Блог Могикане

ЭРИК ВИНАЛЬДА

Картинка 42 из 61Эрик Винальда родился в 1969 году в городе Фуллертон (США). Предки форварда Сборной США, голландцы.

Отец Эрика, Дайв Винальда, был страшным поклонником футбола. Переехав в Вестлейк (штат Калифорния), он работает главным тренером местной юношеской команды "Вестлейк Вулфс". В ней то и делает первые шаги в футболе молодой Эрик. Игра дается ему легко, в каждой игре он огорчает соперников по 3-4 раза. С его помощью "волки" становятся чемпионами, а Эрик лучшим бомбардиром команды с 56 мячами в 16 играх.

Позже после поступления в Вестлейкскую Высшую Школу, Винальда выступает за ее молодежную команду в течении трех лет. В итоге он попадает в юношескую сборную штатов, где играет бок о бок с еще одной будущей легендой американского соккера Коби Джонсом.

Поступив в Университет Сан-Диего, Эрик, в течении периода 1987-1989 выступает за его команду "Ацтекс". Забив 34 гола и отдав 25 результативных передач, он становится лучшим игроком клуба.

В 21 год, Винальда подписывает профессиональный контракт с Федерацией Футбола Америки, и отправляется на Чемпионат Мира 1990 года в Италии, в составе сборной. Соединенные Штаты Америки проигрывают все матчи в группе и отправляются домой, в принципе ничем не запомнившись. Но Эрик в отличии от своей сборной не остается в тени... Во втором матче группового этапа, против команды Чехословакии, он поддается на провокацию Любомира Моравчика и посылает чеха в нокдаун... 21-летний Винальда оставляет свою команду вдесятером и становится первым американским футболистом, удаленным на Чемпионатах Мира. Впрочем, становится первым Эрику, не привыкать...

После итальянского Мундиаля Эрик отправляется в аренду в "Сан-Франсиско Блэкхоукс", команду новообразованной Американской Лиги Соккера. Но в составе "Ястребов", за два года Винальда проводит всего 17 матчей, играя в основном в сборной. Уже тогда Эрик вовсю демонстрирует свой буйный нрав и боксерские навыки, полученные еще на Мундиале. Так в мае 1992 года, наставник сборной Бора Милутинович, отчисляет его из команды за драку. Через некоторое время тренер "Ястребов" также запрещает скандальному форварду посещать тренировки, по причине постоянных конфликтов.

Слух о неуживчивости и скверном характере форварда быстро облетает континент, и американские команды не решаются подписывать с Винальдой контракты. Единственным вариантом продолжения карьеры, остается Европа, где не знают о скандальной славе американского нападающего.

Картинка 13 из 61

В августе 1992 года, за 405 000 долларов Винальда перебирается в Германию. Новым пристанищем американца становится, скромный "Саабрюккен". Первый сезон уходит на адаптацию, в результате Винальда проваливает сезон. Вместе с ним это делает и его клуб, оп итогам сезона отправляясь во вторую Бундеслигу. Во втором сезоне Эрик исправляется. Поразив 12 раз ворота соперников, он отправляется пытать счастья "Бохум". Сумма трансфера - 850 000 долларов.

1994 год, для США, знаковое событие. Домашний чемпионат. Сборная должна выступить достойно. Для достижения этой цели делается все...Под давлением общественности и статистики, тренеру американцев Боре Милутиновичу, приходится возвращать опального форварда в состав команды. Винальда его не подводит, он выкладывается на поле на 200% и уверенно ведет сборную за собой. Отличным ударом со штрафного, в ворота Швейцарии, он забивает первый гол сборной США на Мундиале. Во многом благодаря его усилиям команда выходит из группы. Правда жребий, уже в следующем раунде сводит ее будущими чемпионами мира, бразильцами... В уопрной борьбе, благодаря отличной игре Бебето, дальше идут бразильцы... Винальда же получает статус национального героя и всеобщее прощение.

После возвращения в Германию, Эрик берется за старое... Скандалы, драки, конфликты с тренром и партенерами по команде, травмы. Зато в матчах за сборную Винальда играет собранно и дисциплинированно.

На Кубке Америки в 1995 году, Сборная США, учавствует впервые. Но складывается впечатление, что играет он там чуть ли не каждый год. Винальда почти в одиночку выигрывает стартовый матч против крепкой Сборной Чили (2-1), забивая оба гола. Затем в историческом разгроме Аргентины (3-0), он забивает третий мяч, ставя жирную точку. В 1/4 финала благодаря точному удару в серии пенальти, повержена извечный соперник, Сборная Мексики.

Картинка 5 из 61

После двух лет мучений в Европе, Эрик возвращается на родину, во вновь образованную лигу соккера (MLS). Новой командой форварда становится "Сан-Хосе Клэш". В матче открытия Эрик забивает первый гол новой лиги, в ворота "Ди-Си Юнайтед". В том же году он второй раз становится лучшим футболистом США.

В 1998 году Винальда отправляется на Чемпионат Мира во Францию. Этот Мундиаль становится третьим в его карьере. На первенстве Мира постаревший состав, звездной команды образца 1994-1995 годов проигрывает все матчи и выбывает из турнира.

После Мундиаля форварда опять зовут в Германию, в "Кайзерслаутерн", но повторять все в третий раз Эрик отказывается. После отказа немцам на Винальду, выходят представители английского "Чарльтона", но и они получают отказ.

В 1999 году "Сан-Хосе Клэш", отдают Эрика в аренду в мексиканский "Леон". Винальда берет "с места в карьер", забивая в 5 матчах 3 гола. Но полученная травма мениска оставлетя его вне поля на несколько месяцев. Вернувшийсь из аренды и пропустив пол сезона, форвард оказывается в "Майами Фьюжн". Не показав там, ничего выдающегося, Винальда отправляется искать счастья в "Нью Ингланд Революшн", но и там карьера не складывается. Ни разу не поразив ворота соперников в 8 матчах Винальда переходит в "Чикаго Файр". Там Эрик с трудом выходит на прежний уровень. В 21 матче 10 голов.

Картинка 53 из 61

В 2000 году Эрик принимает решение о завершении карьеры в национальной сборной. В 107 матчах за сборную он забил 34 гола. Это достижение остается рекордным вплоть до 2007 года, когда американский вундеркинд Лэндон Донован превосходит его.

Через год в Винальда неожиданно объвляет о завершении карьеры игрока. Но в 2002 передумывает и подписывает контракт с "Лос-Анджелес Гэлэкси". Во время предсезонного терне по Чили, он сбегает из расположения команды, получив выгодное предложение от одного из китайских клубов. Контакт с представителями Страны Восходящего Солнца срывается и Винальда возвращается в Лос-Анджелес. Но выразив недовольство зарплатой, переходит в "Чарлбстон Бэттери". Там сыграв несколько матчей, Эрик рвет крестообразные связки Эта травма, ставит точку в его футбольных скитаниях..

Но в 2007 году работая техническим директором в клубе "Бейкерсфилд Бриджейд", Эрик принимает участие в нескольких матчах в качестве футболиста. Через некоторое время, он возобновляет карьеру пописывая долгосрочный контракт. За "Бриджейд" Винальда играет по сей день..

Так же он принимает участие в товарищеских матчах за команду "Голливуд Юнайтед".

Картинка 12 из 61

Вот такой он, неугомонный Эрик...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.