Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Pfosten raus
Трибуна

В 90-х немецкий студент приехал в Китай, приуныл без футбола и создал свою лигу. На матчи приходили Тарантино и Иан Раш

А пиво привозили из Германии.

Роберт Гоннелла рванул в Китай в далеком 1994-м. Парень получил стипендию на изучение китайского языка и логистики в Пекинском университете и покинул родной Дюссельдорф. Это был не первый долгосрочный отъезд Роберта из Германии – еще старшеклассником он провел почти два года в Японии по программе обмена, так что расставание с семьей и друзьями не выглядело трагедией. Но в столице Вестфалии оставалась главная страсть Роберта – местная «Фортуна», а отсутствие возможности посещать матчи тяготило куда сильнее. К счастью, Гоннелла знал, как решить эту проблему. Он не мог забрать «Фортуну» с собой, не мог даже толком смотреть ее матчи, но мог создать свою собственную!

Во время учебы в Токио Роберт собрал любительскую команду «Фортуна 1993» – с ней он выступал в студенческой лиге, которая называлась Лига Дружбы. Отправляясь в Пекин, он твердо намеревался провернуть этот трюк еще раз.

«Фортуна 94» появилась в Пекине спустя несколько недель после приезда Роберта Гоннеллы. Немецкий студент расхаживал по кампусу, общежитиям и близлежащим паркам и раздавал самодельные листовки с приглашением на тренировку. Желающие нашлись довольно быстро: практически все приезжие студенты страдали из-за отсутсвия футбола в Китае (тогда страна была далека от себя сегодняшней — с огромным количеством академий и нулей в контрактах игроков местной Суперлиги). Первый состав «Фортуны» состоял из русских, арабов, непальцев, англичан, японцев, немцев – такому интернационалу позавидовали бы даже сегодняшние профессиональные клубы. Поначалу парни устраивали товарищеские матчи с командами рабочих и сотрудников посольств – и те, и другие состояли из иностранцев. Среди местных футбол находился где-то между бегом в мешках и стрельбой по голубям. Ключевая проблема была в полях. Аренда стоила 200 евро в час – и это без раздевалки, душа и, естественно, судьи. При средней зарплате 300 евро – дикость!

Роберт хотел адаптировать идею студенческой лиги, которая была в Японии, но для проведения чемпионата требовались немалые деньги. Но постепенно стали появляться другие команды – идея перестала казаться такой уж невероятной. Международная Лига Дружбы – рабочее название турнира – быстро привлекла внимание коммунистической партии КНР: не самых прогрессивных ребят на планете очень смущали публичные мероприятия, организуемые иммигрантами, на которые стали собираться по 150-200 зрителей. Роберту, как главному организатору, был задан резонный вопрос: кто будет нести ответственность в случае травм или других несчастных случаев? Не говоря уже о том, что чиновники с трудом верили, что такая толпа может собираться ради футбола, а не чтобы сговориться и устроить переворот. У студента не было четкого ответа. Единственное, что он знал: ответственность несет точно не Роберт Гоннелла.

Было очевидно, что без договоренности с Футбольной ассоциацией Китая лига не сможет существовать в прежнем формате. На счастье «Фортуны 94» и остальных девяти команд чиновники увидели в официальном признании любительского турнира и свою выгоду. В 1994 году Китай не отобрался на чемпионат мира в США. В то же время весь футбол внутри страны ограничивался двумя профессиональными лигами, больше не было ничего! Узнав, что Лига Дружбы уже существует в Японии и пользуется определенным спросом, китайцы сделали Роберта членом Футбольной ассоциации и взяли лигу под свое крыло. Это был идеальный сценарий: ассоциация предоставляла на игры профессиональных судей, чтобы те получали практику, а матчи стали проходить на приличных полях. Более того, победитель любительской лиги получал шанс сыграть матчи плей-офф с командами второй, где выступали профи. Единственное, у «Фортуны» даже в случае победы не было права на повышение – она не была китайским клубом.

Роберту приходилось крутиться, чтобы держать лигу на плаву. Например, он дружил с сыном главного тренера сборной Китая Клауса Шлаппнера. Для его фирмы Гоннелла занимался разными логистическими вопросами и откладывал заработанное на нужды лиги. А еще, когда издатель книги Франца Беккенбауэра решил разместить ее на китайском рынке, именно Роберт занимался тур-менеджментом Кайзера: организовывал телевизионные выступления, автограф-сессии и все в таком духе.

Однажды Клаусу Шлаппнеру стало недостаточно быть тренером национальной команды – мужчина захотел воспользоваться славой немецкого пива и продавать китайцам свое! Спустя годы можно только радоваться, что его выбор пал не на машины.

Знакомый с логистическими талантами Роберта, Шлаппнер поручил ему заняться вопросами перевозки. Клаус снял в Германии какой-то завод, сварил на нем нереальное количество вайцена и закатал все это дело в банки с собственной фамилией, а когда дело дошло до таможни – отказался платить пошлины, показавшиеся ему слишком высокими! Как итог: бесчисленное количество аллюминиевых банок пролежало на таможне около полугода. Китайцы отдали пиво только тогда, когда у того истек срок годности. Роберт забрал все себе и раздавал бесплатный немецкий лагер на матчах «Фортуны 94»! Зрители оценили гениальность хода, даже несмотря на то, что пиво было просрочено. Гоннелла до сих пор не в силах сдерживать хохот от абсурдности происходившего: на одном из матчей пьяные вусмерть от просроченного лагера нигерийцы из «Африка Юнайтед» на всю округу распевали песни Боба Марли после победы над командой «Интер Бейджинг». Банки «Шлаппнер» стали легендой лиги – едва ли кто-то из причастных помнит фамилию тренера по его работе со сборной.

Международная Лига Дружбы превратилась из незаконно организованного иммигрантского турнира в очень перспективную историю: в лучшие сезоны в соревновании принимали участие 40 (!) команд, разбитые на три дивизиона. Тогда же появились женская и детская Лиги Дружбы! Внутри лиги разыгрывались основной трофей и кубок, а в Союз футболистов-любителей на тот момент входили уже более тысячи человек восьмидесяти разных национальностей. Роберт Гоннелла продолжал играть ключевую роль. У него больше не было времени подрабатывать на фирму Шлаппнера – все время уходило на заботу о турнире. Ежемесячный выпуск журнала, составление календаря, организация собраний и аренда полей – лига жила полноценной спортивной жизнью. Возможно, даже более полноценной, чем планировала.

Речь не шла о больших деньгах, но они появились: «Фортуна 94» заключила соглашение с той же пивоварней, которая спонсировала дюссельдорфскую команду. В Германии были наслышаны о том, что происходит в Китае. Пивоварня предоставляла два ящика пива на каждую игру пекинской «Фортуны», а один из них низменно доставался соперникам – команду Роберта за это любили даже соперники!

Успех приходил и к игрокам: трое ребят из «Африка Юнайтед» смогли подписать контракты с клубами Суперлиги. В Лигу Дружбы приходили закончившие с футболом китайские игроки. Однажды на матч лиги, основанной простым немецким студентом, заглянул сам Квентин Тарантино. Во время съемок «Убить Билла» в Китае режиссер посетил один из матчей «Фортуны». Помимо него, на матчах Лиги Дружбы бывал и легендарный игрок «Ливерпуля» Иан Раш.

В 2012 году Роберт Гоннелла вернулся в Дюссельдорф. Он провел в Китае 18 лет, женился и решил, что пришло время ехать домой. «Фортуна 94» просуществовала еще год, после чего была распущена. Было изначально непросто строить прогрессивную лигу в коммунистическом государстве, но благодаря энтузиазму людей, тративших на это все свое время, идея жила. Уезжая, Роберт передал лигу другим людям, но ее масштабы сегодня далеки от тех, что были раньше.

В знак благодарности оставшиеся команды продолжают каждый год разыгрывать кубок Роберта Гоннеллы. Это была славная охота!

Фото: youtube.com/FortunaBeijing (1-4,6,7); facebook.com/robert.gonnella.5 (9)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+