android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Герои футбольных сражений

САЛЬВАТОРЕ СКИЛАЧЧИ

Сегодня, как и обещал речь пойдет о Сальваторе Скилаччи.

Карьера этого футболиста, уникальна и во многом показательна. В один миг малоизвестный футболист, становится звездой мирового масштаба. На него обрушивается слава, признание и всеобщая любовь, и почти также быстро он теряет почти все… Сальваторе родился в самой большой провинции острова Сицилии, Палермо. Семья Скилаччи была многодетная, Сальваторе был четвертым ребенком в семье. Его отец, занимался рыбным промыслом и был, как и большинство итальянцев, страстным поклонником футбола. Но так как на Сицилии, в то время не было футбольных школ, мечта маленького Сальваторе и его отца была трудно осуществима. Помимо этого у мальчика был врожденный дефект, одна нога была короче другой, и сам он был очень худощавый. Несмотря на то, что в родном городе есть довольно неплохой футбольный клуб “Палермо”, отец уговаривает молодого Сальваторе перебраться в соседнюю, не хватающую звезд с неба “Мессину”. Таким образом, ограждая юношу от общеизвестных соблазнов столицы Сицилии. В Мессине, Скилаччи полностью поглощен футболом, что довольно быстро начинает приносить свои плоды. В 1982-ом, в возрасте 18 лет, Сальваторе дебютирует в серии С2. С его приходом ситуация в команде меняется. В сезоне 1983/1984 “Мессина” выигрывает чемпионство и переход в Серию С1. Исправно забивая голы, Скилаччи тащит команду за собой, вверх. Уже в сезоне 1984/1985 “красно-желтые′′ занимают третье место, пропуская вперед только извечных соперников “Палермо”. На следующий год, Сальваторе, забив в 33 матчах 11 голов, помогает команде пробиться в Серию В. Привыкнув к игре, во втором по силе чемпионате Италии, Скилаччи в сезоне 1988/1989 года становится лучшим бомбардиром, забивая в 35 матчах 23 гола. Руководство “Мессины”, понимает, что сохранить нападающего в команде будет невозможно, и в том же году Сальваторе становится игроком великого “Ювентуса”. Адаптироваться в новом клубе и чемпионате помог тогдашний тренер “Старой Сеньоры”, Дино Дзофф. Скилаччи отблагодарил наставника 15 голами в 30 матчах и Кубком Италии. Приглашение в сборную на домашний Чемпионат Мира не заставило себя долго ждать. Но основными нападающими, тренер сборной Вичини, видел Адреа Карневале и Джанлуку Виалли. Поэтому Сальваторе прочно сел на скамейку запасных.

Картинка 2 из 11В первом матче против Австрии, римлянин Карневале никак не может найти игру, загубив несколько верных моментов. Вичини вынужден рисковать, и на поле, за 20 минут до конца, появляется Скилаччи… перед Чемпионатом Мира, у Сальваторе родился сын. Скилаччи пообещал своей жене, что в каждом матче будет забивать по голу в честь этого события… и забивает такой нужный гол, который становится единственным в матче. Но этот гол, не изменил точки зрения тренера, следующий матч играл Виалли и Карневале. Скилаччи с лавки наблюдал, как его сборная обыгрывает американцев (1-0). Следующий матч против Чехословакии принципиального турнирного значения не имел. Вичини дал отдохнуть своим основным нападающим, выпустив на поле дублеров Баджо и Скилаччи, которые забив по голу, установили окончательный результат (2-0). В матче 1/8 финала против Уругвая (2-0), Скилаччи снова не уходит с поля без гола. В тяжелейшем матче против ирландцев в 1/4, его мяч становится единственным и решающим. Следующая на очереди Аргентина… Скилаччи забивает ей свой дежурный гол уже в начале первого тайма, но больше никто его примеру последовать не может… Каниджа сравнивает счет, а серии пенальти удача на стороне Марадоны и Ко. Но на этом подвиги вездесущего Сальваторе не заканчиваются, в матче за третье место он в конце матча четко исполняет пенальти в ворота Питера Шилтона и становится лучшим бомбардиром мундиаля. Это была высшая точка карьеры Сальваторе Скилаччи.

После Чемпионата Мира, на него посыпались предложения от различных клубов, но сицилиец продлил контакт с “Ювентусом”. Правда, бешеной скорострельности уже показывает. Виной тому, как утверждает сам форвард, стал разлад с женой. Рита Скилаччи начинает встречаться с одной из восходящих звезд итальянского футбола Джанлуиджи Лентини. Для Сальваторе это становится большим ударом, он не может сконцентрироваться на игре. “…для меня она – талисман! Ведь все мои успехи я связываю с ней. Рита всегда напутствовала меня перед матчами, а я отвечал ей, забитыми голами посвящая, их ей и нашему сыну…”.

Следуют конфликты с партнерами по команде, защитники играют против Скилаччи с особенной злостью, помятуя о его фееричной игре на первенстве мира, да и травма спины все чаще напоминает о себе. В 1992 году контракт с сицилийцем подписывает “Интер”. Смена обстановки не помогает Сальваторе выйти из шокового состояния. Тренер маринует его на скамеке, предпочитая ему голландца Бергхампа. А в одном из матчей и вовсе отсаживает Скилаччи к команде юниоров. Такого форвард стерпеть не смог.

В 1994 году Сальваторе подписывает контракт с японской командой “Джубило Ивата”. В Японию нападающий едет доигрывать, это уже понятно всем. Здесь Сальваторе вновь обретает свою скорострельность. На протяжении второго круга J-лиги, Скилаччи забивает в каждом втором матче. А уже в следующем сезоне огорчает всех без разбора, поразив ворота соперников 31 раз в 34 матчах. Он в одночасье становится главной звездой страны и кумиром болельщиков. В J-лиге Сальваторе проводит три замечательных сезона, но 1998 году он принимает решение закончить карьеру. Проблемы со спиной становятся хроническими…

Так завершилась карьера-вспышка, одного из самых неоднозначных нападающих в мировом футболе. Сейчас Скилаччи живет в родном городе и руководит собственной футбольной школой, давая путевки в жизнь молодым сицилийским мальчишкам.

Свежие записи в блоге

28 февраля 2015 17:28
РОМЕЙН ГАЛЛ

13 ноября 2010 22:33
ФАБРИЦИО РАВАНЕЛЛИ

10 июня 2010 23:37
ТОМАШ СКУХРАВЫ

13 декабря 2009 13:01
ДУНКАН ФЕРГЮССОН

29 ноября 2009 01:31
САЛЬВАТОРЕ СКИЛАЧЧИ

21 ноября 2009 15:47
МАРТИН ДАЛИН

10 октября 2009 12:58
ЛУИС ЭРНАНДЕС

9 октября 2009 21:42
ЭРИК ВИНАЛЬДА

8 октября 2009 01:00
ФЛЕММИНГ ПОУЛЬСЕН

6 октября 2009 21:31
АЛАН СУТТЕР

Сегодня родились

Лучшие материалы