Блог Персоналист

Английские клубы начали вкладывать огромные деньги в голкиперов. Оправданы ли такие траты?

Очередной тренд мирового футбола, который «АПЛ» возводит в абсолют.

Голкиперы в современном футболе редко становились героями: Икер Касильяс сделал сейв ногой с «золотым оттенком» в финале «ЧМ-2010», но уже в течение следующего футбольного цикла был усажен на «банку», а позднее и бесстыже выгнан из клуба, которому служил верой и правдой, даже несмотря на омерзительную мадридскую публику (фанаты «Реала», почему адекватных среди вас так мало?). Джанлуиджи Буффон в 2001 году был бесспорной звездой итальянского футбола, но за него заплатили 42 миллиона евро. По тем временам 50-60 миллионов платились за игроков калибра Зидана, но все-таки. 

По сегодняшним меркам, трансфер голкипера уровня и стабильности Буффона (а еще и пакет лидерских качеств в придачу) оценивался бы как бюджет небольшого государства или полуострова. Не так давно, из-за сломанного факса в Мадрид не смог перебраться лучший кипер «АПЛ» последних лет Давид Де Хеа. И что-то мне подсказывает, что трансферная стоимость Давида на тот момент не была близка к 100 миллионам. 

И что-то мне подсказывает, что ситуация Куртуа могла произойти и с Де Хеа, только под другим углом: вместо неопределенности и команды в перестройке на 3-4 года, которая почти гарантировала тебе Кубок Чемпионов, перейди туда на год пораньше, перед Де Хеа встала бы другая проблема - как не стать истеричкой, когда ты безоговорочно лучший вратарь Испании и самой конкурентной лиги мира, при этом за большую сумму покупаются чуть-ли не «ноунеймы» по общемировым меркам? 

А если добавить скупой для вратаря его уровня список титулов, то можно было бы на регулярной основе наладить контакт со львом Асланом из «Хроник Нарнии». 

Безусловно, в английском футболе и раньше появлялись топ и не очень топ вратари из Европы: Эдвин Ван Дер Сар, Петр Шмейхель, Петр Чех (и ныне там), Енс Леман, Себастьян Альмунья и куда же без Фабьена Бартеза (так часто из девяток мало кто вынимал. Франция, привет). Но все это было обусловлено простыми факторами: 

1. Как известно, об английских вратарях либо хорошо, либо никак. Почти всегда никак. Не одно поколение британских вратарей ходило в статусе восходящих суперзвезд, а заканчивало игрой в горячую картошку возле своих ворот. Лучше всех играл Роберт Грин

2. Во многих командах соблюдалась некая преемственность - ни столько по национальном признаку, сколько из-за отношений, выстроенных через агентов и главного тренера. Странно, что Арсен Венгер не купил ни одного французского вратаря, а все искал нового «Анри». АХАХАХАХАХ, да потому что таковых в природе нет. 

Но после «Чемпионат Мира» разговоры и надежды на достойный выбор во вратарской линии английского футбола вновь возросли. Джордан Пикфорд провел отличный турнир, хотя даже за пару недель до его начала, его не видели основным на сто процентов. Тем интереснее вся эта трансферная карусель минувшего лета, когда Кепу Аррисабалагу спешно выкупают за 80 миллионов фунтов, а лучшего и уже хоть сколько-то проверенного на топ-уровне вратаря типа Пикфорда, просто игнорят. Ну, как игнорят, к «Эвертону» обращались, но получали вежливый отказ. 

И вновь, что-то мне подсказывает, что команды просто не знали, что так можно. 

Что за игрока, который в тренерской выстроенной команде может отрезками питаться лишь дальними ударами и неказистыми добиваниями, можно платить такие бабки и не париться, что вас попросят изолироваться от общества.

Кажется, Юрген Клопп был прав, говоря, что рекордный трансфер Ван Дэйка будет очень скоро казаться обыденностью. Он уже перекрыт стеной из голкиперов. 

Тренеры и журналисты уже давно отмечали, что вратарь - это пол команды. Похоже, владельцы тоже начали понимать это. Ну или перфоманс Кариуса заставил задуматься. 

Эдерсон без сомнений сделал «Ман-Сити» лучше. Купленный за 45 миллионов голкипер на своем примере показал, что тратить деньги на усиление вратарской позиции вполне логично: после его прихода, вероятная пропускаемость «горожан» составила 0.59 гола, а сам бразилец сделал так, что угроза от команды Гвардиолы стала исходить абсолютно с любой части поля. 

Несмотря на детскую ошибку и сопутствующую ей подростковую самоуверенность, Алиссон уверенно и абсолютно обоснованно внушает доверие. В отличие от пары Меньеле-Кариус, которая суммарно заняла лишь 10-е место по проценту отраженных ударов в «АПЛ» в прошлом сезоне, Беккер возглавил «Серию А» по аналогичному показателю. Учитывая слабый выбор среди центральных защитников и крайне молодые фланги, «Ливерпулю» был необходим голкипер. И Бразилец должен оправдать ожидания.

К слову, похвастаться уже на старте сезона было чем: Алиссон был одним из 3-х вратарей, кто не пропустил с момента начала сезона. И если бы не врожденная любовь к финтам, был бы там до сих пор. Эх, нарезки игры Роналдо и не такое с людьми делали.

Кепа пока не отбивает вложенные деньги в полной мере. Характерного стиля у испанца я не заметил, а по статистике пока он движется в темпе Куртуа прошлого сезона. Все станет ясно чуть позже. 

Чтобы лишний раз понять, что топ-вратарь необходим, а тем более в столь интенсивной лиге, как «АПЛ», взгляните на «Манчестер Юнайтед». Вытащив счастливый билет у Мадридского «Атлетико» в виде Давида Де Хеа, «МЮ» даже в самые серые, с игровой точке зрения, времена остаются на плаву. Показателен и контраст между клубом и сборной: «Чемпионат Мира» в России Давид провалил, став худшим вратарем по проценту отражения ударов в створ. Даже такому мастеру, как оказалось, не под силу держать идеальный ритм. Град ударов по воротам сменился выверенными и точнейшими выстрелами, либо идеально исполненными штрафными и пенальти. 

Так вот, времена меняются. И теперь 24 млн. евро за талантливого вратаря - просто сказка. Но большие вложения в голкиперов наподобие Аллисона и Кепы, все же, несколько разнятся. Уровень бразильца всем ясен, а вот насколько справится Кепа, пока не ясно. Но между скромным и щуплым пареньком из Бильбао и нынешней звездой Давидом Де Хеа стоят две вещи: 1) Желание работать и стать лучше (Де Хеа прибавил во всех компонентах игры, включая игру на выходе); 2) Серьезное денежное давление, так как на Де Хеа давил уровень легендарных вратарей «МЮ», а не финансовый вопрос.  

В ценнике на себя не виноват ни один игрок, если вашими делами не занимаются отец Неймара и Мино Райола. «Челси» продал основного кипера на флажке и сам загнал себя в такую историю. При других раскладах, продуманный трансфер Алиссона так и остался бы самым дорогим в истории. Поэтому об оправданности трансфера за 91 млн. евро можно будет судить спустя время. Пока тот футбол, который строит Сарри не требует чудес от Кепы, а «Лига Европы» тот турнир, где можно нащупать европейский уровень и подготовить себя морально. 

**** **** **** ****

В футболе, а особенно в «Английской Премьер-Лиге», несколько пропущенных голов могут стоить вам места в еврокубках. Если бы Де Хеа пропустил в прошлом сезоне на 17 голов больше (примерно столько ударов в створ его ворот «Sky Sports» оценил как почти 100% голы), то «Манчестер Юнайтед» абсолютно спокойно мог выпасть из первой 10-ки. Скажите, нужно ли потратиться на вратаря, когда в вашем чемпионате нет перерыва зимой, когда у вас больше всего кубков и доп. турниров, когда у вас меньше трети более-менее проходных матчей за сезон? Да, нужно.  

Также нужно тратить большие деньги, если вы не готовите сделку, а заколачиваете дыры в последний момент. Либо вы переплачиваете сейчас, а уже через полгода-год кто-то снова сорит баблом еще глупее и менее вынуждено, чем вы; либо после проваленного сезона и будущего сезона без «ЛЧ» к вам может уже никто и не пойти. 

Трансфер Буффона был бомбой, трансферы Алиссона, Кепы и Эдерсона изменили отношение и ценность разностороннего голкипера, а переход в топ-клуб сырого парня из Мадрида доказал, что работа и развитие - вещи, гуляющие рядом. Разница в том, что 24 миллиона - это стандарт, а 91 - рвут сознание. В сухом остатке остается обоюдное желание обеих сторон развиваться. Быть может, через 5 лет кто-то из этих парней перебьет рекорд Неймара. Тогда и эти цифры станут пшиком.  

Фото: /football24.ua/; /Sebastian Frej/ MB MEDIA/; /Getty Images/.

 

Автор
  • Money_Daniil

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.