, все-таки немного неприятно смотреть на то, как его пытаются впихнуть в оборонительные схемы “Далласа”. До щемящей боли в сердце пока не доходило, но ощущения примерно такие же, как если бы твоего любимого игривого щенка отдали на лето строгой тете, которая посадила бы его на цепь и лишь периодически выпускала попугать обнаглевших соседских котов. Нельзя ограничивать вольную натуру, из этого ничего хорошего не выйдет. Помните этот монолог Хоботова из “Покровских ворот” : ”Я мог бы быть Достоевским! Шопенгауэром! Вместо этого я превратился в какого-то блохоискателя!” Скоро рассказы о бросающем и летающем Шоне превратятся в сказки, под которые будут засыпать аризонские дети, а затем и вовсе перейдут в разряд мифов и легенд. В таком развитии событий нет ничего фантастического, потому что я, например, глядя в прошлом сезоне на эти бесконечные и монотонные обыгрыши спиной к кольцу, уже начал сомневаться, а тот ли это Мэрион, что попадал 35% бросков с периметра и бежал в быстрые отрывы им. Д’Антони?

Мэрион и ран-н-ган созданы друг для друга, хочет он это признавать или нет. В системе Карлайла он никогда не станет своим. У меня нет почти никаких сомнений в том, что именно эти восемь с половиной лет в “Финиксе” станут для него лучшими в карьере, и что через несколько десятков лет на вопрос, кто такой Матрица, любители НБА со стажем будут отвечать: ”Да это же тот самый парень из безумного “Финикса” середины 2000-х, четырежды участвовавший в Матче Всех Звезд!”

4. Дик Ван Арсдейл – 9 лет ( 1968-1977)

Первый игрок в истории “Финикса” и баскетболист, набравший первые очки в истории этой команды. Впрочем, к чему мне повторяться, вы ведь все читали эту статью, правда?

3. Уолтер Дэвис – 11 лет ( 1977 – 1988)

В части, касающейся Дэна Марли, я упомянул про то, что 9 сентября ему исполнится 45 лет. Но он не единственная легенда «Санс», родившаяся в этот день – Уолтер Дэвис тоже появился на свет именно 09.09, только на 11 лет раньше.

Его называли Человеком с бархатной кистью, и надо сказать, было за что. Уолтер по праву является одним из лучших игроков “Финикса” за всю историю, и не зря в 1994 году, спустя 2 сезона с момента окончания его карьеры, было принято решение закрепить шестой номер за Дэвисом навсегда.

Уолтер был выбран “Финиксом” на драфте-1977 под пятым номером и в первом же своем сезоне произвел настоящий фурор, став одним из лидеров команды наряду с Полом Уэстфолом и Элваном Адамсом. Дэвис набирал в среднем 24,2 очка за игру, был приглашен на Матч Всех Звезд и выбран во вторую символическую пятерку НБА. Неудивительно, что и звание Новичка Года никуда от него не ускользнуло. Казалось бы, в Финиксе появилась настоящая звезда, которая способна привести молодую команду к победе в чемпионате.

К сожалению, несмотря на 8 подряд выходов в плей-офф на заре своей карьеры, самое большее, чего он смог добиться – это финал конференции. Начиная же с сезона-1984/85 все пошло наперекосяк – Дэвис получил травму, из-за которой принял участие лишь в 23 играх того года, за этим последовал болезненный период перестройки команды, который вызвал три подряд непопадания в “постсизон” и уход раздосадованного лидера в “Денвер”.

По сей день 15666 очков, набранные Дэвисом в составе «Санс», остаются рекордом клуба, так же, как и 6 участий в Матче всех звезд. Но даже лучшие из лучших порой вынуждены уходить, и с этим ничего сделать нельзя – смену поколений еще никто не отменял. С его уходом после сезона-1987/88 в истории “Финикса” началась новая эпоха, и об одном из ее представителей речь пойдет прямо сейчас.

2. Кевин Джонсон – 10.5 лет +1 «бонусный» год (1987-1998;1999-2000)

Для начала нужно отметить, что полных сезонов, как и игр в целом, Кевин в составе «Санс» провел меньше Дэвиса, но по общему количеству сезонов его все-таки опережает, и именно поэтому стоит в этом списке на одну строчку выше.

Несмотря на то, что родной город Кевина – Сакраменто, а начинал свою профессиональную карьеру он в «Кливленде», фанаты “Финикса” до сих пор боготворят его и считают коренным аризонцем.

Конечно, Кей Джей не был лучшим разыгрывающим своего времени, ему не повезло играть в эпоху Стоктона и Пэйтона. Золотые времена «Санс» у всех ассоциируются не с ним, а с именем Чарльза Баркли, а теперь он потерял еще и негласное звание лучшего пойнт-гарда франчайза всех времен. Но чего у него не отнимет никто и никогда – это любви болельщиков, седьмого номера, закрепленного за ним в “Финиксе” навсегда и выдающихся способностей в самых разных отраслях жизнедеятельности. В какой-то момент баскетбольная площадка стала слишком узка для него, поэтому после окончательного ухода из НБА, он решил получить дополнительное образование. Благодаря характеру победителя и настойчивости он добился своей цели – стал первым афроамериканским мэром в истории Сакраменто, города своего детства.

Об игровых качествах Джонсона и так известно достаточно, поэтому не буду повторяться. Скажу лишь о нескольких действительно выдающихся достижениях, установленных этим улыбчивым “малышом”:

– ему принадлежат рекорды “Финикса” по результативным передачам и штрафным броскам ( как по попыткам в целом, так и по удачным);

– он является одним из трех игроков в истории НБА ( вместе с Айзея Томасом и Оскаром Робертсоном), набиравшим в среднем по крайней мере 20 очков и 10 передач три сезона подряд;

– он удерживает рекорд по количеству минут, проведенных на паркете в матче финальной серии НБА – 62 ( думаю, не нужно уточнять, что это была за игра).

Покончив с первой частью Марлезонского балета, я бы хотел перейти к воспоминаниям самого Кевина относительно некоторых важных событий в его карьере.

Об обмене, совершенном между “Кливлендом” и “Финиксом” в феврале 1988 года, в результате которого Санс получили Кей Джея, Марка Уэста, Тайрона Корбина и три драфт-пика.

“О, безусловно, я отлично это помню, как будто та сделка была вчера. В ночь перед ней мы играли в Далласе, и “команда отбросов”, как я называл потом нас с Марком и Тайроном, выглядела в ней очень здорово. С нашей помощью команда отыграла внушительное очковое отставание и вырвала победу в четвертой четверти. Так что я был в отличном настроении и подумал, что теперь, возможно, мне будут доверять больше игровых минут.

После этого мы поехали на игру в Финикс. Но перед тем, как выйти из номера для посадки в автобус, я услышал телефонный звонок. На другом конце провода был наш тренер Ленни Уилкинс, который сказал мне буквально следующее: ” Хочу тебя уведомить, Кевин, что в ближайшее время ты будешь обменян”.

Я был безумно разочарован. О таком развитии событий я даже не думал, потому что в этот день как раз был дедлайн, а мое имя ни разу не фигурировало ни в одном из множества слухов, касающихся возможных обменов. Я не знал, что и думать. С одной стороны, так как тогда я был новичком, мне казалось, что это чудовищная несправедливость и мне должны выплатить компенсацию за моральный ущерб. Но потом я подумал: “Хм, я переезжаю на Запад, в город с отличным климатом и буду жить совсем рядом со своей семьей!” Помимо этого я знал, что это отличный шанс для меня, так как “Финикс” тогда находился в состоянии перестройки, и ему нужна была свежая кровь. Потом я понял, что вместе со мной в Аризону отправятся еще Тайрон и Марк, после чего настроение мое окончательно изменилось в лучшую сторону.

Приняли в новой команде меня прекрасно. Коттон Фитцсиммонс заверил, что будет делать все для того, чтобы я чувствовал себя комфортно, ребята также сразу поприветствовали нашу троицу. Парням это было нужнее, чем мне, поскольку у Марка и Тайрона осталось много знакомых в Кливленде, поскольку они играли там уже не первый год. Единственное не самое приятное впечатление – это реакция фанатов во время нашей первой пресс-конференции. Они были против этого трейда, поскольку обожали ушедшего в обратном направлении Лэрри Нэнса. Отовсюду слышались недовольные реплики: ”Кто эти трое? Зачем мы отдали Лэрри за этих неизвестных парней?” Эта ситуация завела меня, и я решил во что бы то ни стало добиться расположения фанатов, и все изменилось уже после первых трех игр. Мы стали своими в этом городе!”

Вот такая вот краткая история первого появления Кей Джея в “Финиксе”. Но было еще и второе, которое состоялось в сезоне-1999/2000, через год после, как тогда казалось, окончательного ухода Кевина из спорта. Вызвано оно было травмой Джейсона Кидда.

“Я всегда хотел уйти в тот момент, когда почувствую, что не могу продолжать действовать на прежнем уровне. Я слишком уважаю себя и этот спорт, чтобы играть за деньги, и не понимаю тех, кто так поступает. Возможно, они просто больше ничего не умеют делать ( здесь я уточню, чтобы картина стала более ясной, что это интервью Джонсон давал в 2001 году, когда он только получал дополнительное образование и о политической карьере речь даже не шла – прим. butler’a)? Я на протяжении всей карьеры думал о том, чем буду заниматься после того, как повешу кроссовки на гвоздь.

После моего ухода в 1998 году меня многие спрашивали, рассматриваю ли я возможность возвращения. Я всегда отвечал, что, если это и произойдет, то только в случае возникновения уникальной ситуации. Когда Боб Янг из “Аризоны Репаблик” стал уточнять, какую ситуацию я могу счесть уникальной, я не знал, что ответить.

Но через некоторое время мне позвонил Коттон и сказал: ”Кевин, ты нам нужен”. И я понял, что это она, та самая уникальная ситуация, о которой я говорил тогда.

Как можно отказать родной команде, нуждающейся в тебе? На тот момент мне было всего 33 года и я еще не успел окончательно забыть, как играть в баскетбол. Это был настоящий вызов. Я хотел доказать всем, и, прежде всего, самому себе, что еще могу приносить пользу “Финиксу”. Все-таки это было незабываемо, я засыпал каждую ночь с мыслями: ”Боже, сколько еще матчей мне суждено сыграть? Смогу ли я быть тем же, что прежде?”

В итоге я играл 2 месяца, и мы прошли первый раунд плей-офф, что случилось впервые за 5 лет. После этого я сказал себе: ”Молодец, Кевин, но хватит с тебя этих “уникальных ситуаций”. Пора подумать о будущем вне баскетбола”.

Самой больной темой для Кевина, конечно же, остается финальная серия 1993 года против “Чикаго Буллз”.

“Это был огромный опыт для меня, я был по-настоящему горд своим участием в тех играх. Но мне трудно вспоминать ту серию. Мы действительно могли победить, но все наши старания свели на нет два домашних поражения. Я действовал просто отвратительно в тех матчах, и, несмотря на две победы в Чикаго, нам так и не удалось отыграться. Я благодарен Чарльзу (Баркли), Полу ( Уэстфолу) и болельщикам за поддержку, ведь только благодаря им я смог хоть как-то оправиться от этого удара”.

В заключение хотелось бы просто выложить этот ролик. Без каких-либо комментариев.

1. Элван Адамс – 13 лет ( 1975-1988).

Одареннейший игрок, проведший всю свою 13-летнюю карьеру в “Финиксе”. При росте 206 сантиметров Элван одинаково успешно играл как на позиции тяжелого форварда, так и центрового, и умел на площадке практически все – забивать, отдавать, подбирать, перехватывать. Он до сих пор является лидером “Финикса” по перехватам, подборам и минутам, проведенным на площадке; но лично меня больше поражает другой факт – Элван занимает третье место по передачам, уступая только Кей Джею и Нэшу!

Адамс – человек-эпоха для «Санс». Его присутствие в команде незримой временной нитью связывает Дика Ван Арсдейла и Кевина Джонсона, ведь он успел поиграть с обоими. Само собой, его 33-й номер был увековечен, но после прихода в “Финикс” Гранта Хилла, Адамс лично позвонил ему, поздравил с этим контрактом и сказал, что будет очень горд, если Грант возьмет его игровой номер.

“Мальчик из Оклахомы”, как его называли, был выбран аризонским клубом на драфте 1975 года и получил звание Новичка Года. Тот сезон стал лучшим в его карьере, он набирал в среднем 19 очков и 9 подборов за матч, и во многом благодаря его усилиям «Санс» вышли в финал, в котором проиграли “Бостону”.

К сожалению, Адамсу не удалось в полной мере реализовать свой талант. И ведь нельзя сказать, что ему не везло с партнерами, что сам он проваливал сезоны, вовсе нет. Просто “Финиксу” всегда чего-то не хватало, даже в сезоне-1983/84 годов, когда «Санс» считались сильнейшим коллективом Лиги, им удалось дойти лишь до Финала Конференции. Как обычно , в самый неподходящий момент посыпались травмы – Уэстфол, Дэвис и Джеймс Эдвардс не смогли помочь своей команде в плей-офф, тем самым было потеряно главное преимущество тех “солнышек” – глубина состава, а усилий Дэнниса Джонсона, Лэрри Нэнса и Элвина не хватило для победы над «Лейкерс» и выхода в главный финал.

Некоторые говорят, что это карма неудачников, что “Финикс” никогда не сможет выиграть чемпионат. Но Элван не жалеет о своей карьере: ”Я никогда не хотел играть ни за «Лейкерс», ни за «Селтикс». Хоть я и родом из Оклахомы, мое место здесь, в Аризоне. Отличительная черта этой команды на протяжении всей ее истории – отсутствие грубости и неподобающего поведения. Это зачастую отрицательно сказывается на результате, но я считаю, что это единственно возможный путь. Когда я только пришел сюда, тренер Джон МакЛеод дал мне совет, который я помню до сих пор. Звучал он так: ”Запомни, Элван, ни в коем случае нельзя неуважительно относиться к своим соперникам. Одерживая победу, не стоит потешаться над проигравшим, ведь это всего лишь спорт. Уважай себя, свое окружение, партнеров по команде и делай то, что должен. Тогда к тебе придет успех”.