Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Могикане

ТОМАШ СКУХРАВЫ

Томаш Скухравы, родился в небольшом в пригороде Праги, Пршерове-над-Лабеме.

Как и перед всеми начинающими футболистами, перед Томашем стоял выбор… Спарта или Славия. Скухравы, стал спартанцем. Но раскрылся в столичном клубе не сразу. В течении двух первых сезонов с 1982 по 1984 долговязый худощавый форвард, появлялся на поле немного и в основном на замену. Отличившись всего 4 раза в 29 матчах и не получая необходимого игрового времени Томаш перебирается в заштатный “Унион”. Там он немного получает место в основе, а вместе с ним приходят и голы, в 58 матчах Скухравы поражает ворота соперников 17 раз. В сезоне 1985-1986 годов становится лучшим бомбардиром команды и входит в число лучших снайперов Чешской лиги.

Руководство “Спарты” возвращает Томаша. Но это уже не молодой худосочный паренек, а настоящий нападающий-стервятник, наводящий ужас на вратарей соперника. Скухравы подтверждает это уже в первом же сезоне, забивая 18 мячей и выигрывая бомбардирскую гонку, а заодно и Чемпионат. В следующих трех сезонах Томаш не снижает заданной планки, не забивая менее 10 голов за сезон. После выигрыша 4 чемпионатов подряд, форвард попадает в заявку Сборной Чехии на чемпионат мира в Италии.

В первом же матче на мундиале, Томаш делает дубль в ворота Тони Меола, стража ворот сборной США. Следующий матч, против австрийцев, чехи выиграли с минимальным перевесом благодаря пенальти, чем и обеспечили себе выход в 1/8. А там Скухравы показал себя во всей красе. В принципе в сборной, матч против Коста-Рики, стал для него вершиной карьеры. Хет-трик и Чехословакия в четвертьфинале. Следующим соперником стали бушующие чемпионы мира – немцы…

После Чемпионата Мира, долговязый чех, перебирается в итальянскую Серию А. В “Дженоа” Томаш сразу же приходится ко двору, в первом же сезоне он 15 раз поражает ворота соперников. Благодаря его бомбардирскому таланту, команда из Генуи забирается на рекордное четвертое место и попадает в Кубок УЕФА.

Победоносное шествие итальянцев по дороге, ко второму по престижности европейскому трофею в сезоне 1991-92, заполнилась многим. Особенно грозная пара нападающих Агилера-Скухравы. Под напором дуэта форвардов, пал непобедимый “Ливерпуль”, а на двоих они забили 12 голов. Генуэзскую “машину” остановил только будущий обладатель трофея,” Аякс”.

На протяжении оставшихся трех сезонов, Скухравы не опускается ниже своего уровня, стабильно огорчая вратарей соперника. В 1995 в одном из матчей чемпионата, Томаш получает травму, которая мешает принять ему участие в Чемпионате Европы 1996 года в Англии.

В 1995 Скухравы решает сменить “жесткий” итальянский чемпионат на более “техничную” и “мягкую” португальскую лигу. Но выйти на прежний уровень так и не может. Сыграв 4 матча за лиссабонский “Спортинг”, чех чередует скамейку запасных с посещениями лазарета.

В конце сезона Томаш принимает решение реанимировать карьеру и возвращается на родину? в жижковскую “Викторию”. Правда на поле он так и не появляется…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей