Реклама 18+
Блог Персональный фол

Центровой «Портленда» попал в НБА благодаря тому, что его отец-полицейский избил 14 человек

Отец центрового «Портленда» Юсуфа Нуркича, Хариз Нуркич, работает полицейским в городе Тузла, третьем по величине в Боснии и Герцеговине. По словам Юсуфа, его папа – мягко говоря, массивный мужчина ростом 215 см и весом за 160 кг. Хариз якобы и сам пытался в молодости играть в баскетбол, но не смог найти кроссовки 56-го размера (нога примерно как у Шака). Хариз отказался от своих баскетбольных амбиций и стал ждать, когда подрастет его сын.

В итоге баскетбол сам нашел семью Нуркичей. Но сделал это максимально необычным образом.

Однажды утром баскетбольный агент Энес Трновчевич читал газету и наткнулся на репортаж о местном полицейском, который в ходе службы обезвредил 14 напавших на него хулиганов. Агент тут же захотел познакомиться с этим человеком. Когда он, наконец, вживую увидел Хариза, то не разочаровался – даже по меркам крупных людей, которых Трновчевич в своей жизни повидал достаточно, Нуркич-старший выделялся своими невероятными размерами.

Трновчевич в беседе с Харизом Нуркичем сразу же признался, почему хотел с ним встретиться.

(Вот Хариз Нуркич на матче своего сына в Денвере рядом с простыми смертными. Обратите внимание на сравнение его ладони с лицом сидящей впереди девушки):

«У вас случайно нет сына?», – спросил агент у полицейского-гиганта.

«Есть один. Хороший парниша, весь в отца. Жалко, я не могу найти ему башмаки по размеру», – ответил ему Хариз, раззадорив интерес агента.

Юсуфу тогда было 14 лет, и он к тому моменту еще ни разу не держал в руках баскетбольный мяч.

«Да, он с первого дня как встретил меня, все время повторял, что я однажды стану игроком НБА. А я думал про себя: «Мужик, полегче, а? Я еще даже тренироваться-то не начал!», – вспоминает Юсуф.

Сам Юсуф утверждает, что в 14 лет совершенно не выделялся ни ростом, ни какими-либо другими спортивными навыками. Но агента было уже не остановить. Трновчевич взял Нуркича-младшего под свое крыло, увез его в Словению и позаботился о том, чтобы Юсуфу дали лучшее баскетбольное образование.

Юсуф Нуркич подписал свой первый профессиональный контракт в 2009 году. По его же словам, он до этого ни разу не покидал дом надолго и даже не ночевал ни разу в гостях. Теперь ему предстояло жить в другой стране, учить новый язык и впитывать новую культуру.

«Я плакал каждый день на протяжении шести месяцев. Первое время было тяжело. Но я привык. В итоге-то оказалось, что оно того стоило», – поясняет Нуркич.

Нуркич вырос благодаря отцовским генам до 211 см и 130 кг, да еще и в плане навыков развивался семимильными шагами. Уже совсем скоро он начал играть за команду «Златорог» из города Лашко (в этом же клубе, кстати, начинал карьеру Боштян Нахбар, который в итоге провел 8 сезонов в НБА), а в 2012-м принял участие в турнире Nike International в Белграде. Далее были «Цедевита» и аренда в «Задар».

На драфте-2014 Нуркича под 16-м номером выбрал «Чикаго», но тут же забрал себе «Денвер» в паре с Гари Харрисом, отдав за них Дага Макдермотта.

Остальное, как говорится, уже история. Но этой истории бы не было, если бы отец Юсуфа однажды не избил 14 человек и не попал из-за этого на страницы маленькой боснийской газеты.

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier (1); instagram.com/bosnianbeast27 (2,4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+