Блог Записки начинающего журналиста

Непобедимых нет. Отчёт о матче «Спартак» (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург)

В перенесённом матче 16-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» принимал на своём поле главного претендента на чемпионство «Зенит» из Санкт-Петербурга. Благодаря голу Дмитрия Комбарова с пенальти в концовке матча, москвичи прервали беспроигрышную серию гостей, что в нынешних условиях можно назвать подвигом. Об этом матче – в отчёте Rufoot.ru

 

 

«Зенит» перед этим матчем имел внушительный очковый запас перед ЦСКА и «Рубином», и мало что могло помешать питерцам в том, чтобы у них отсутствовала нервозность на этом принципиальном для болельщиков обеих команд матче. Спаллетти и его подопечные наверняка знали, что армейцы не смогли выиграть свой перенесённый матч у «Динамо» двумя часами ранее – ещё один их козырь.

«Спартаку» же, отчаянно пытающийся зацепиться за зону еврокубков и лишь недавно забравшийся на четвёртое место, в этом матче предстояло доказывать многое своим болельщикам, наполовину заполнившим в этот будний день чашу Лужников. Немного отойдя от выезда в Сибирь, проходящего на фоне усталости после матча с «Челси», красно-белые решали две главные кадровые проблемы на этот матч – кто же заменит капитана и вице-капитана команды Алекса и Паршивлюка соответственно.

Это в итоге сделали Ананидзе и Иванов. В случае со вторым – он отправился на левую бровку, а Макеев передвинулся на место дебютанта сборной России последнего созыва. Ари, тем временем, остался в запасе – Карпин предпочёл игру в одного форварда.

«Зенит» же прилетел в Москву без Романа Широкова, зато все остальные находились в полном здравии, в том числе и Александр Кержаков, который вышел на поле с первых минут этой встречи.

Голеадор «Зенита» и нанёс первый опасный удар по воротам Диканя в дебюте встречи. Спартаковцы ответили выстрелом МакГиди, но в обоих случаях вратари продемонстрировали свою готовность к этому матчу. В воротах «Зенита» кстати вновь играл Юрий Жевнов, несмотря на три пропущенных мяча в матче с «Анжи».

По первым минутам матча самым значимым событием на поле была травма Губочана, вместо него на 18-ой минуте встречи появился Лукович. После замены гости стали играть активнее – Семак после перехвата мог открыть счёт в матче, но мяч прошёл рядом со штангой.

Игру пытался брать на себя Данни и Кержаков. Первый вскоре за свою активность жёлтую схлопотал, споря с арбитром на предмет «вне игры». А второй в концовке первого тайма имел самый опасный момент с обеих сторон – с навеса Семака оставшийся в одиночестве форвард пробил в касание, мяч просвистел рядом со штангой.

Второй тайм получился более интересным. Поспособствовала тому замена Ананидзе на Ари. Валерий Карпин, перейдя на игру в два форварда, заметно оживил игру своей команды. Спаллетти, посмотря на перестановку своего коллеги, не остался в долгу – на поле появился Лазович, заменивший Семака.

Эта замена, позволившая Данни стать свободным художником в центре поля, на самом деле обнажила проблемы питерцев в этой же зоне. Веллитон и Ари били по воротам Жевнова, первый ещё и мог заработать пенальти, но Егоров дал бразильцу карточку за симуляцию. После матча «Спартак» подаст протест в связи с этим эпизодом. И действительно, пенальти скорее был, чем нет.

«Спартак» продолжил нагнетать обстановку у ворот гостей. В одном из эпизодов Комбаров опасно пробил со штрафного, Жевнов отбил мяч на Шешукова, который промазал с нескольких метров. Гости смогли ответить хитрым ударом Данни под перекладину – Дикань переправил мяч на угловой, хотя стойку круглый всё же задел.

Развязкой матча стал пенальти, назначенный Егоровым за снос Ари Бруно Алвешом. К мячу подошёл Дмитрий Комбаров и забил свой первый гол в красно-белой футболке. У «Зенита» уже не осталось сил отыграться, лишь Денисов после матча полез кулаками на Карпина махать. Но в этом уже пусть футбольные чиновники разбираются – мы же констатируем первое поражение «Зенита» в этом чемпионате.

 

Чемпионат России

Премьер-Лига. 16-й тур

 

"Спартак" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0

Гол: Комбаров, 88

Источник

Владимир Кудряшов  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья