Блог Персональный фол

Деандре Джордан, возможно, научился попадать штрафные. Сейчас он точнее Клэя Томпсона

Маленький момент, который мне бы хотелось отметить «вслух» – Деандре Джордан, возможно, научился-таки бросать штрафные.

Почему «возможно»? Потому что выборка пока очень маленькая. В 12 матчах нового сезона Джордан бросил 46 штрафных и забил 39 из них (84,8% реализации). Это еще слишком мало, чтобы делать какие-либо серьезные выводы. Стефен Карри, например, на данный момент забивает 49,2% трехочковых при более чем 10 попытках за игру. Разумеется, сейчас нет смысла кричать, что Карри готовится побить рекорд по проценту за сезон. Нет, показатели все равно рано или поздно откатятся к средним значениям. Но в случае с Деандре действительно наметилась не просто позитивная динамика, но прямо-таки прорыв по части исполнения штрафных.

Штрафные для Деандре Джордана были самой настоящей пыткой с самого начала карьеры. За карьеру он реализовывал в среднем 45% с линии из-за чего известный прием «хак-э-Шак» с умышленными фолами на игроке ради возвращения владения переименовали в «хак-э-Деандре». Качественный в общем-то центровой из-за своих проблем со штрафными не мог оставаться на площадке в концовках напряженных игр, а его статус звезды постоянно ставился под сомнение из-за штрафных.

Вот так это выглядело раньше:

На тренировках:

В прошлом сезоне фурор произвел центровой «Детройта» Андре Драммонд, который до прошлого года был еще хуже Джордана (всего 38,1% штрафных), но сезон-2017/18 внезапно закончил с показателем 60,5%. Внезапно все заговорили, что и контракт у Драммонда не такой уж плохой, да и вообще он вполне себе будущее «Детройта».

Тут нужно упомянуть еще кое-что. Драммонду – 25 лет, Джордану – 30. То есть Деандре решился на довольно сильную реконструкцию механики броска на старости лет (по меркам НБА, особенно для центровых), да еще и в контрактный год. Но честь ему за это и хвала – результаты пока очень сильно впечатляют.

Вот так его бросок выглядит сейчас:

Что изменилось?

Во-первых, постановка ног. Раньше Деандре долгие годы бросал, ставя ноги на ширине плеч параллельно друг другу. Сейчас он отставляет правую ногу назад, причем довольно сильно, почти на целую стопу. Это делает все движение более сбалансированным и позволяет избавиться от одной из главных проблем швыряющих «кирпичи» центровых – зажатых плеч. Деандре теперь не бросает счет одного только верха тела – все движение гармонично движется снизу вверх, как и должно быть. Плюс, теперь колени не уходят по-дурацки внутри, как это было при параллельной стойке.

(с 1:28)

Но вообще-то нюансы техники в случае с Деандре оказались не самыми важными. Во всем оказалась виновата психология.

«Я играл с Деандре в 2012-13 годах. Как и многие другие «большие» он забивал штрафные на тренировках легко и просто, а на играх каждый раз мучился. У него была отличная техника, он спокойно забивал 8 из 10. А на играх он паниковал, чувствовал себя не в своей тарелке и боялся даже подумать о том, что надо будет бросать штрафные», – рассказывает Гран Хилл.

Чтобы это исправить Деандре добавил два очень интересных момента, гораздо более интересных, нежели новая постановка ног. Во-первых, теперь Джордан стремится пощупать мяч сразу же после фола и иногда успевает даже бросить его по технике над собой еще до выхода на линию штрафных. Периодически доходит до смешного – Деандре в своем желании потрогать мяч может ходить по пятам за судьей или отбирать его у одноклубника. Плюс, Деандре перед каждым штрафным разговаривает с одноклубниками, чтобы снять стресс перед штрафными. Уверен, что если Джордан продолжит забивать штрафные с высоким процентом, то в американских СМИ выйдет куча материалов по поводу этого преображения, и мы узнаем, о чем же Деандре беседует с партнерами. Сейчас известно, что он задает какой-нибудь банальный вопрос, типа «Кого я держу в защите?» Если посмотрите матчи «Далласа», это выглядит довольно забавно – Деандре прямо-таки демонстративно обращается к партнеру перед каждым броском, а потом забивает с такой уверенностью, как будто товарищ в ответ произносит ему чуть ли не заклинание.

Третий момент самый простой – повторения. Джордан признается, что минувшим летом выбросил совершенно невероятное количество штрафных: «Просто концентрировался на своем процессе подготовки и бросал, бросал, бросал».

Вряд ли Джордан сможет продержаться на уровне в 80% до конца сезона. Скорее всего, этот показатель упадет до цифр Драммонда или около того. «Но если уж он продолжит так бросать и дальше, то этот будет главный сюрприз этого сезона», – отмечает легенда «Селтикс» Кевин Макхейл.

***

Дочитали до этих слов? Замечательно. А теперь перечитайте или ознакомьтесь впервые с этапным текстом «Утопая в море кирпичей. Почему центровые мазали, мажут и будут мазать штрафные броски».

Как-то не вяжется, да? Драммонд если не починил штрафные, то сделал значительный шаг вперед. Деандре вообще занимает 4-е место в НБА среди центровых по проценту штрафных и обгоняет по реализации Клэя Топмсона из «Уорриорз» (77%). . Может быть, плохой процент штрафного в исполнении центрового – это стереотип? Европейские центровые-то все как на подбор бьют больше 70%. Кантер, Йокич, Валанчюнас и Нуркич – больше 80%. Может быть, надо просто работать над ними, а не обвинять большие ладони, чрезмерно сильные плечи или еще что-то? Может быть, надо уметь признать проблему и использовать любой способ исправить проблему, даже если для этого потребуется выглядеть немножко нелепо, нарочито общаясь с партнерами перед каждым штрафным?

А, Шак?

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Sean M. Haffey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья