Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Philly

Трейд на Маркелла Фульца? Сэм Хинки говорит «Да»!

Я прочитал много мнений по поводу возможного трейда между Бостоном и Филадельфией, в частности со стороны болельщиков Филы о том, что предполагаемые активы в виде пика ЛАЛ 2018 и Кингс 2019 это слишком большая переплата, или просто разбазаривание активов, заработанных Сэмом Хинки. Как один их самых больших апологетов Хинки и его видения, хочу написать о том, почему этот обмен будет (если будет) не из разряда «Коладжело просрал все нажитое непосильным трудом», а из разряда «Коладжело сделал все именно так, как сделал бы Сэм Хинки».

Начнем с активов, которые будут вовлечены в эту сделку со стороны Филы. Войнаровски, самый надежный источник в НБА, пока сообщил только о пике ЛАЛ, участвующем в этом обмене. Но для полноты картины будем предполагать, что в дело пойдут оба пика, ЛАЛ и Кингс. Безусловно, это весьма и весьма ценные активы, наличием которых мы обязаны отличной работе Сэма Хинки. Пожалуй, это лучшие активы, выраженные не в виде игроков, которые в принципе сейчас есть на рынке (возможно, за исключением только пика Бруклина, который и так уже находится у Бостона). НО! Активы существуют для того, чтобы в какой-то момент материализовать их во что-то, что действительно принесет твоей команде непосредственную пользу. Иными словами, ты должен накопить эти активы к моменту, когда появится возможность пойти ва-банк и извлечь из них максимальную выгоду. Будь то, выбор суперзвезды под одним их этих пиков, или трейд этих активов на суперзвезду. То, что это является одной из краеугольных идей всей стратегии Хинки, мы можем понять из нескольких статей о нем, которые я переводил в этом блоге, или просто вспомнить обмен Хардена, в котором Сэм принимал непосредственное участие, и который он в качестве примера презентовал во время своего собеседования с владельцами Филадельфии. Так же Хинки приводил отличный пример из своей жизни студентам Стенфорда о том, как он будучи студентом встретил свою будущую жену и с этого момента полностью сосредоточился на том, чтобы добиться ее сердца, почти полностью забив на учебу. Если ты чувствуешь, что это именно тот самый момент, делай все, чтобы получить желаемое.

Теперь плавно переходим к тому, почему Маркелл Фульц это именно тот игрок, ради которого стоит идти ва-банк и расчехлять копилку с активами.

Во-первых, талант. По мнению всех драфт-экспертов Фульц - абсолютно лучший проспект этого драфта. Некоторые ставят Болла в один ряд с ним по уровню таланта, но по факту, если учитывать все плюсы и минусы, то есть Маркелл и все остальные. Опять таки со слов тех же драфт-гуру, которым нет смысла не доверять, Фульц - лучший гард-проспект со времен Кайри и входит в четверку лучших проспектов последних 4 драфтов с начала «Процесса». Остальные трое: Джоэл Эмбиид, Карл-Энтони Таунс, Бен Симмонс (имеется ввиду именно на момент проведения драфта, поэтому здесь нет Янниса). Первые двое являются талантами уровня именно того понятия суперзвезды, о котором мы обычно думаем, произнося слово «суперзвезда» (многократный олл-стар, возможный холл-оф-феймер), Симмонс и Фульц по уровню таланта оцениваются примерно на одном уровне, но этот уровень чуть-чуть ниже. 

***

Кстати, просто мысли вслух: представьте, что четыре года назад вам, как владельцу команды НБА говорят, что через 4 года в вашей команде будет 3 из 4 лучших молодых талантов, пришедших в лигу за эти 4 года, плюс несколько отличных ролевиков, играющих за копейки, и место в платежке для двух максимальных контрактов в качестве бонуса. Все что вам нужно, лишь следовать определенному плану. Сколько секунд вы будете думать перед тем, как прокричать «Я согласен!», даже не вдаваясь в детали? План Хинки все еще был провальным?

***

19, 21 и 23. Это возраст трех лучших игроков Филадельфии после этого возможного трейда. И каждый из них имеет потенциал стать многократным олл-старом. Может ли быть что-то лучше в качестве фундамента для строительства будущей команды чемпионского уровня? Может. Чтобы избежать печальной участи Оклахомы, эти игроки должны не только обладать нужным уровнем таланта, но также должны подходить друг другу в психологическом и игровом плане. 

Маркелл Фульц по всем параметрам выглядит как идеальный «fit» для Эмбиида и Симмонса. Он не пересекается с ними по позициям, и для своей позиции обладает всеми необходимыми качествами и характеристиками. Рост, размах рук, атлетизм? Есть. Бросок, проход, дриблинг, видение площадки? Есть. Защита хоть и не является его коньком, но элитные  физические данные позволяет надеяться на то, что он как минимум не будет тем, кого нужно будет «прятать» в ПО, как Айзею, а как максимум сможет защищаться против двух позиций. По сути Фульц единственный из проспектов этого драфта, у которого перед драфтом нет ни одного видимого серьезного недостатка. Последним таким проспектом на моей памяти был Таунс. У Симмонса был бросок, у Эмбиида - здоровье. Что касается психологической совместимости, пресловутой «химии», то здесь все выглядит так же хорошо. Конечно, неизвестно, что может произойти в будущем, но на данный момент мы точно знаем, что Эмбиид и Симмонс уже заядлые «кореша», а Фульц верит в процесс в интервью и пишет Симмонсу в истаграме, что он его кумир. Да и вообще по всем свидетельствам Фульц выглядит как адекватный парень без лишних закидонов. По крайней мере сейчас не видно никаких предпосылок к будущим разладам. 

Итого по соотношению talant\fit мы имеем идеального партнера для уже находящихся в команде молодых франчайзов в лице Эмбиида и Симмонса. И у тебя есть возможность получить его в команду здесь и сейчас. Каковы шансы, что под пиками ЛАЛ и Кингс будет возможность выбрать игрока с сопоставимыми параметрами? На драфте 2018 пока видится только один игрок на подходящей позиции сопоставимого таланта - это Лука Дончич. Но даже при самом благоприятном исходе, если ЛАЛ займут последнее место (что далеко еще не факт), это вероятность лишь 25%. Драфт 2019 еще достаточно далеко, чтобы что-то утверждать, но по словам тех же драфт-экспертов, самые лучшие проспекты в этом возрасте это не гарды. Да и далеко не факт, что пик Сакраменто будет так высоко, чтобы получить действительно топовый талант, за последние 20 лет они ни разу не выбирали в первой тройке. Итого на одной чаше весов у тебя возможность здесь и сейчас получить идеальное дополнение для уже имеющегося у тебя таланта и заложить отличный фундамент на долгие годы вперед, на другой - смутная вероятность, что тебе удастся получить кого-то такого же или чуть более высокого уровня, но через год-два и без какой-либо гарантии, что это вообще произойдет.

Сэм Хинки был большим приверженцем стратегии максимизации вероятностей и, что-то мне подсказывает, что в такой ситуации он принял бы то же решение.

Это не обмен активов на условного ДеРозана, и не подписание 30-летнего Лаури на пятилетнюю максималку. Этот трейд идеально вписывается в стратегию Хинки, и имеет все шансы стать чем-то гораздо более близким к трейду Хардена, только с возможностью иметь в своем составе игрока такого таланта на минималке новичка в течении 4 лет. Кто-нибудь помнит, какие активы Хьюстон отдал Оклахоме за «Бороду»? Возможно, лет через пять мы будем так же улыбаться, вспоминая, как получили Фульца за условные 5-й и 8-й пики на не самых сильных драфтах. 

 

Do it, Bryan! Do it!

Автор
  • Alex`D

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы