Блог Могикане

ФЛЕММИНГ ПОУЛЬСЕН

Карточка игрока в

Сейчас, уже наверно мало кто вспомнит 22-летнего паренька под 15 номером сборной Дании на Евро-88. Он обреченно смотрит на ликование итальянцев, после финального свистка швейцарца Бруно Галлера и медленно идет в раздевалку. Пареньку звали Флемминг Поульсен и он даже не представлял, что вожделенный Кубок Европы окажется над его головой ровно через 4 года...

Молодой Поульсен начинал играть в любительском клубе, пригорода Ютланда. Но вскоре благодаря своему таланту и незаурядной технике перебирается в один флагманов Датского футбола "АГФ Орхус". Но после уверенно проведенных двух сизенов в 1986 году, оказывается на карандаше у скаутов мадридского "Реала" и попадает в их фарм-клуб "Кастилию". В этом же году Флемминг дебютирует в сборной, выходя на замену в матче против Греции, за право попасть на Олимпийские игры. После года проведенного в Испании, Поульсен отправляется в немецкий "Кельн". Там он играет, бок о бок с легендой датского футбола Мортеном Ольсеном. По окончании сезона Флемминг становится одним из лучших бомбардиров клуба, а сам "Кельн" берет серебро Бундеслиги. Благодаря своей технике и скорости Поульсен очень быстро становится любимцем местных болельщиков.

В том же году Флемминг едет в составе сборной на Евро-88. В первом же матче на турнире против испанцев Поульсен поражает ворота. Но к сожалению его гол уже ничего не решает, а также становится последним для сборной Дании на этом турнире. Остальные матчи она проигрывает "всухую" (немцам и итальянцам соответственно). В сезоне 1989-1990 "Кельн" снова занимает второе место в Бундеслиге. Правда на этот раз уже без датчанина, который в межсезонье переходит в голландский ПСВ. После года в Эйндховене в активе Флемминга, Кубок Голландии, серебрянная медаль и 10 голов в 30 матчах. В 1990-ом он возвращается в Германию, под знамена дортмундской "Боруссии". Этот период считается пиком в карьере Поульсена. Датчанин становится настоящим символом рассвета "Боруссии" 90-х.

Он показывает не только филигранную игру, но и буйный нрав. Так, например, его фраза "А зачем мне тренироваться? Я и так хорошо играю" стала нарицательной. А его издевательско-безразличное поведение по отношению к сопернику, даже исполняя пенальти, Флемминг демонстративно жевал жвачку.

По итогам отборочного турнира на Евро-1992 Дания не попадает на первенство. Но из-за сложной политической обстановки в Югославии, датчане получают заветную путевку. Звонок тренера сборной Рихарда Нильсена застает Флемминга в разгар отпуска. После уговоров Поульсен соглашается ехать в Швецию. Там Флемминг показвает умопомрачительную игру, становясь одним из героев того турнира. В стан "Боруссии" датчанин возвращается в ранге Чемпиона Европы. Дортмундских фанов он радует отличной игрой вперемешку с громкими загулами по ночным клубам, вплоть до 1995 года.

В матче против "Кайзерслаутерна", Флемминг сталкивается в Чириако Сфорцой и сильно повреждает два мениска на одной ноге. После продолжительного лечения и неудачных попыток вернуться на поле, Поульсен объявляет о завершении карьеры, в возрасте 28 лет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.