Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вот те нате

Русский Дортмунд

Как-то непривычно тепло завершился Чемпионат России.

А кроме хорошей весенней погоды он отличился ещё тем, что в России появился футбол. Футбол, который мы ждали. Без ложной скромности и именно так: в России появился Футбол.

"ЦСКА - Чемпион" – кричалка, воплощения которой многие ждали ещё с осени. Предсказуемо, а временами даже скучновато.

Футбол пошел оттуда, что можно назвать разделением на восьмерки. Переходный период столь явно разделил наш футбол на периоды «до» и «после». До и после перехода на «осень-весна». До и после 8-го места.

И сказать-то на самом деле надо о многом.

Краснодарский прорыв от Кубани и Краснодара.

Кубань – наш Дортмунд! Есть те, кто не болел за этот великолепный слепленный по каким-то местным жёлто-зеленым лекалам? Пока весь мир топил за Дортмунд в ЛЧ, весь, я думаю, российский футбольный союз мир должен был ждать победы Кубани.

Лифт, сменивший кучу тренеров, руководство, теряя лидеров сумел не обращать внимания на всё это и задал новый градус от юга России в Чемпионате.

Что важнее: команда, которая стала открытием по игре или болельщики, заполнявшие стадион не только количественно, но и, как всегда, качественно? Симбиоз всего этого и заставлял каждого сегодня следить за Кубанью и желать ей победы, которая бы вывела краснодарский клуб впервые в истории в Еврокубки. И Кубань сделала это и сделала по-свойски, на мой вкус, запоминающимся голом Попова с практически нулевого угла.

Гуляй, русский Дортмунд!

В это время в том же Краснодаре одноименная банда Галицкого играла в своей атмосфере. Денег, вроде, много. Игроки, вроде, неплохие.

Позиции и мечты Галицкого известны, но то, как они выполняются, не совсем ясно. В мире, где твиттер заменил новостные агентства такое развитие местного футбола не может не вызывать уважения. Всем ясно, что Галицкий не психанет и не ввалит по-керимовски миллиард в игроков, а дождется созревания своей грядки. Но даже все последние медиасрачи Галицкого в твиттере с, преимущественно, комментаторами Плюса, мне кажется, говорят о том, что от «Краснодара» Галицкого ждут прорыва, а давление на клуб растет. Милый сердцу «Краснодар» с его мечтой о том «как надо» жить – выдержит ли в современном мире, где миллиардеры – хозяева клубов будут каждый день получать претензии, что клуб «застрял»? Посмотрим, а главное, совсем скоро мы будем смотреть это на двух новых краснодарских стадионах. Мечты – сбываются.

Мы как-то незаметно лишились ещё одной вещи, которая была противоестественна каждому, кто пишет или читает о футболе. Нет, не плохих газонов в концовке сезона или жутких морозов. И даже не о судействе речь.

Я просто перечислю список команд, а вы попробуйте угадать о чём я: Алания, Анжи, Спартак Нальчик, Терек.

Сколько последних лет было этих разговоров о «кавказском пуле». Вы помните? Я уже нет, честно.

Я потрясен и восхищен.

Можно сколько угодно ненавидеть Анжи и персонально Керимова с его миллиардами, но я ему персонально благодарен за то, что он создал команду, которая решает футбольные задачи. Нацпроекты, соцпроекты – это не о футболе. Анжи – о нём. Как и Терек.

Терек до последнего тура имел шансы зацепиться за Еврокубки. У Терека новый, говорят, лучший в России, стадион.

Куда важнее всего этого, что «кавказское дерби» это теперь не о том, кто кому подарит очки, а кто и когда потом их вернет. Это футбол. Это две классные, а одна и вовсе топ-уровня, команды с владельцами, которые сходят с ума от своих детищ.

С введением переходных матчей теперь нет вопроса с отсутствием мотивации среди некоторых команд. Кто бился чуть лучше, сейчас уже наслаждается законным отпуском. Кто был чуть хуже – едет в Нальчик и Хабаровск. И – ни единого вопроса в мотивациях команд. Ну, кроме Димитровича.

И – ни слова о Москве.

Хотя, нет. Привет всем с 9-го места передает Локомотив с вдохновляющей историей как можно стать никому не интересной серостью в лучшем Чемпионате в истории страны.

«Будете плохо играть – попадете в Локомотив» : по-моему для любого уважающего себя футболиста это станет хорошей мотивацией для подготовки к новому сезону.

Чемпионат России, мы ждём тебя!

Автор
  • pervoemaya

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей