Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог ХК «Динамо-Минск»

Все, что сказал Торбин: валютный кризис, Платт, Андерссон, амбиции агентов легионеров и новички из Чемпионата Беларуси

 

Российские СМИ иногда очень избирательны))) в своих перепечатках, а ведь Торбин сегодня рассказал достаточно много интересного. И, конечно, это обсуждается на форумах у нас в стране)) Большинство приняло позицию клуба;). И это хоккейная правда)))

Интервью самого молодого генерального директора в КХЛ порталу TUT.BY — вниманию аудитории стран КХЛ.

- Последнее время болельщиков будоражат различные новости в интернете, в основном идущие из России. То Глазачев покидает "Динамо", то Подхрадски, Хенри. И вечный интерес - что с Платтом?… Так ли это и кто на самом деле может покинуть "Динамо"?

- Начну с главного. В селекционной политике в этом году учитывается опыт и ошибки прошлых сезонов. Хотим, чтобы команда демонстрировала более активный, наступательный дух. В формировании команды намерены ориентироваться на решение более высоких турнирных задач, а, именно, уверенное вхождение в зону плей-офф, не забывая и об интересах сборной. В этом контексте и стоит рассматривать нашу селекционную политику.

Теперь касательно игроков. Контракт Кости Глазачева действует еще год. Он стал лучшим бомбардиром команды. С такими игроками просто так не расстаются.

Хенри сделано предложение на несколько меньшую сумму, его выбор — уезжать или оставаться. У него все равно хорошее предложение, дай Бог, если ему сделают где-то такое же. Джордан — интересный игрок, хотя без ошибок не обходилось. Мы готовы ему дать шанс закрепиться в "Динамо".

Что касается Джеффа Платта, то в соответствии с Регламентом КХЛ мы имеем на игрока права, если сделаем ему предложение на увеличение контракта на фиксированный этим документом процент. Мы так сегодня и поступили. Теперь, чтобы перекупить игрока, клубам КХЛ, с учетом зарплаты игрока в новом клубе, придется выложить "дикие" деньги. Джефф хочет играть в Минске. Надеюсь, так и будет. Конечно, если Джеффа пригласит клуб НХЛ, препятствовать мы ему не будем. Мы знаем, что это его мечта.

С Даниэлем Корсо подписан новый двухлетний контракт, рассчитываем на него как одного из лидеров команды.

Что касается игроков национальной сборной Беларуси, то у пары человек есть большое желание попробовать себя в других клубах КХЛ. Кое у кого есть предложение, превосходящее наши возможности, кому-то интересно, помимо выгодного материального предложения, которое в любом случае играет ключевую роль, сыграть еще и в именитом клубе... Здесь ситуация находится в стадии развития, говорить о чем-то конкретном сегодня еще преждевременно. Впрочем, ясность наступит в ближайшее время. Если у игрока нет желания выступать за клуб своей страны, притом, что мы как минимум сохраняем сумму финансового предложения и на следующий сезон, то это его выбор. Наши возможности небезграничны. Конечно, предпочли бы, чтобы все ведущие белорусские игроки остались.

- Почему клуб решил не продлевать контракт с Йозефом Штумпелом? Вчера появилась информация, что он согласился играть в "Спартаке" за значительно меньшие деньги.

- Я работаю в клубе второе межсезонье. И вновь оно начинается с информационных вбросов агентов… Как будто у нас в стране не умеют думать и анализировать, будут вестись на все эти новости. Пусть пишут еще, белорусские болельщики, как можно судить по форумам, уже выработали к этим вбросам соответствующее отношение. По Штумпелу писали, что его зарплата в Минске была больше миллиона. Полная чушь. И комментировать ее нет смысла. Мы честно сказали агенту Йозефа, что в новом сезоне не видим его в первой пятерке. Хоккеист выбрал другой клуб, вероятно, скоро подпишет контракт. Тогда пожмем руку Йозефу, скажем "спасибо" за сезон, за победный гол "Салавату", за все хорошее.

- В СМИ также прошла информация, что вместо лидера обороны Петера Подхрадски "Динамо" решило пригласить Дэнни Гру, который помимо 25 (2+23) очков отметился невпечатляющим показателем "-8".

- А почему вы не говорите, что у Подхрадски по итогам сезона этот же показатель был "-9"? А теперь он, прямо вам скажу, просит удвоить сумму нового контракта. Конечно, Петр — неплохой игрок, мы настроены с ним сотрудничать на прошлогодних условиях, которые, поверьте, достаточно привлекательные. Гру действительно находится в сфере наших интересов, и не совсем правильно судить об игроке только по статистическим данным, что убедительно доказывает и пример Подхрадски. Кстати, российские агенты Фернхольма и Петрашека тоже просят какие-то неподъемные деньги. Игроки имеют от нас хорошие предложения, но если будут настаивать на завышенных требованиях, то покинут клуб. Надеюсь, хоккеисты, а, точнее, их агенты одумаются. 

 - А с кем ведете переговоры, если не секрет? Можете назвать хотя бы пару фамилий?

- Планируем пригласить пару защитников, центрального нападающего и вратаря из числа легионеров серьезного уровня. Но болельщики должны понимать, что переговорный процесс – дело даже не недель, а месяцев, и состоит из множества нюансов. Не хотелось бы называть фамилии, это может осложнить переговорный процесс и увеличить стоимость игрока. Не забывайте: у многих российских клубов — огромные бюджеты. Даже у клубов, не проходивших в плей-офф возможности, зачастую, лучше наших. Поэтому берем другим: географическим положением, интересом к хоккею в городе и стране, стилем игры. Будем бороться за хороших игроков. В прошлом году, помнится, межсезонье начиналось с уныния среди болельщиков, на форумах. Но ведь мы провели, в целом, хороший сезон. У нас будет хорошая команда и в ближайшем сезоне. Изменится стиль игры, он будет ориентирован на большую мобильность.

- И изменились ли возможности "зубров" в связи с текущей ситуацией с курсом валют?

- В клубе есть алгоритм действий, который не даст сбоев по выполнению обязательств перед хоккеистами. Мы исходим из того, что наш бюджет в валютном исчислении по сравнению с прошлым сезоном не уменьшится. Оснований для беспокойства нет.

- КХЛ в конце сезона заявляла о переходе "Динамо" на финские площадки. В какой стадии этот процесс? И если клуб действительно намерен перейти на малые площадки, будут ли приглашаться жесткие игроки из АХЛ и Финляндии?

- В новом техническом Регламенте КХЛ нет ни слова о малых площадках. Неизвестен и механизм перевода на данные площадки, компенсация работ — ведь "Минск-Арена" не бесплатно все это будет делать. Кроме того, на "Минск-Арене" в хоккей играет не только "Динамо". Так что, если исходить из всей этой информации, новый сезон начнем на площадке старого формата.

- Практически все слухи о возможных новичках "Динамо" связаны со шведской лигой или шведскими игроками. Прорабатывает ли Игорь Матушкин более дешевый рынок АХЛ или он решил сконцентрироваться на Elitserien?

- Прорабатывает. Но на рынке АХЛ игроков, которых мы "ведем", как правило, забирают клубы НХЛ. Из остальных нелегко сделать правильный выбор. Тем не менее, все возможно. Из Швеции у нас будет не более трех игроков. Как и из других стран.

- Не секрет, что "Динамо" заинтересовано в Юнасе Андерссоне. Не смущает ли клуб очередная травма шведа? И есть ли в контракте пункт на этот счет?

- Могу лишь сказать, что Юнасу сделано адекватное предложение. Поставлены конкретные сроки принятия решения. Но всю жизнь сидеть и ждать Андерссона мы не будем. Если не хочет играть в Минске, за уши его или других игроков с аналогичной позицией тянуть не будем.

- "Динамо" нередко критикуют за слабый интерес к игрокам из ОЧБ. Есть ли шанс у хоккеистов, выступавших в чемпионате Беларуси, войти в ростер динамовцев в предстоящем сезоне?

- Есть. В ближайшем сезоне несколько игроков из чемпионата Беларуси подпишут контракты с минским "Динамо". Конкретные хоккеисты выбраны, мы пока не ведем с ними переговоры, окончательное решение будет принято немногим позднее. Но хочу отметить, что и спрос с этих игроков будет как с игроков КХЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+