Блог Персональный фол

«Процесс» закончился. «Филадельфии» пора в финал НБА

«Миннесота» изначально была в проигрышной ситуации. Когда твой игрок требует обмена, его потенциальная ценность сразу серьезно падает. Мне обидно за «Ванкувер», которому пришлось обменивать Фрэнсиса сразу же после драфта. Мне было обидно за «Чикаго» из женской НБА, когда их лучший игрок запросила обмен в одну конкретную команду. Мне было обидно за «Сперс» в ситуации с Каваем. Только вот за нынешнюю «Миннесоту» мне не обидно.

Почти с самого начала драмы вокруг Батлера стало известно, что в ход переговоров серьезным образом вмешивается владелец «Вулвз» Глен Тэйлор. Истории доходили до того, что генеральный менеджер Скотт Лэйден и президент баскетбольных операций Тим Тибодо прямым текстом отказывались обсуждать стоимость Батлера, считая его тем самым человеком, вокруг которого можно строить успешный коллектив. И ведь у них были на то причины, ведь именно с приходом Батлера «Миннесота» смогла прервать самую продолжительную действующую серию сезонов без выхода в плей-офф. Со времен Гарнетта этого не могли сделать ни Лав-Рубио, ни Уиггинс-Таунс. Возможно, Тибодо и Лэйден понимали, что Батлер был не так уж неправ, когда вопил на тренировке, что он им нужен.

Понятное дело, он не должен был говорить это вслух, а позволить игре говорить за себя. Произошло столкновение двух золотых мальчиков и вылезшего из грязи (почти) второго раунда селф-мейд мена. Да, всплыло на поверхность грязное белье внутренней кухни клуба. Батлер пропускал игры регулярного чемпионата? Нет. Поступали ли сведения, что он дрался с кем-то из одноклубников? Нет. Была ли ситуация настолько чрезвычайной, что присутствие Батлера разрушительно влияло на команду? По мнению владельца, да.

Но Батлер не делал ничего такого, что бы требовало немедленных действий со стороны руководства. Майкл Джордан был гнусным типом, который унижал людей вербально и физически, дрался с ними на тренировках. Кобе Брайант выжил из команды лучшего в карьере одноклубника, унижал людей вербально и физически, дрался с ними на тренировках. Пол Пирс симулировал травмы, считал себя пупом земли, унижал партнеров и требовал обмена. Люди требовали обмена во все времена, начиная еще с Уилта Чемберлена и Карима Абдул-Джаббара. Деннис Родман снимал кроссовки по ходу матча плей-офф, не желая возвращаться в игру. Крис Пол сначала потребовал обмена из «Нового Орлеана», а потом так всех затерроризировал всех в «Клипперс», что он еще даже карьеру завершить не успел, а толстозадые товарищи уже заявляют, что Пол к партнерам не очень хорошо относился. Кавай Ленард вообще никого не трогал, а просто действовал по принципу «онлайн и видит сообщения, но не отвечает».

Закономерность в таких ситуациях очень простая – когда владельцы команд говорили: «стерпится – слюбится», все так и происходило. Когда команда шла на обмен – то неизменно проигрывала.

«Миннесота», понятное дело, не исключение.

Когда владелец просит других менеджеров лиги связываться с ним лично в обход своих спецов – это не к добру. Когда он начинает ставить менеджерам ультиматумы – можно покидать корабль заранее, ибо скоро он все равно сам пойдет ко дну. Когда люди, обычно участвующие только в одобрении финального решения, засучивают рукава и принимают звонки – это хорошим не кончится. Помните тот ролик, когда менеджмент «Кингз» активно обсуждал варианты драфта, после чего в комнату заходил Вивек и произносил сакральное: «Мне нравится этот парень, Стаускас». Ситуация с Батлером ничем не отличается.

Как результат – «Миннесота» приняла худшее предложение из имевшихся.

«Филадельфия» получила игрока уровня топ-15 в НБА и не отдала за это ни одной другой хотя бы звезды или пика первого раунда. Теперь в лиге появилась вторая команда, объединившая у себя трех игроков уровня топ-20 в НБА.

«Сиксерс» по потенциалу входят в топ-3 своей конференции, но прошлогодняя серия против «Бостона» доказала, что для «Филадельфии» любая серия дальше первого раунда за счет одного только внутреннего развития может превратиться в бросок монетки. В плей-офф побеждает либо безупречно отлаженная система, либо яркость отдельных звезд. Тренер, который может обеспечить тебе работающую систему с любым содержанием – один на всю лигу. Тренеров, которые могут на полную катушку реализовать потенциал имеющихся у тебя исполнителей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тренеров, которые при наличии должных специалистов смогут выстроить не только систему, но и гарантировать благотворный климат в коллективе – таких тоже днем с огнем не сыщешь.

Неудивительно, что Бретт Браун в тот короткий период, что он пребывал на посту исполняющего обязанности генерального менеджера «Сиксерс», напрямую говорил о необходимости «вести охоту на звезду» в межсезонье. «Филадельфия» в этом деле летом из штанов выпрыгивала и готова была довольствоваться разговором с представителем Леброна, а не с самим Леброном ради мизерного шанса на успех. Джимми Батлер – это не Леброн, не Крис Пол и не Кавай Ленард. Он – одна из точек на небосклоне НБА, причем даже не самая яркая. Но в созвездии он может обрести гораздо более серьезный вес.

Про Батлера очень важно знать несколько вещей. Он не знал своего отца. Его мать выгнала его из дома, когда Джимми было 13. Батлер доучивался в школе, живя у своего приятеля, у которого было еще шесть братьев и сестер. Приглашений в колледж Батлер не получил. На драфте был выбран под 30-м номером. Сейчас он проводит в НБА свой 8-й сезон. За это время он успел стать участником Матча всех звезд, несколько раз попасть в символические сборные, застолбить за собой звание одного из элитных защитников на периметре и выиграть для своей страны золотую медаль Олимпиады.

Не надо оправдывать Батлера за его слова в адрес партнеров. Но очевидно, что он считает, что может высказываться подобным образом. Скорее всего, это в нем из-за того, что он не просто многого добился, но и потому, что начал пробиваться на сцену в качестве одного из главных действующих лиц НБА именно за счет защиты. Нападение – это талант, защита – это работа. Грязная такая, довольно однообразная, тупая и механическая (по большей части) работа.

К слову, Эндрю Уиггинс и Карл-Энтони Таунс совершенно не умеют играть в защите.

Самый очевидный вопрос, который возникает в голове при разборе перехода Батлера в «Сиксерс» – это психология. «Токсичность», «нытье» и «звездная болезнь» – вот это вот все. А мне кажется, Батлеру понравится в «Филадельфии». Во-первых, потому что эта команда играет в защите.

Эмбиид однозначно должен быть игроком года в обороне по итогам первого месяца сезона. Бен Симмонс тоже в этом деле очень хорош, хотя и несколько по-другому, мягче, нежели его большой камерунский друг. Эмбиид в защите – это такая потрясающая своей уникальностью смесь гарцующей лани и лучших образцов элитных блокирующих прошлого. Симмонсу стоило бы прибавить в защите один в один, но он читает игру на совершенно космическом уровне, поэтому линии паса у соперников никогда не бывают в полной безопасности. К тому же Симмонс благодаря габаритам может достойно защищаться против вообще всех позиций, что прибавляет юниту в целом вариативности.

Индивидуально слабых в защите игроков в «Сиксерс» нет. У них нет ни одного игрока, которого нужно прятать в защите и теперь количество пятерок, которые могут отвечать на любые вызовы со стороны атаки соперника, ограничивается только фантазией Бретта Брауна.

Конечно, вопросы налаживания ментальных связей между игроками «Сиксерс» останутся открытым до конца сезона. Сложно сказать, вел ли Батлер себя как сволочь исключительно из-за многочисленных фрустраций, связанных с недостатком самоотдачи у лидеров «Миннесоты», или же он действительно сволочь по натуре. Одно мне кажется очевидным – если Батлер действительно хочет побеждать, как он заявляет, то играть рядом с Эмбиидом для него будет в удовольствие. Его дуэль с Драммондом, а также постоянные истории о том, как Эмбиид показательно наказывал каждого, кто появлялся летом в лагере Дрю Хэнлена, характеризуют его как персонажа, который очень любит соревноваться. В то же время Уиггинс и Таунс языком тела действительно не производили впечатления парней, готовых запираться в зале и работать над собой 24/7.

Тем более, что Батлер нужен Эмбииду. Нападение «Филадельфии» временами очень сильно стагнирует без Эмбиида на площадке, а также сильно проседает в четвертых четвертях. Благодаря Батлеру эту ситуацию вряд ли получится решить в одночасье, но позитивная динамика должна возникнуть с первой же игры. К тому же не надо забывать, что Батлер, достигший сейчас статуса звезды, начинал-то свою карьеру в основном без мяча в руках, поэтому умеет довольно изобретательно искать открытые пространства. Симмонсу не составит труда найти его пасом в такой ситуации.

В плей-офф пригодится и два самых банальных умения в арсенале Батлера – умение создавать бросок/забивать из изоляций и навыки использования пик-н-ролла. Без этих двух пунктов в НБА мало какой вингер может стать звездой и именно этого умения не хватает сейчас «Сиксерс». В недавнем матче против «Хорнетс», например, «Филадельфия» упустила преимущество в 21 очко и в концовке игры с невероятным трудом рожала каждый забитый мяч. В овертайме «Сиксерс» спаслись исключительно на штрафных Эмбиида и его дикой трешке через руки. Если Батлер сможет снимать с плеч Эмбиида часть ответственности в такие моменты, то «Сиксерс» гораздо легче будет доводить до победы легкие матчи и держаться на плаву в сложных.

В качестве игрока с мячом Батлер очень хорош, поэтому будет очень любопытно оценить эффективность двоечек с Симмонсом в роли «большого». Разыгрывающий в теле форварда, проваливающийся в краску после заслона – это отличный катализатор выгодных ситуаций.

Кстати о выгодных ситуациях – «Филадельфия» в обмене даже не пришлось отдавать ни Фульца, ни новичка Заира Смита. Оба этих игрока могут стать предметами торгов для дальнейшего усиления. В случае с Фульцем все предельно просто – если внутри клуба будут видеть позитивную динамику в его броске, то парня надо оставлять. Он умен, атлетичен, креативен и обладает отменным дриблингом, а также поразительной способностью проходить под кольцо как по щелчку пальцами, не обращая внимания на защитников. Если бросок все-таки подключится – парень станет звездой, уже четвертой в команде. Если точка невозврата окажется пройденной, то придется его разменивать на кого-нибудь наподобие Кортни Ли.

Да, обмен Батлера – это риск в финансовом плане. На данный момент никто не даст гарантий, что он подпишет долгосрочный контракт с «Сиксерс». Но именно риск и умение признавать необходимость перемен являются ключевыми аспектами на пути к успеху в НБА.

«Филадельфия» получает от обмена Батлера очень многое и не теряет ничего незаменимого. Шарич из-за вынужденной трансформации в четвертого номера изрядно потяжелел и стал с трудом успевать занимать подходящие позиции на обеих сторонах площадки. Плюс, из-за сужения специализации он лишился возможности проявлять свою европейскую находчивость и выдумку, начал закисать, превращаться в нечто совсем тривиальное.

Пока непонятно, готов ли Майк Мускала к значительному увеличению игрового времени, но в прошлом сезоне в составе «Атланты» он выглядел чуть ли не самым недооцененным чернорабочим лиги. Передняя линия со сдвоенным центром Мускала-Эмбиид/Мускала-Джонсон кажутся мне ничуть не менее привлекательными. Смолбольные варианты типа Чендлер-Мускала или даже, кхм, Болден-Мускала видятся пока чересчур утопичными, но от этого не становятся менее любопытными. Если «Сиксерс» смогут извлечь хоть какую-то пользу из Джастина Пэттона (а людей просто так под 16-ми номерами на драфте тоже не выбирают), то обмен станет еще более односторонним.

Основная претензия к «Филадельфии» заключается в том, что они якобы отдали весь свой и без того не густой набор людей, которые могли бросать издали. Ковингтон, мол, вообще был живым воплощением «Процесса» и сыном полка. Только вот старая НБА-шная истина гласит, что не надо стремиться собрать окончательный состав в августе, если он тебе понадобится в апреле и мае. Перспектива поиграть не только в апреле и мае, но даже и в июне привлечет в «Филадельфию» множество вольных стрелков. Тем более, что деньги на них у «Сиксерс» есть.

Что раньше подразумевалось под «Процессом»? Хинки, твиттер-аккаунты Коланджело или сумасшедшее коллекционирование драфт-пиков? Поражения. Много поражений. Целые сезоны бессовестного слива ради будущего процветания. Будущее наступило, «Процесс» закончился. «Филадельфия» готова побеждать по-крупному.

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Foslien, Mitchell Leff, Drew Hallowell; REUTERS/Harrison Barden-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Опрос


Кто выиграл трейд с участием Джимми Батлера?

6184 голосa 5
  • Филадельфия
    32%
  • Миннесота
    38%
  • Все молодцы
    19%
  • Все проиграли
    11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья