Блог Personality

Возняцки стремится к успехам

Тим Перротта, журнал Tennis. Март, 2011

Недавняя победительница Индиан Уэллс.

Не дайте победной улыбке Каролины Возняцки обмануть себя. Эта смелая спортсменка намерена стать лучшей.

Прорывный сезон Каролины в 2010-м заставил людей говорить о тех вещах которые ей не присущи. Чудо. Устрашающая. Революционная. Чемпионка. У нее не было коронного удара или стиля, который переписал бы учебники по технике. Штеффи Граф дала женскому теннису новый форхенд. Моника Селеш довела до совершенства двуручную атаку. Серена Уилльямс придала новое значение слову сила. Каролина Возняцки не собиралась делать ничего из этого.

Для тех, кому не понравилось то, что они видели в Возняцки в 2010-м, пришло время пересмотреть свои взгляды. Забудьте на минуту то, чем не является Каролина и рассмотрите то, чем она является. Смелая. Умная. Решительная. Упорная. Ах да, и еще одна вещь: будущее. Женский теннис в последнее время имел менее-чем-эффектных топовых теннисисток, носителей неоправданных надежд, таких как Елена Янкович и Динара Сафина. Возняцки, 20-летняя и быстро совершенствующаяся, готова нарушить эту тенденцию – и оставаться на вершине в течение многих лет. Она не еще одна фальшивая № 1. Чем ближе присматриваешься к Возняцки, тем больше потенциала видишь.

«Она очень сильна ментально, в то время как другие, достигшие вершины, не смогли справиться с ожиданиями», – говорит Трэйси Остин. «Я думаю, что она будет способна оставаться на высшем уровне в течение долгого времени».

Остин наблюдала с близкого расстояния за созреванием Возняцки. Прошлым летом в Монреале дождь во время турнира вынудил Возняцки играть свои полуфинальный и финальный матчи в один день. Остин была впечатлена тем, что она победила в обоих матчах и выиграла свой первый в карьере титул высокого ранга. Но она была еще больше впечатлена тем, КАК Возняцки сделала это. Она подавала сильнее. Она старалась достичь более острых углов. Она больше рисковала, но держала свои ошибки на минимуме. Возняцки видится как осторожный игрок, даже защитный. Но люди иногда не хотят осознавать, что осторожно – это умно, и что агрессии можно научиться.

Каролина впервые громко заявила о себе, выиграв юниорский Уимблдон в 2006-м году.

«У нее нет больших ударов, как у Ким Кляйстерс, но она может развить их», – говорит Мэри Карилло. «У нее есть великолепная природная сила. Когда она усилит свою подачу, я думаю, это будет огромным изменением».

И тем не менее характер Возняцки – это ее величайшее ценное качество. Свен Гренефельд, тренер Адидас, который часто консультирует Возняцки, познакомился с ним в 2006, когда Адидас попросил его понаблюдать за юной Каролиной. Ранее этим летом она выиграла юниорский Уимблдон и считалась обладательницей наибольших шансов на повторение успеха на ЮС Оупен. Вместо этого она была исключена из соревнования во время своего первого матча за сквернословие. Возняцки все еще помнит тот день. «Я была зла на себя, затем я сказала лайнсмену что-то типа ‘Сними свои очки, а то ты не видишь», – рассказывает Каролина. «Я полагаю, что для них это было достаточно грубо чтобы выкинуть меня с корта. Я знала, что это было некрасиво сказано, но я не думаю, что этого было достаточно, чтобы выгнать меня с корта. Я спортсменка и я люблю вести себя хорошо. Я была очень расстроена всей этой ситуацией и собой».

У Гренефельда была другая реакция. Перед ним была великолепная спортсменка с солидными ударами и без плохой репутации – и теперь она показала, что у нее есть сердце. «В ней все еще очень много энтузиазма», – говорит он. «Ты должен любить игру; ты должен любить то, чем ты занимаешься. Ты должен хотеть совершенствоваться. У нее есть это. У нее нет эмоциональных перепадов».

Гренефельд подчеркивает последнюю деталь: «В этом большую роль сыграл ее отец».

Гордость Дании

Дания, с населением 5.5 миллионов человек, не считается теннисной империей. Кеннет Карлсен, лучший игрок в истории нации, обладает сомнительным достижением: он играл в 46 матчах на турнирах Большого Шлема на протяжении своей карьеры и проиграл в первом круге 30 раз. Несмотря на хорошие спортивные сооружения, программы, клубные команды и спортсменов, в Дании никогда не было теннисных чемпионов – пока Пётр Возняцки не переехал туда из Польши.

Каролина с отцом.

Пётр и его жена, Анна, были профессиональными спортсменами. Анна играла в волейбол; Пётр был футболистом, который подписал контракт с клубом из Оденсе в 80-х. У них двое детей: Каролина и ее старший брат Патрик, который профессионально играет в футбол в датском клубе.

История Петра хорошо знакома в теннисе. Он не был сильным игроком. Он ничего не знал о технике. С этой точки зрения он ничем не отличался от Кароля Селеша или Ричарда Уилльямса или Стефано Каприати или Юрия Шарапова. У Петра было одно преимущество: он знал что такое давление, которому подвергаются профессиональные спортсмены. В теннисе техника крайне переоценена. Никто бы не посчитал умным играть как Моника Селеш. Она побеждала не за счет техники, а за счет тактики и силы воли. С самого начала Пётр стремился сделать из дочери прежде всего соперницу, а уж потом теннисистку. Каролина горела желанием учиться.

«Летом, когда мне было 8 лет, я тренировалась каждый день по 3-4 часа против стены, потому что я хотела играть лучше», – говорит Возняцки. «Мои родители и мой брат играли на кортах, и они не хотели играть со мной потому, что я была недостаточно хорошей соперницей». Год спустя ее родители уже были неравносильными соперниками для нее. Еще год спустя она победила и своего на тот момент 14-летнего брата. «Он сломал свои ракетки и больше никогда не играл в теннис», – говорит она, смеясь. «Для него это было ужасно – быть 14-летним и проиграть своей 10-летней сестре». Другие юноши в Дании вскоре тоже узнали каково это. В 14 лет Возняцки выиграла датский национальный женский чемпионат, открытый для женщин всех возрастов. После этого она в основном играла против продвинутых юношей и тренеров.

Вместо того, что бы послать свою дочь в теннисную академию, Пётр собирал тут и там советы местных профессионалов. Одним из них был Мортен Кристенсен, бывший профессиональный теннисист, который в 2002 был главным национальным тренером Дании, рабатающим в датском национальном теннисном центре. Возняцки была талантом, каковых Кристенсен никогда не видел.

«Когда ей было 11, она играла почти лучше 16 и 18-летних девушек», – рассказывает Мортенсен. Семья Возняцки хотела переехать ближе к Копенгагену, где были лучшие игроки и национальный теннисный центр. Но Кристенсену пришлось обойти несколько правил, чтобы проводить с Возняцки столько времени, сколько он хочет. В то время тренерам в национальном центре запрещалось работать с детьми младше 15 лет, потому что центр частично спонсировался национальным Олимпийским Комитетом. Поэтому Кристенсен приглашал Возняцки в качестве гостя – гостя, который приходил все время.

«Это было нелепое правило», – говорит он, добавляя, что с тех пор оно изменилось. «Когда я думаю о том, как она подходила к игре, когда ей было 11 лет, я все еще не вижу никого в возрасте 16 или 17 лет с той же энергией, которая была у нее».

Позже Кристенсен ездил с Возняцки по турнирам. Его последняя поездка была в 2006 на Уимблдон, где Каролина выиграла юниорский турнир. Он всегда был рад помочь, но знал, что отец Возняцки продолжит тренировать дочь.

«Я думаю, что в чем ее отец очень хорош – это в разделении между ролью отца и ролью тренера», – говорит Мортенсен. «Они занимаются работой, но там есть так же и много «мягких» моментов».

Когда у нее спрашивают о ее отношениях с отцом, Возняцки говорит, что их связь настолько сильна, что она не смогла бы учиться ни у кого другого. Да, иногда они ругаются – «как любой другой», – говорит она – и нет, они не всегда соглашаются насчет того, что она должна делать на корте и вне него. У них еще не было разногласия, которого они не смогли бы преодолеть.

«Мой отец знает меня лучше всех», – говорит Каролина. «Мы росли вместе с теннисом. Он не много знает о технике, но он знает много других вещей о тактике, какой я человек, на что я способна. Он очень хорошо умеет объяснить мне вещи в понятной мне манере».

Богатая – но чемпионка?

Победой в 3 круге China Open Каролина обеспечила себе звание первой ракетки мира по итогам сезона 2010.

В конце 2010 Возняцки была богатейшей теннисисткой, никогда не выигрывавшей турнир Большого Шлема. Она заработала примерно 9 миллионов долларов призовыми, гонорарами за выступления и рекламой.  Она добавила Туркиш Эйрлайнс, Проактив и Мотив Пьюр (спортивный напиток) к своему резюме в начале 2011 года и сменила Баболат на Йонекс (контракт на 4 года). Она запросто сможет заработать от 11 до 12 миллионов долларов в этом году.

Деньги открыли Возняцки к атакам со стороны некоторых критиков, считающих, что некоторые спортсменки используют женский теннис больше для маркетинга, чем для побед, и утверждающих, что система подсчета очков рейтинга несправедлива. Мэри Карилло считает, что Возняцки заслуживает большего.

«Я считаю, что она была в лучшей форме во второй половине сезона, и что она явно предпринимает множество шагов, чтобы выиграть мейджор», – говорит Карилло. «И после этого тот факт, что она поддерживает тур больше, чем кто либо другой, обращается против нее? Это несправедливо».

Похоже, что Возняцки не волнует критика. Она говорит, что не испытывает давления, будучи первой ракеткой мира, по той простой причине, что она достигла этого гораздо раньше, чем она предполагала. «Теннис это большая часть моей жизни, конечно, но это не все», – говорит она. «Я тренировалась, чтобы достичь этой цели, и я достигла ее, и это важно – получать от этого удовольствие. Если я очень расстроена после проигрыша, то мой отец говорит мне: ‘ОК, что сегодня произошло? Ты всего лишь проиграла матч, никто не умер, у тебя есть завтра, на следующей неделе будет другой турнир. Если ты будешь всех побеждать, это будет скучно и утебя не будет мотивации тренироваться».

Когда она была ребенком, у Каролины были 3 теннисные модели для подражания: Мартина Хингис, Моника Селеш и Анна Курникова. В 20 лет Селеш находилась вне тенниса после удара ножом в спину. К тому моменту на ее счету было уже 8 мейджоров; после этого она выиграла еще всего один. Хингис выиграла 5 мейджоров, но больше не могла справляться с силой таких женщин, как сестры Уилльямс и Линдзи Дэвенпорт. Три сезона спустя она ушла из тенниса. Курникова, полуфиналистка Уимблдона в возрасте 16 лет, играла в 6 матчах на турнирах Большого Шлема после своего 20-го дня рождения. Она проиграла в 5 из них.

Кто-то может заметить характерные черты всех этих теннисисток в Возняцки. Атлетическое строение и решимость Селеш. Тяга к углам и тактика Хингис. От Курниковой красивая внешность, а так же ее (часто забываемая) страсть к игре до того, как травмы разрушили ей карьеру. Все хотят знать, на кого из них она похожа больше? И когда мы будем знать это точно? Женская игра находится в форме ожидания – сестры Уилльямс на закате карьеры, и похоже никто не готов заменить их. Возняцки верит, что она врастет в эту роль. Она только просит немного терпения.

«Мне всего 20 лет», – говорит она. «Я все еще могу достичь большего».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.