Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Персоналист

Как мадридский «Реал» меняется без Роналду

«Statsbomb» анализирует начало нового этапа в истории «Галактикос».

Оригинал статьи - Грэйс Робертсон, «Statsbomb».

Потерять Криштиану Роналду - это как подписать новый контракт. 

По крайней мере, это то, что вы должны сказать себе, дабы убедиться в том, что у Реала есть шансы выиграть «Ла Лигу» в этом сезоне. Да, это сказано с натяжкой, но не без причины, поскольку стиль «Реала» при менеджере Зидане в последних трех сезонах был сильно построен вокруг использования сильных и смягчения слабых сторон португальского форварда. 

При Зидане Мадрид - ФК «Роналду» 

Менеджеры любят строить свои футбольные команды по-своему. Сторонники Пепа Гвардиолы - дотошные перфекционисты. Юрген Клопп хочет, чтобы его футбол был полон эмоций и энергии. Команды Жозе Моуриньо сделают для победы все, и им все равно, если они наживут себе несколько врагов на этом пути. Однако «Реал» Зидана не особенно напоминал его, замечательного технаря, коим он был в качестве игрока. Это была команда в стиле Роналду. 

Основным способом атаки ворот соперника, была, как любит Роналду, волна «выстрелов» по ним. Некоторые из них наносились с дистанции, но стоило оказаться на более близком расстоянии - и это сразу приносило дивиденды. Мадридские 18.58 ударов по воротам в прошлом сезоне опередили любую другую команду «Ла Лиги», даже при том, что показатель ожидаемых голов за игру (2.07) был наименьшим среди команд, расположившихся ниже «Барселоны».

Неудивительно, что Роналду был ключевой фигурой в этом. Его 180 ударов по воротам - в два раза больше, чем у любого другого игрока. И ему это удалось, несмотря на то, что он пропустил пять игр на старте сезона. Это становится ясно из диаграммы распределения ударов: какой объем ударов совершил Роналду со всех направлений, а сколько весь Реал. 

Карьера Роналду довольно хорошо известна. По мере того, как его тело стареет, он постепенно становится все более и более чистым нападающим, убирающим из своей игры те составляющие, которые используются за пределами штрафной площади. Целых 7% касаний мяча Роналду в прошлом сезоне становились ударами по воротам. Это цифра, ставящая его далеко впереди любого другого игрока «Реала» и более чем в два раза (3%) превышает результат его вечного соперника Лионеля Месси. И все же, даже несмотря на это, он по-прежнему имел самый высокий «xGBuildup» среди всех игроков «Реала». Хотя Роналду и не делал много касаний, которые не становились ударами, но те, что он совершал - были чрезвычайно полезными. 

С точки зрения работы без мяча, не для кого не станет неожиданностью, что Роналду не был «рабочей лошадкой» в обороне. Из всех футболистов клуба, кто сыграл в минувшем сезоне по крайней мере 1200 минут, никто не прессинговал меньше, чем Роналду. 

При Роналду установился несколько вялый темп в атаке; современная тактика высокого прессинга и обороны высоким блоком не работала в Мадридском «Реале» при Зидане. Таким образом, у полузащиты было больше оборонительной работы, чем обычно требуется от крайних игроков средней линии, и для этого необходим оборонительно-нацеленный полузащитник, такой как Каземиро. При позиционном владении противника, он был буквально «черной дырой», делая почти в два раза меньше ТТД / deep progressions в финальной трети поля, чем Лука Модрич и Тони Кросс. Но это был компромисс, на который они должны были пойти, чтобы позволить Роналду делать свою работу, не подвергаясь критике. 

Возможно, самой большой причиной успеха Зидана в Мадриде было понимание того, что часть команды, выстроенная вокруг игры такой особенной суперзвезды, должна будет пойти на жертвы в других случаях, а также необходимость правильного баланса (и убеждение в этом Флорентино Переса). Это также может быть причиной тому, почему он так неохотно интегрировал новых игроков в стартовый состав - потому что он построил тонко сбалансированную игру, которая может быть легко управляемой лишь с незначительными изменениями. 

Что теперь?

В случае, если вы были на луне, Роналду перешел в Ювентус. Зидан, добившись всего, чего он хотел на «Бернабеу», подал в отставку, и был заменен бывшим тренером сборной Испании Хуленом Лопетеги. Пока я писал этот текст, лучшим трансфером стал повторно возвращенный Альваро Одриосоло. Если Мадрид выдержит шторм от ухода Роналду, то речь уже пойдет о большем спросе с игроков внутри команды. 

За исключением раннего этапа деятельности в Райо Вальекано и скучных полутора лет в Порту, тренерская карьера Лопетеги проходила в рамках сборных Испании, где он работал на различных молодежных уровнях, прежде чем получил работу с главной командой в 2016-м. Испания - одна из немногих национальных сборных в мире, играющая в подлинно самобытном стиле. В связи с этим понятен и стиль, в котором он привык работать: сильный акцент на владение мячом и быстрые передачи, в сочетании с высоким прессингом.

Такая манера часто рассматривается как подражание стилю Пепа Гвардиолы, но на самом деле Лопетеги гораздо больше внимания уделяет владению мячом и «передаче ради передачи»: это подлинная тики-така, а не позиционная игра Гвардиолы в «Манчестер Сити». Когда все идет по плану, вы получаете победу сборной Испании на ЧМ-2010. Когда все идет не так, вы получаете вылет от сборной России этим летом (в игре, подготовленной Лопетеги, хотя ему так и не удалось руководить командой на турнире). 

Было слишком много перепасовок в защите и полузащите, а вероятность гола составила всего 0.97

Хорошая новость заключается в том, что этот Мадридский «Реал», возможно, больше всего подходит для игры, ориентированной на владение, чем когда-либо прежде. Двумя самыми главными недостатками Роналду были недостаточная вовлеченность в открытую игру и давление впереди; и его больше нет рядом, чтобы задать тон на фланге. В проигранном Мадридскому «Атлетико» «Суперкубке УЕФА» и первых двух матчах «Ла Лиги» против «Хетафе» и «Жироны» Лопетеги выбрал тройку лидеров - Гарета Бэйла, Марко Асенсио и Карима Бензема. Все трое больше пасовали и больше прессинговали в прошлом сезоне, чем Роналду, пускай даже никто из них не может сделать у ворот соперника то же, что и он. В центре поля, матчи против «Атлетико» и «Жироны» начинал Каземиро, но пропустил игру против «Хетафе», что подразумевает большую оборонительную работу для него в будущем, нежели сейчас. Ему больше не придется играть все домашние матчи против более слабых команд (хотя он иногда пропускал игры раньше, но это было больше связано с политикой ротации, нежели с тактическим выбором). 

Тони Кросс начал исполнять более глубокую роль на своей позиции вместе с Иско и Дани Себальосом, выдвинутым вперед, создавая тем самым трио в полузащите, которое предлагает куда более серьезное продвижение мяча ото всех трех своих членов. Тем более, что бывшая «десятка» Иско теперь кажется постоянным игроком полузащиты. Все это комбинируется, чтобы создать пространство, позволяющее свободно получать мяч и более комфортно контролировать его, когда он отбирается. Мадрид теперь стилистически куда ближе к тому, чего можно ожидать от топ-европейской команды, с дополнительным акцентом на владение, придающим дополнительный испанский оттенок.

Относительно того, что мы видели на поле, справедливо будет сказать, что остались смешанные впечатления. «Реал» понесся давить «Атлетико» в матче на «Суперкубок», доминируя с точки зрения владения и количества ударов, но при этом позволил своим «соседям» нанести несколько высококлассных ударов, которые они смогли преобразовать в голы. Тем не менее, работа идет полным ходом. Ситуация была куда менее многообещающей в игре «Ла Лиги» против «Хетафе». Матч, в котором «Реал» победил, но без уже привычного доминирования.  

  

Мадрид почти полностью контролировал мяч на протяжении большей части встречи, создав 0.7 вероятных голов. Конечно, этого было достаточно; но для команды, которая в прошлом сезоне наносила в среднем 18.58 ударов по воротам за игру, начинать нынешний всего с 10-ю ударами несколько волнительно. Что еще хуже, xG ударов по воротам значительно упал с 0.11 в прошлом сезоне до 0.07 в нынешнем. Если говорить на языке сравнения, «Реал» ничего не создал против «Хетафе». В теории, улучшенное владение и движение мяча в полузащите абсолютно ничего не дали для команды в плане создания лучших ситуаций для гола на практике. Трудно было оценить такое выступление Мадрида иначе, кроме как «прошлогодний «Реал» минус Роналду».  

Оптимизм, возможно, вернулся после гостевой победы над «Жироной» в прошлые выходные, так как команда вернулась в игру после раннего пропущенного гола, чтобы доминировать в ней. Показанный перфоманс совпал с итоговым счетом: в этот раз у «Реала» не было проблем с голевыми моментами. 

«Жирона» была достаточно агрессивна в прессинге, что, вероятно, устраивало гостей. Это была, по-прежнему, более сбалансированная игра, нежели «тики-така» с множеством пасов назад в победном матче с «Хетафе». Каземиро вернулся в стартовый состав и неудивительно, что он не участвовал во владении мячом, подключаясь в основном из глубины. Это, вероятно, помогло «Реалу», создавая более приятное ощущение от такого футбола, нежели от медленного перемещения мяча через полузащиту. Хотя очевидно, что Лопетеги имеет свои собственные идеи, время от времени в начале своего пути нет ничего плохо в том, чтобы придерживаться элементов испытанного и надежного стиля Зидана.

Если кто-то из игроков «Реала» и думал, что станет центральной фигурой после ухода Роналду, так это Гарет Бэйл. Валлиец, который, как всегда казалось, разрушает свою собственную игру ради Роналду, наконец, получил сцену для себя. И чувак, он сияет на ней. Меняя друг друга на флангах с Асенсио в схеме «4-3-3», Бэйл был бесспорно ключевым игроком Мадрида до сих пор, создавая как большую часть xG в команде для себя, так и для других. 

 

Его коллега на другом фланге Марко Асенсио еще не совсем нашел свой ритм в новой структуре. Система Лопетеги требует «вингера», который сможет создавать проблемы из глубины. Для этого идеально подходит Бэйл, но все еще не ясно, идеальна ли эта роль для Асенсио или же ему стоит больше играть плеймейкера. Двадцатидвухлетний игрок остается огромным талантом, но чтобы стать кем-то большим, Лопетеги придется выяснить, какова его роль в данной структуре игры. 

В целом, «Реал» в «пост-роналдовскую» эпоху справедливо называть «сырым» материалом. Лопетеги явно хочет отойти от тонко сбалансированной, построенной на звезде, игры Зидана в пользу чего-то более сплоченного, построенного на владении мячом. 

Преуспеет ли он в реализации нового стиля будет зависеть от его тренерских способностей, которые до сих пор неясны для многих, несмотря на столь большую должность. Основываясь на чистом уровне игрока, сложно себе представить, что потеря Роналду не повлияет на команду негативно. Даже если все пройдет по плану для нового Мадридского «Реала», в этом году 2-е место может стать чем-то, что они должны будут принять. 

P.S: Оставляйте комментарии и укажите свои пожелания для блога. Если есть какие-то интересные темы, которые стоит осветить - напишите ниже.

Фото: /Real.Madrid.com/; таблицы и графики - /statsbomb.com/. 

 

Автор
  • Money_Daniil

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+